Найти тему
Путешествия

Путешествие по кулинарной Италии

БАКЛАЖАНЫ ПАРМИДЖАНО

Исконно-традиционное национальное блюдо Италии. Можно смело назвать визитной карточкой Италии. По значимости популярнее, чем пиццы и пасты. Рецепт блюда приписывают южной Италии, а точнее - острову Сицилия. Но существует и другое предположение, что блюдо происходит из региона Кампания, который также находится на юге страны. Но не будем углубляться в историю происхождения , а предлагаю, если кто не пробовал, обязательно приготовить и попробовать этот уникальный шедевр итальянского искусства. Уверяю, что Вы не разочаруетесь и ещё не раз будете наслаждаться этим лакомством.

Ингридиенты:

1) баклажаны - 1,5 - 2,0 кг;

2) оливковое масло - 0,5 л;

3) репчатый лук - 1 шт. крупная;

4) сыр Моцарелла - 500гр;

5) сыр Пармезан - 150гр;

6) томатное пюре - 1 кг;

7) базилик - пучок;

8) соль

Процесс приготовления начинается с баклажан. У баклажан отрезаем плодоножки

-2

и разрезаем на пластины шириной по 0.5 см.

-3

Пластины лучше резать вдоль.

-4

Пока нарезаем баклажаны ставим на огонь емкость с оливковым маслом и хорошо разогреваем его. В разогретом масле делаем фритюр.

-5

Баклажанные пластины должны принять золотистый оттенок.

-6

Аккуратно вынимаем из фритюра и укладываем на бумажные салфетки , чтобы лишнее масло стекло.

-7

Следующий этап - это нарезка сыра Моцареллы.

-8

Моцареллу нарезаем на небольшие квадратики.

-9

Нарезанные квадратики перекладываем в сито, чтобы избавиться от лишней влаги.

-10

Теперь подготовим томатный соус. Для соуса необходимо порезать на мелкие квадратики репчатый лук

-11

и слегка обжарить его до прозрачного состояния в отдельной ёмкости на небольшом количестве оливкового масла.

-12

К пассированному луку добавляем томатное пюре

-13

солим по вкусу ,

-14

добавляем листики базилика ( без веточек) и перемешиваем

-15

и на медленном огне томим соус в течение 45-50 минут.

-16

Когда соус будет готов начинаем собирать блюдо. Для этого берём керамическую ёмкость для духовых шкафов. Дно ёмкости заливаем небольшим слоем соуса

-17

На соусную подложку укладываем полоски баклажан

-18

Полностью закрываем дно ёмкости баклажанами и заливаем их тонким слоем соуса

-19

Далее на соус выкладываем кусочки сыра Моцареллы

-20

и присыпаем тертым сыром Пармезан.

-21

Сверху разбрасываем листики базилика.

-22

Следующим слоем укладываем полоски баклажан

-23

Слой из баклажан вновь заливаем томатным соусом

-24

Посыпаем сырами Моцареллой и Пармезаном, и листьями базилика

-25

В такой последовательности собираем всё блюдо. Последний слой не посыпаем листьями базилика. /Они просто сгорят , если из положить./

-26

Отправляем в духовку на 30 мин при температуре 200*С

-27

Через 30 мин блюдо готова.

-28

Приятного аппетита.

-29

Наслаждайтесь.

-30