Мало кто знает, что понятие стресс ввел в медицину и психологию Уолтер Брэдфорд Кеннон.
Он первым обратил внимание на то, что организм реагирует на воздействия извне особым образом и это влияет на постоянство его внутренней среды, названное им гомеостазом.
Так же, именно он первым описал реакцию «замри-беги-дерись-сдавайся» .
Правда, Кэннон считал её последовательностью реакции на стрессор, а не вариантами реакции организма. Таким образом, у него получилось четыре этапа:
• Стадия «замри», ориентировочная. Она возникает, если воздействие или угроза непонятная или неотвратимая. Её целью является обнаружение потенциальных угроз: «замри, прислушайся и присмотрись».
• Стадия «бегство». Возникает, если причина обнаружена и опознана как угроза. Проявляется состоянием страха и паники. Цель реакции - избежать угрозы.
• Стадия «дерись». Возникает, если угрозы избежать невозможно. Характеризуется состоянием безрассудства и агрессии, состоянием «дерись за свою жизнь». Её цель - нейтрализация угрозы.
• Стадия «сдавайся». Наступает, если угрозу убрать или нейтрализовать невозможно. Характеризуется состоянием неподвижности и беспомощности. В некотором смысле, организм в это время стремиться «прикинуться мёртвым жуком». Цель - капитуляция перед лицом угрозы.
Кэннон экспериментально доказал, что эти реакции врожденные и присущи всем животным и людям (не говоря уже о жуках и гусеницах), но имеют разные пусковые механизмы. При этом, в какой-то момент, им было замечено, что реакция не всегда последовательна и может «перепрыгивать» через стадии.
В результате исследований, он пришел к выводу, что варианты реакции на стресс зависит от «степени угрозы» фактора и предположил, что чувствительность к запускающим воздействиям можно тренировать.