315 подписчиков

По каким стандартам живут те, кто не ест мясо?

Сколько уже копий сломано в дискуссиях о пользе или вреде только растительной пищи, однако, популярности веганства это совсем не мешает. А раз таких людей становится все больше, значит должны появится и определенные стандарты на такую пищу…

Сколько уже копий сломано в дискуссиях о пользе или вреде только растительной пищи, однако, популярности веганства это совсем не мешает.

Матчасть

Веганизм (веганство) — образ жизни, характеризующийся, в частности, строгим вегетарианством. Веганы — приверженцы веганизма — питаются и пользуются только растительными продуктами, то есть, полностью исключающими в своем составе компоненты животного происхождения. Веганы — это строгие вегетарианцы, которые не только исключают из своего рациона мясо и рыбу, но исключают и любые другие продукты животного происхождения — яйца, молоко, мед и тому подобные продукты. Веганы не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шелка и, более того, не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных.

Существует концепция «экологическое веганство». Она используется для описания отказа от продуктов животного происхождения, основанного на представлении о том, что промышленное животноводство наносит ущерб окружающей среде и является недостаточно эко-устойчивым. Термин «растительная еда», в свою очередь, относится к употреблению в пищу продуктов, состоящих, в основном, если не полностью, из растений. Сюда входят фрукты и овощи, а также орехи, семена, масла, цельнозерновые продукты, бобовые и фасоль.

ИСО 23662

С 2021 года Международной организации по стандартизации (ИСО) разработан стандарт ИСО 23662 на маркировку вегетарианских продуктов в котором указано, что он разработан для «определения и технические критерии для пищевых продуктов и ингредиентов пищевых продуктов, подходящих для вегетарианцев или веганов, а также для маркировки, рекламных тезисов и заявлений в пользу продуктового бренда».

Этот стандарт согласован на международном уровне и содержит справочный материал, который может использоваться субъектами легкой промышленности, включая производителей пищевых продуктов и напитков, при сбыте своей продукции. Стандарт ИСО 23662 был разработан техническим комитетом ИСО/ТК 34 (Пищевые продукты).

ИСО 22000

Руководство по внедрению стандарта ИСО 22000 на тему безопасности пищевых продуктов при этом имеет достаточно жесткую позицию: вегетарианские или невегетарианские – не важно, любые продтовары должны быть безопасными. Обеспечение безопасности пищевых продуктов требует совместных усилий всех участников цепочки производства и распространения продтоваров: от фермы до стола конечного потребителя.

Эта концепция породила новый документ под названием «ИСО 22000:2018 - Системы управления безопасностью пищевых продуктов - Практическое руководство», опубликованный совместно Международной организацией по стандартизации и Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), который содержит подробную и практическую информацию, которая поможет более эффективно внедрить систему менеджмента безопасностью пищевых продуктов (СМБП) в соответствии с ИСО 22000:2018.

ГОСТ Р 59425-2021 «Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки»

Свою лепту в безопасность производства в т.ч. и веганских продуктов внесла система ХАССП, но и на этом стандарты не остановились, летом 2021 года приказом Росстандарта утвержден ГОСТ Р 59425-2021 «Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки». Стандарт внесён профильным техническим комитетом по стандартизации №040 «Продукция органического производства» (ТК 040), которым впервые определены понятия «органическое дикорастущее сырье» и «органическая продукция из дикорастущего сырья».

При разработке ГОСТ Р 59425-2021 были учтены наилучшие международные практики, в том числе, требования к органической продукции из дикорастущего сырья, установленные Международной федерацией движений органического сельского хозяйства (International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM), Постановлением (ЕС) 2018/848 Европейского парламента и Совета от 30 мая 2018 года об органическом производстве и маркировке органических продуктов и отмене постановления Совета (ЕС) № 834/2007.

Обязательные требования к органической продукции в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым правила производства органической продукции устанавливаются действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции, а подтверждение соответствия производства органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации в целях установления соответствия производства органической продукции указанным стандартам.

Применение ГОСТ Р 59425-2021, в том числе при проведении процедуры добровольной сертификации органической продукции, позволит производителям войти в государственный реестр производителей органической продукции и маркировать свою продукцию знаком органической продукции единого образца, что станет хорошим подспорьем в том числе и для представителей веганского сообщества.

Подготовлено ФБУ "Самарский ЦСМ"