Найти в Дзене
Полит-НН.Ру

Мобилизующий аспект

На протяжении уже более десяти лет в Нижегородской области действует тенденция, подразумевающая механизм ротации на уровне главы субъекта федерации. И нынешнее решение об отказе от снятия ограничения в два губернаторских срока означает, что будет сохранен именно этот механизм.

Дело в том, что переход с ротационного на, условно, «пожизненный» вариант (пришел человек – и работает, пока есть силы) отрицательно скажется эффективности управления. Продолжать совершенствование уже действующего механизма – это совершенно правильная стратегия.

В некоторых регионах прыгают с одной стратегии на другую, но это менее эффективная линия, поскольку такая смена требует достаточно длительного приспособления всей системы управления регионом к новому варианту, будь то ротационный или «пожизненный».

Конечно, у каждого из них есть свои слабые места. Так, при ротационном варианте стратегия развития региона существенно меняется с приходом нового губернатора, в то время как желательно сохранять основную линию, лишь дополняя ее с учетом новых обстоятельств.

Система регионального управления тоже пока не очень адаптирована к ротационному варианту – новому губернатору всегда требуется полгода-год, чтобы вникнуть в ситуацию, разобраться в делах. В этот период принятие решений происходит с задержкой, команда правительства меняется и проходит через моменты неустойчивости.

На мой взгляд, сохранение действующей ротационной модели предполагает определенную адаптацию, сглаживание этих ее неудачных аспектов. Со временем мы должны прийти к тому, что стратегия региона не будет претерпевать резких изменений при смене губернатора, а система управления после ротации будет продолжать действовать без торможения.

Что касается конкретно Глеба Никитина, то определенные плюсы в том, что ему осталось руководить Нижегородской областью менее шести лет, есть. Губернатор публично заявляет определенные цели, ставит задачи управленческому аппарату. У него есть четко ограниченный период работы, к которому можно привязывать конкретные проекты, и по итогам его пребывания во главе региона можно будет увидеть, что получилось, что нет.

Конечность возможного периода работы мобилизует на получение результатов, и это несомненный плюс решения о сохранении ограничения в два губернаторских срока.

Андрей Дахин, профессор НИУ РАНХиГС