Каждое десятилетие несёт в себе какие-то новые веяния и тренды, в том числе и в плане оформления квартир. Но есть и вещицы, переходящие из одного десятилетия в другое, пока уж совсем не потеряет актуальности и не выйдет из моды. Здесь Вы сможете увидеть что-то из своих детства/молодости!
80-е и 90-е годы представляются мне очень насыщенными на предметы декораций в квартирах - каждый хотел украсить своё жильё по последнему слову (которое длилось довольно долго), в общепринятом стандарте. Не было такого изобилия безделушек, как в наши дни, но наши родители и бабушки с дедушками всё равно украшали свои интерьеры доступными средствами, которые были ограничены. Поэтому и эти самые предметы и атрибуты зачастую были во многих квартирах одинаковыми) Теперь к делу!
1. Орёл деревянный (ещё и люминисцентные были)
Классика позднесоветского декора, которую унаследовали квартиры 90-х. У нас был деревянный, но по многочисленным свидетельствам коллег, светящиеся с люминофорами внутри были распространены шире. Уж и не знаю верить ли - ведь я гораздо чаще встречал деревянных))
2. Баран глиняный
Или овен - кому как больше нравится. Кто-то может полагать, что это и вовсе вариация козла - и пожалуйста. Куда важнее то, что такая статуэтка украшала наши квартиры в довольно широком представительстве и местами даже сохранилась по сей день!
3. Неандертальцы
У кого-то такая коллекция первобытных людей, исполненных из пластмассы, но похожие при этом на каких-то гудронных, хранилась в игрушках... У других занимала почётное место на полках сервантов! Этот набор производства 70-х годов также назывался "Пещерные люди".
4. Изделия из капельницы
"Голь на выдумку хитра" - подтверждением этой фразы служат поделки, изготовленные из капельницы нашими соотечественниками-ремесленниками)) Чего только из этого больничного инвентаря не делали с целью в последствии куда-нибудь повесить в квартире (даже на люстру): рыбок, чёртиков и даже креветок... И корпуса для ручек ваяли - не очень удобно было писать.
5. Колобок подвесной (для вязания)
Такой был и в моей семье, и в семье друга, что дало мне повод заключить, что такая своеобразная "шкатулка" для хранения чего-то не очень крупного тоже была предметом распространённым. Колобок этот раскрывался надвое, представляя из себя резервуар, который можно закрыть крышкой. Я же относился к нему как к игрушке, хоть в нём и хранились всякие там нитки/пуговки/клубочки...
6. Чеканные металлические картины
Тоже перешли в 90-е из предыдущих лет как наследие прошлого. Чаще всего были выполнены из меди, а в качестве изображения нередко выбирались полуобнажённые женщины непременно с волнистыми волосами) Но нередки были и другие вариации и их очень даже много.
7. Фарфоровые статуэтки
Вариантов исполнения, как и их раскраски было множество! Это могли быть фигурки цыганки, пастушков, пограничников, разных народностей, пионеров, птичек, барашков и т.д. и т.п., а раскрашиваться они могли не только как напрашивалось по логике, но и в стиле народных промыслов - гжель, городецкую роспись и прочее...
8. Хохломская роспись (панно, ложки, предметы посуды)
Завитушки, клюковки, клубнички, листочки в чёрно-красно-золотой цветовой гамме - краткое описание хохломы) У нас на кухне на специальной подложке висели и ложки, и панно и тарелочки - и всё, конечно, же в хохломской росписи. И это закономерно, ведь родина этого вида искусства базируется в г. Семёнов - всего в 60км от моего родного города)
9. Вязаные игрушки, надеваемые на бутылку
В моём случае это были собачки, у которых тело делилось на две половинки - нижнюю и верхнюю, и в надетом на стандартную бутылку 0,5л виде представляли из себя единое целое. И мне было не понятно: это собачка - чехол для бутылки или бутылка - "скелет" для собачки)) Вероятно, и то, и другое. Что скажете по поводу такого рукоделия - встречалось оно Вам??
А вообще собачка на бутылку - звучит как издевательство и надругательство над ни в чём неповинным животным)
10. Вазы из цветного стекла
Редкая квартира обходилась без этого декоративного атрибута на видном месте. Первым делом всплывает в памяти ваза синего цвета, но и красная тоже имелась) Могла как хранить в себе цветы (в 90-е стало популярным использование искусственных цветов), так и просто стоять, поражая гостей красотой своей пустоты))
11. Макраме
А где вазы, там и макраме-подставки под них! Часто такая мини-скатерть округлых форм лежала под вазой, а у бабушек и дедушек и вовсе занимала почётное место на пузатом телевизоре!) А ещё на стенах можно было лицезреть вязанных совушек, выполненных по технике узелкового плетения.
12. Сервизы и хрусталь
По истине парадоксальная вещь: они могли по 20-30 лет стоять в серванте или за стеклом шкафа-стенки и при этом ни разу не быть использованными! У нас этого добра было, ну, просто завались - на любой вкус! И всё было подарено родителям на какие-то праздники - по большей части на свадьбу. Как будто в пожелании с подарком строго-настрого просили не пользоваться этим до прихода инопланетян)) И, кстати, о стенках и прочих предметов интерьера 90-х: приглашаю Вас на экскурсию в нижеприведённой статье после прочтения этой;)
13. Матрёшки
Классический стереотипный предмет "о России", из разряда "медведь-водка-балалайка" когда-то тоже выставлялся напоказ, как хохлома, сервизы и прочее. Очень даже милая игрушка - предмет культурного наследия, я бы даже сказал. Не думаю, что кому-то нужно объяснять что такое матрёшка)
14. Сифон
Хоть это и предмет с практической ценностью, но у многих он становился именно декорацией после первого же истощения баллончиков к нему)) Типа, вот так - можем и газировочку делать, если пожелаем! Но не желаем, ибо газ нужен, поэтому любуйтесь)
15. Подушки-зверушки под иголки
Часто это были ёжики, потому что иголки, воткнутые в мягкую обнажённую спину тканевого ежа, придавали ему реалистичности - эдакий креатив. И их прятать не спешили, всё чаще выставляя напоказ и даже вешая на стену.
16. Белочка из поролона
Честно, не беру на себя обязательство судить, что такие были широко распространены. Просто у нас дома была эта белочка, и мне она нравилась - вот захотелось поделиться) Может, ещё у кого-то такая висела на стене??
17. Бутылка с корабликом
Чудо из чудес, загадка для детских умов! Я бы даже предметом роскоши в области декора её назвал - встречалась не часто, но впечатление производила ого-го какое!
18. Открывашка "Ну, Погоди!"
То, что фигурка зайца и волка из известного и любимого многими мультфильма была открывашкой, я узнал благодаря Вашим комментариям!
Я же её использовал как игрушку, когда приходил в гости к дяде, у которого такая красовалась на стенке в зале)
19. Пальмочка с Обезьянками
В пластмассовом исполнении, как древо тропическое, так и приматы. Воспоминания об оном элементе декора мне навеял коллега, желавший отделить мартышек от ствола)) Наверняка, такой целью задавался не он один)