....И выходят из-под рубанка Александра Панькова ворота, кухонные гарнитуры, шкафы... (Дальше есть ещё фотографии!)
Этот неутомимый творческий человек живёт в Хилокском районе, на станции Хушенга. Трудится в дистанции пути. Днём без продыху вкалывает на шпалах, а до полуночи – в любимой мастерской, где золотится стружка и пахнет опилками. Заглянем?
Сказка начинается с ворот усадьбы. Такие в деревне называют «хозяйскими» – за основательность. И если красота для многих – дело второе, главное, чтоб засов надёжней был, то для Александра Викторовича – первостепенное. Конёк – с конями, почтовый ящик – в деревянной резьбе, навес – под черепицу... Во всём угадывается рука художника.
– Рисуете? – спрашиваю.
– В школе рисовал.
Дом тоже, как деревянная шкатулка. Ладный, крепкий, деревом обшит. Просторную веранду облюбовало солнце.
Когда младшая дочь Юля снашивала первые башмаки, Паньковы, устав мыкаться по съёмным углам, перевезли дом из соседнего села. Восстановили, отстроили, стали обживаться на новом месте. Тут-то и пригодились задатки плотника, столяра, мебельщика. Все шкафы, полки, стенки, гарнитуры, вешалки, столики, подцветочники в доме сделаны самолично.
И как сделаны! Я, расположившись в уютном зале с диктофоном в руке, не сразу и поняла, что замысловатая стенка со стеклянными дверцами, уймой полок и ящиков прикочевала сюда не из модного мебельного салона, а из «дядьСашиной» мастерской.
Когда Паньковы оттуда же занесли в дом новенький кухонный гарнитур, хушенгинки стали мужей теребить: «Пойдём – хоть одним глазком посмотрим». На что мужья резонно замечали: «Лучше не надо... Ты ж запилишь потом, что и тебе такой надо, а мне до Сани – ого как далеко».
Шутят, вроде, а в голосе – восхищение и уважение: «Талант! Бог в макушку поцеловал. Мастеровой мужик, серьёзный».
Юморят: «Слова лишнего не проронит. Зато в работе хваткий, огород вскапывать возьмётся – собаки прячутся! У него и отец такой же был».
Может, от отца или деда умение по наследству перешло? «Нет, – качает головой мой немногословный собеседник. – Как-то само собой получилось. Трудный момент был в жизни. Обычно русский человек в бутылку лезет, когда тошно, а я нашёл дедовский рубанок и топор, и сделал первый шкаф. Это ещё в съёмном доме, мебели-то не было».
С того шкафа началась многостраничная столярная история семьи Паньковых. Показать бы, да газета всех фотографий не вместит – журнальный столик на изогнутых ножках, «колыбель» для вьющихся домашних цветов, туалетный столик с зеркалом, детскую комнату, сделанную заботливыми руками для старшеклассницы Юли. Она у отца гордость и помощница... №2.
Первый помощник Александра Викторовича по мебельному делу – супруга Наталья.
- Знакомый удивлялся: до чего складно получается, без слов друг друга понимают – какую досточку подать, какую отшлифовать, что отрезать... – смеётся она, а глаза счастливые-счастливые.
В мастерской – святая святых! – тоже живёт Счастье. Творческое, семейно-подрядное, в капельках лиственничной смолы, в белёсых стружках.
И лучше не вдаваться в подробности, как из обычных досок получается мебель. Это всё равно, что фокусника расспрашивать о фокусе – узнаешь, а ощущение чуда уйдёт.
Станки, станочки, пилки, лобзики, отвёртки – волшебный реквизит для воплощения любой фантазии. У каждой вещи свой гвоздик на стене, своё место на полке.
Рядами выстроились банки с лаками, мастиками, краской.
Практически готова собачья будка. Если б собаки кичились жильём, то это было бы элитным.
На растяжках подвешена входная дверь – пролакирована, сохнет. Рядом готовые стоят – со всего района заказывают Паньковым двери, ворота...
"С деревом сейчас плохо стало, – сгорело, повырубили... Боюсь, что скоро не из чего делать-то будет, – машет рукой столяр-самоучка.
Мы вместе смотрим на облысевшие сопки вокруг села. Сердце сжимается.
На одной из них – с железной дороги видно – несколько лет назад установили большой деревянный крест. Не просто так тяжесть в гору тащили, ставили – рассказывают, что одному из деревенских то ли приснилось, то ли привиделось, что на то есть воля небес. Сон был настолько убедительным, что и всегдашние атеисты не посмели ослушаться.
"Я тоже в последнее время стал распятия вырезать, – кивает Александр Викторович на деревянную фигурку Христа. Топором такое не сотворишь. К тонкой работе потянуло – уровень мастерства-то растёт. Односельчане любуются поделками железнодорожника на выставках. Знают, о чём речь.
Однажды приволок из леса корягу, похожую на женскую фигуру. Хотел завершить начатое природой, да всё некогда было, и дерево сгнило.
- Вот бы наделал Саша на продажу уличных скульптур – гномов, косулей – ставить между клумбами... – мечтают деревенские цветолюбы.
- А какая у него баня знатная... По науке! – подхватывают другие.
Не верите – сами спросите. Во-он по насыпи идёт человек в «желтухе».
Догоняйте пока не скрылся за поворотом.
⏳2013 г.
#людисудьбы
#творческоезабайкалье
#талантыземлирусской
#столяр
#мебельсвоимируками