Топливная компания «ТВЭЛ» завершила изготовление и отгрузила имитаторы ядерного топлива для АЭС «Аккую». Дополнительно турецким атомщикам поставляется всё необходимое оборудование для проведения испытаний имитационной зоны.
Рассмотрим активную зону энергоблока с реактором ВВЭР-1200 в Турции. Поколение 3+ содержит 163 тепловыделяющие сборки, обеспеченные урановым топливом. Реакторы аналогичного типа будут работать на строящихся энергоблоках № 7 и № 8 Ленинградской АЭС-2.
Какую роль выполняют имитаторы❓
А начать нужно с определения: имитаторами называется оборудование, конструкционно повторяющее штатные тепловыделяющие сборки. То есть идентичность прослеживается во всём: и размере, и весе, и конструкционных материалах – всё такое же, но отсутствует ядерное топливо. Инженеры АЭС занимаются моделированием геометрии активной зоны реактора, работая над подтверждением гидравлических характеристик реакторной установки, когда проводится циркуляционная промывка и холодно-горячая обработка реактора. Дополнительно отрабатываются транспортно-технологические операции с задействованием погрузочной машины.
Например, на Ленинградской АЭС-2 имитаторы применяли неоднократно. Ущерба для них не зарегистрировано. Они регулярно используются с целью проведения предпусковых наладочных работ.
После каждого использования имитаторы отмывают от поверхностных загрязнений, проводится инструментальный контроль и переосвидетельствование. С поставленной задачей отлично справляются в Электрогорском научно-исследовательском центре по безопасности атомных электростанций, организации концерна “Росэнергоатом”.
На турецкой «Аккую» строятся 4 энергоблока с реакторами ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого составляет 1200 МВт. Загрузить ядерное топливо в первый энергоблок планируется в 2023 году.