С начала XVII в. воины европейских армий все меньше имели возможностей выбирать себе оружие. Рыцари еще в XVI в. переродились в тяжелую кавалерию (рейтары в Германии, жандармы во Франции, кирасиры), то есть из индивидуальных бойцов – в тактические единицы, где сражаются строем, а значит, и оружие требуется одинаковое. Другая причина – резкий рост численности армий во время 30-летней войны (1618 – 1648).
Чтобы обеспечить всех военнослужащих необходимым количеством шпаг, палашей и сабель, мастера стали выпускать большие партии оружия на мануфактурах, созданных на месте старых кузниц, по упрощенной технологии и по разработанным военными комиссиями образцам. Качество такого оружия в основном было хуже ранее изготовляемого. Вот почему уже с 1620-х г. постепенно исчезают личные клейма оружейников, а на голоменях, пяте или обухе вырезаются названия заводов, а также и год выпуска. В России в XVIII в. наиболее значительными центрами изготовления холодного оружия были заводы в Сестрорецке, Олонце, Туле, Петербурге и Москве, а с 1815 г. – в Златоусте.
Качество клинков опробуется уже на самих заводах, а не будущими владельцами. Для этого из каждой партии берут от 2 до 5 клинков и подвергают следующим пробам.
На гибкость. Клинки зажимают в специальные тиски и подвешивают на них грузы по 20 кг. От клинков требуется, чтобы они не давали стрелу прогиба больше 5 дм. а из этого положения распрямлялись полностью.
На хрупкость. Клинки со всей силой бьют плашмя каждой стороной по толстой березовой доске, а затем по деревянному чурбану обухом, лезвием сильной стороны клинка (ближайшей к эфесу) и лезвием слабой стороны клинка. Клинок не должен садиться и получать трещин.
На твердость. Боевой половиной клинка в разных местах ударяют по пластине из кованой, но отожженной стали, имеющей сечение, как и сечение лезвия.
На колющую способность. Клинок опускают вертикально вниз с высоты 70 см на железную пластинку, которая должна быть пробита, а острие - не затупиться.
На пяте клинка, выдержавшего все эти пробы, с конца 1810-х гг. до начала XX в. наносились буквы «П», «ПШ» или «ПР», означавшие, что данный клинок прошел испытание на гибкость и прочность. Русские офицеры старались приобрести оружие именно с такими литерами.
С начала XX в. для пробы качества металла на Златоустовском заводе из каждой партии клинков вырезали по нескольку фрагментов и испытывали их на разрыв с определением предела упругости, абсолютной прочности и относительного удлинения при разрыве, а также проводили химический анализ стали.
В наши дни Златоустовский оружейный завод изготовляет кортики для выпускников военно-морских училищ, которые являются атрибутами парадной формы, палаши и шашки для ассистентов знаменосцев (морских и сухопутных), а также художественное оружие. В бою такое оружие не применяется, и испытание качества клинков - уже ни к чему...
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Ещё больше интересной информации на любимые темы, включая материалы, которые не поместились на Дзене!
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту)!
Поддержите нас в Telegram.
Всем хорошего дня, и до новых встреч!
смотрите также:
"КАРМАННЫЙ ВЫСТРЕЛ" - САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ СРЕДСТВО САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ.
САМЫЕ КРУТЫЕ ВЕЩИ ДЛЯ САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ - 2. ВЫБОР НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН.
ПОДБОРКА "СУМАСШЕДШЕГО" ОРУЖИЯ №23.