Найти в Дзене
Кондитер в бегах

Штоллен /Рождественский кекс/Рецепт

Доброго времени суток, мои хорошие! Наконец-то, я это сделала. Если честно, рецепт штоллена хотела написать ещё месяца два назад, но всё никак. И вот свершилось чудо! Для приготовления нам понадобится :

сухофрукты и цукаты 400гр

цедра 1 апельсина

Сок 1 апельсина

100 мл коньяка

(настаивать сутки, я настаиваю 3 суток) 

Опара:

15 гр сухих дрожжей или 50 гр свежих

20 гр сахара

180 мл тёплого молока

150 гр муки

Тесто:

опара+

60 гр сахара

3 желтка

50 гр миндальной муки или измельченного миндаля

щепотка соли

пряности (корица, имбирь, гвоздика)

400 гр муки

250 гр мягкого сливочного масла

200 гр орехов

замоченные сухофрукты 

+

50 гр растопленного сливочного масла

50 гр сахарной пудры

Начнём с того, что я штоллен готовлю всегда за 3-4 недели до Рождества. Он хранится в прохладном месте, созревает и приобретает свой неповторимый вкус и аромат. Приготовление штоллена процесс трудоёмкий, но не сложный.

В первую очередь возьмём изюм, у меня два вида, светлый и тёмный. Хорошо промоем его, сначала в холодной воде, затем в горячей. Можно взять сушеную клюкву или вишню.

Далее сухофрукты измельчим до размера изюма. Я беру цитрусовые памелло и кумкват.

Фото не очень, вырезаны из видео)
Фото не очень, вырезаны из видео)

Затем всё соединяю в контейнере, добавляю сок от одного апельсина и цедру. Можно натереть на тёрке аккуратно, а можно очистить оранжевую часть и порезать ножом. Далее все ингредиенты заливаем 100гр алкоголя. Я использую коньяк.

-3

По хорошему, можно взять ром светлый или тёмный, виски и настаиваем минимум ночь, а лучше сутки. Я настаивал трое суток. Переодически потряхивая ёмкость, но не открывая.

Двойная порция
Двойная порция

По истечении времени, приступаем к тесту, но сначала сделаем опару.

Возьмее 180 мл тёплого молока, не горячего, растворим в нем 20гр сахара, это столовая ложка и 15 гр сухих дрожжей. Я работаю только с сухими, уже привыкла. Затем добавляем 150 гр муки, тщательно перемешиваем. Если будут комочки, ничего страшного. Накрываем и оставляем на полчаса подходить в теплом месте. Я ставлю на стол, окна должны быть закрыты, и никаких сквозняков.

Через 30 минут Опара должна хорошо подойти, если этого не произошло, значит у вас плохие дрожжи и продолжать работать, смысла нет.

В опару добавляем оставшийся сахар, 60гр, 3 желтка или 1 яйцо, 50 гр миндальной муки и измельченного миндаля в блендере. Затем щепотку соли, специи. Все перемешиваем. Далее добавляем ещё примерно 400 гр муки, можно сразу добавить половину, перемешать, а остальную часть высыпать на стол и уже вымешивать там. После делаем небольшое углубление в тесте, добавляем 250 гр мягкого сливочного масла, но не все сразу. Постепенно. В итоге мы должны вмешать всю муку и все масло. Тесто получается эластичным и за счёт большого количества масла совсем не липнет к рукам. Кладем тесто в чашу, накрываем и оставляем подходить на 40 минут.

Когда тесто подошло, осаживаем его и оставляем ещё на 40 подходить.

Пока тесто подходит, подготовим начинку. Возьмём орехи 200 гр, я брала фундук и резала напополам, можно взять миндаль и грецкий, также порезать или в блендере, скажем так, провернуть пару раз. А также нам нужны будут наши сухофрукты, они впитали в себя всю жидкость и стали очень ароматными.

Подошедшее тесто обминаем, выкладываем на рабочую поверхность, растягиваем его и выкладываем все орехи и сухофрукты.

-5

Нам надо их все вмешать в тесто. Не пугайтесь, что их столько много, все они распределяться равномерно. На этом этапе, если тесто стало липнуть к рукам, добавьте муки, но не более 50 гр.

-6

Далее я делю тесто на 4 равные части и укладываю в фольгированные формы, можно в бумажные.

-7
Это была двойная порция
Это была двойная порция

Накрываем штоллены полотенцем немного подойти, пока разогревается духовка до 180°. Тесто также можно разделить и на три части и на две. Маленькие штоллены выпекаются 60 минут, большие 80 мин. Выпекаем до румяной корочки.

-9

Далее остывшие штоллены смазываем растопленным маслом со всех сторон, кроме нижней и посыпаем сахарной пудрой, пожно нетающей.

-10
-11

Заворачивпем в пергамент, а далее в фольгу и убираем дозревать на 2-3-4 недели в прохладное место.

Фольгу уже сняла
Фольгу уже сняла

Я кладу в большой контейнер с крышкой и ставлю около балконной двери. Там прохладно.

Как говорят в Германии, только после дозревания, штоллены преобретают насыщенный вкус и аромат.

-13

Если есть какие-то вопросы, пишите, обязательно всем отвечу. 

Всем приятного аппетита! 

Готовьте с удовольствием! 

Готовьте с настроением! 

#Штоллен 

#рождественский кекс

#рецепт штоллена 

#рецепт рождественского кекса

#рецепт кекса

#выпечка

#кулинария