Найти в Дзене
Тетрадь в линейку

Помните ли вы стихи школьной программы? Сейчас проверим. Часть 2

Первый тест по стихам понравился большому количеству людей, и это вдохновило меня создать новый, не менее интересный. Вопросы будут самые разные, но все связаны с поэзией, которую проходят в школе. 

Источник: фотосток
Источник: фотосток

Вас ждёт 10 новых вопросов по стихотворениям школьной программы и 11 вопрос - бонус из разряда "Повторение - мать учения". После теста разобрала часть вопросов с примерами

С допущенными ошибками и верными ответами вы сможете ознакомиться после прохождения теста, нажав на кнопку "Посмотреть правильные ответы".

Как успехи? Делитесь результатами в комментариях!

Разборы

У И.С.Тургенева целый цикл философских стихотворений в прозе и стихотворение о русском языке - одно из них.

Кого только нет в баснях И.А.Крылова. Вот начало "Квартета":

"Проказница-Мартышка,
Осел,
Козел
Да косолапый Мишка
Затеяли сыграть Квартет".

Ода Горация "Exegi monumentum" ("Я воздвиг памятник") вдохновила Г.Р.Державина и А.С.Пушкина на рассуждения о назначении поэта и поэзии.

Стихотворение Марины Цветаевой "Имя твоё - пять букв" посвящено поэту Александру Блоку. А до революции фамилия Блок писалась с буквой "еръ" на конце слова - БЛОКЪ. Поэтесса скептически относилась к творчеству многих поэтов своего времени. Единственным человеком, которого она боготворила, был Блок. У Цветаевой есть целый цикл стихотворений, посвященных поэту.

Ликбез по средствам выразительности.

Эпитет - красочное прилагательное: "славная осень", " морозный, ядрёный воздух".

Метафора - скрытое сравнение, например, "флейта водосточных труб" у В.В.Маяковского.

Антитеза - противопоставление. Её использует А.С.Пушкин в "Зимнем утре": "Вечор, ты помнишь,... А нынче погляди в окно".

Оксю́морон - сочетание несочетаемого: "живой труп", "горячий снег".

Юлий Клевер «Зима!.. Крестьянин, торжествуя…», 1919 год
Юлий Клевер «Зима!.. Крестьянин, торжествуя…», 1919 год

Ну и бонусом был вопрос про крестьянина, которого в предыдущем тесте по стихам многие отнесли к поэме Н.А.Некрасова "Крестьянские дети". Оно и понятно, у Некрасова тоже про зиму, лошадь и сани есть отрывок.

Но писать в комментариях, что автор теста - двоечник и бездарь, потому что приплëл крестьянина "Онегину" как-то опрометчиво. Нам с Пушкиным обидненько, знаете ли, за людей, которые не могут книгу открыть и проверить, в первую очередь, себя.

Итак, "Евгений Онегин" - 5 глава 2 строфа. Но если лень искать, то вот неоспоримое доказательство - разные стихотворные размеры отрывков.

Сравним:

"Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь..."

Это ямб - двусложный размер, ударение падает на каждый второй слог в строке - любимый размер Александра Сергеевича.

"Однажды, в студеную зимнюю пору,
Я из лесу вышел; был сильный мороз", -

ударение падает на второй слог через каждые два, то есть это трëхсложный размер - амфибрахий. Некрасов любит именно трёхсложные размеры и использует их в своих стихах.

Вот такое длинное разъяснение получилось в этот раз. Благодарю всех, кто дочитал!

Вам понравилось и было интересно? Подписывайтесь на канал и переходите в подборку с тестами - там много занимательного, в том числе и первая часть по стихотворениям! А в комментариях делитесь своими впечатлениями и результатами!