Найти тему

«СИНЕМА, СИНЕМА, СИНЕМА, ОТ ТЕБЯ МЫ БЕЗ УМА!»

Как точно охарактеризовала режиссёр Алла Сурикова в своём фильме «Человек с бульвара Капуцинов» состояние тех, кто соприкоснулся с искусством кино!

Давайте попробуем представить, что испытывали наши соотечественники более ста лет назад. Вот как описывал эти впечатления в своих воспоминаниях непосредственный участник событий, киномеханик Ю.Будяк: «В Симферополе я был свидетелем трагикомических событий. Когда с экрана на зрителей устремился морской прибой, в партере началась паника. Публика настолько перепугалась, что ринулась к выходу, опрокидывая и ломая стулья. Многие дамы упали в обморок. Сеанс пришлось прекратить».

А где же могли видеть крымчане первые фильмы? Как оказалось, симферопольцы были среди тех, кто приобщился к новому виду искусства уже в 1898 году, то есть, спустя всего три года после знаменитого сеанса братьев Люмьер в Париже! Зрители увидели отдых императорской семьи в Ливадии, который снял польский фотограф и теоретик кинематографии Болеслав Матушевский. Сеанс проходил в Дворянском театре города, и, как писала газета «Крым», кинолента показывала «изображения Высочайших особ». В то время ещё не было стационарных иллюзионов, и фильмы демонстрировались с помощью передвижной аппаратуры, принадлежавшей частным предпринимателям, которые переезжали из одного города в другой.

Шло время, и в 1904 году симферопольский предприниматель Леонид Сухомлинов открыл в Крыму один из первых иллюзионов, назвав его «Баян». По одной из версий, своё необычное название кинотеатр получил в честь симферопольца Владимира Сидорова, который был купцом, писал стихи, считая себя футуристом, и печатал их на собственные деньги под псевдонимом «Вадим Баян». К слову, в 1913-1914‑м Сидоров‑Баян организовал турне по Крыму для Северянина, Маяковского и других поэтов.

Предприниматель отлично зарабатывал на своём иллюзионе, так как поход в кино обходился зрителю от 15 до 50 копеек. Деньги существенные по тем временам. Симферопольцы и приезжие шли посмотреть на «движущиеся картинки», неизменно оставаясь под огромным впечатлением от увиденного.

В 1910 году Сухомлинов продал своё успешно действовавшее предприятие одному из богатейших людей Симферополя - почётному гражданину, председателю Симферопольской уездной земской управы, благотворителю и меценату Францу Шнейдеру.

Тот оставил уже привычное для горожан название и продолжил работу синематографа. Здание стало выглядеть намного красивее, потому что к нему «приложил руку» известный архитектор Н. Краснов. Кинотеатр был расширен, большой зал принимал 800 зрителей, работали центральное отопление и система вентиляции. В антрактах между киносеансами играл оркестр, и публике предлагались изысканные лёгкие блюда. И сейчас мы можем любоваться великолепным сооружением с аркой и элементами в стиле «модерн», а можем и посетить сеанс в кинотеатре, носящем теперь имя Т.Г. Шевченко, расположенном на улице Горького.

Бывший кинотеатр "Баян".
Бывший кинотеатр "Баян".

Вторым симферопольским кинотеатром стал «Лотос» (ныне «Спартак»), который открылся в 1909-1910‑м. Затем появились «Иллюзион», «Ампир» и «Трианон», к великому сожалению, ни один из них до наших дней не сохранился.

А как обстояло дело в других городах полуострова? В 1904 году страстный поклонник «живой фотографии», одесский чемпион по пиротехнике П.К. Чепати открыл в Ялте передвижной синематограф с впечатляющим названием «Чары». Почуяв, что называется, запах коммерческого успеха, он переоборудовал небольшой магазин в торговых рядах гостиницы «Джалита» под стационарный синематограф «Иллюзион». Доходы азартного одессита так вдохновили других предпринимателей, что в Ялте один за другим стали открываться синематографы «Одеон», «Олимп», «Лотос»...

Евпатория не отставала, в 1912 году пополнилась ещё одним великолепным зданием работы выдающегося архитектора А.Генриха: на улице Лазаревской (ныне Революции) был открыт синематограф «Лотос». Его фасад был богато украшен лепниной, жанровыми масками в греческом стиле. В зрительный зал, располагавшийся на втором этаже, вели лестницы, а в перерывах между сеансами можно было выйти на шикарный балкон.

Бывший иллюзион "Лотос".
Бывший иллюзион "Лотос".

Зрителей принимал и ещё один кинотеатр – «Наука и жизнь» (ныне Центр досуга на ул. Революции). К слову, именно в нём демонстрировался фильм о визите царской семьи (об этом событии можно прочитать в мой статье «Букет для императрицы»).

Что же показывали жителям Крыма? Первые годы на экране в основном, демонстрировались фильмы зарубежного производства, однако постепенно в репертуаре появлялись и отечественные киноленты. Например, уже известный нам первый в Российской империи полнометражный фильм «Оборона Севастополя»1911 года производства, снятый А. Ханжонковым и В.Гончаровым. Мы с вами говорили о его создании в статье «История одной авантюры».

В основном, владельцы иллюзионов наперебой приглашали публику посмотреть «новые, изящные, роскошные постановки», среди которых были «Трагедия брака», «Тайна смерти», «Пламя ревности». Хотя были среди этого душещипательного разнообразия и другие ленты, как бы мы сейчас назвали, - экранизация классики: «Отцы и дети» (по И. Тургеневу), «Война и мир» (по Л. Толстому), «Олеся» (по А. Куприну).

Как видим, наш Крым был «на передовых позициях» в продвижении нового. Что же ждёт вас, уважаемые читатели, в дальнейшем? Скоро расскажу о собственном опыте участия в съёмках двух фильмов. А в каких, – узнаете, подписавшись на мой канал. Самое интересное только начинается!