Найти в Дзене
Baltnews

Заокеанские планы. Почему Европейский союз может ждать деиндустриализация

РИА Новости
РИА Новости

Помимо энергетического кризиса ЕС столкнулся с гораздо более серьезными вызовами для своей экономики.

Еще совсем недавно страны Европейского союза были одними из самых экономически развитых в мире. Однако из-за энергетического кризиса промышленность стран континента столкнулись с серьезными проблемами. Некоторые предприятия и вовсе были вынуждены остановить производство.  Это не является единственным вызовом для ЕС. Опасность пришла из-за океана. Об этом написало издание из Соединенных Штатов Politico.

Вашингтон готовится к запуску инвестиционной программы, согласно которой промышленности будут предоставлены субсидии, в размере 369 млрд долларов США. Она создана для того чтобы оказать содействие наиболее экологичным предприятия.

В Брюсселе опасаются, что европейский бизнес воспользуется программой, которая будет реализовываться в Соединенных Штатах и начнет делать вложения за океан. Это очень серьезный вызов для экономики Евросоюз.

"Еврокомиссия и отдельные страны ЕС, включая Францию и Германию, поняли, что им необходимо действовать быстро, если они хотят воспрепятствовать превращению континента в промышленную пустыню. По словам двух высокопоставленных чиновников, в настоящее время Евросоюз разрабатывает схему, которая позволит направлять средства в ключевые высокотехнологичные отрасли", – отмечено в Politico.

Согласно планам еврочиновников, для того чтобы избежать переноса промышленности в США необходимо создать собственный фонд.

При этом времени у Брюсселя остается все меньше.

"Высокопоставленные чиновники говорят, что Евросоюзу необходимо действовать очень быстро, поскольку компании уже сейчас принимают решения о том, где строить свои будущие заводы для производства самой разной продукции, от аккумуляторов и электромобилей до ветряных турбин и микрочипов", – указано в Politico

Вполне возможно, если в ЕС не смогут создать привлекательных условий для бизнеса, Европа рискует остаться без наиболее развитых отраслей промышленности.