В России, несмотря на напряженную экономическую ситуацию, виноделие оказалось на подъеме. Все это благодаря господдержке, оказываемой отрасли в последние годы. К такому выводу пришел экс-бизнес-омбудсмен Борис Титов по итогам прошедшего первого дня работы Российского винодельческого форума, организованного Ассоциацией виноградарей и виноделов.
По его словам, отрасль выросла как по производимому объему продукции, по числу игроков, так и по качеству. Сегодня производимые из отечественного сырья выдержанные вина уже могут состязаться с лучшими мировыми образцами.
Он отметил, что российские виноделы уже накопили опыта и твердо стоят на ногах. В связи с этим следует начать делать первые шаги в регулировании рынка, чтобы упрочить положение России среди мировых виноделов. Речь в первую очередь идет о контроле за импортом.
- Если бы российские производители вина на внутреннем рынке конкурировали только с лучшими образцами Бургундии или Бордо, это было бы здорово. Но, к сожалению, основная часть импорта – непонятного происхождения. В том числе собственные торговые марки, которые разливаются за рубежом по заказу российских сетей, и на этикетках которых никакой информации, кроме градусов и содержания сахара, и нет, - сказал Титов.
Он подчеркнул, что к отечественным винам в стране установлены гораздо жесткие требования, чем к импортным. Тогда как во многих винодельческих странах есть обязательная сертификация импорта, что защищает их собственных производителей. Такие меры должны применяться и в России. Он предложил Ассоциации виноградарей и виноделов взять на себя задачу создать вместе с Роспотребнадзором свою лабораторию сертификации.