БАКЛАЖАНЫ ПАРМИДЖАНО
Исконно-традиционное национальное блюдо Италии. Можно смело назвать визитной карточкой Италии. По значимости популярнее, чем пиццы и пасты. Рецепт блюда приписывают южной Италии, а точнее - острову Сицилия. Но существует и другое предположение, что блюдо происходит из региона Кампания, который также находится на юге страны. Но не будем углубляться в историю происхождения , а предлагаю, если кто не пробовал, обязательно приготовить и попробовать этот уникальный шедевр итальянского искусства. Уверяю, что Вы не разочаруетесь и ещё не раз будете наслаждаться этим лакомством.
Ингридиенты:
1) баклажаны - 1,5 - 2,0 кг;
2) оливковое масло - 0,5 л;
3) репчатый лук - 1 шт. крупная;
4) сыр Моцарелла - 500гр;
5) сыр Пармезан - 150гр;
6) томатное пюре - 1 кг;
7) базилик - пучок;
8) соль
Процесс приготовления начинается с баклажан. У баклажан отрезаем плодоножки
и разрезаем на пластины шириной по 0.5 см.
Пластины лучше резать вдоль.
Пока нарезаем баклажаны ставим на огонь емкость с оливковым маслом и хорошо разогреваем его. В разогретом масле делаем фритюр.
Баклажанные пластины должны принять золотистый оттенок.
Аккуратно вынимаем из фритюра и укладываем на бумажные салфетки , чтобы лишнее масло стекло.
Следующий этап - это нарезка сыра Моцареллы.
Моцареллу нарезаем на небольшие квадратики.
Нарезанные квадратики перекладываем в сито, чтобы избавиться от лишней влаги.
Теперь подготовим томатный соус. Для соуса необходимо порезать на мелкие квадратики репчатый лук
и слегка обжарить его до прозрачного состояния в отдельной ёмкости на небольшом количестве оливкового масла.
К пассированному луку добавляем томатное пюре
солим по вкусу ,
добавляем листики базилика ( без веточек) и перемешиваем
и на медленном огне томим соус в течение 45-50 минут.
Когда соус будет готов начинаем собирать блюдо. Для этого берём керамическую ёмкость для духовых шкафов. Дно ёмкости заливаем небольшим слоем соуса
На соусную подложку укладываем полоски баклажан
Полностью закрываем дно ёмкости баклажанами и заливаем их тонким слоем соуса
Далее на соус выкладываем кусочки сыра Моцареллы
и присыпаем тертым сыром Пармезан.
Сверху разбрасываем листики базилика.
Следующим слоем укладываем полоски баклажан
Слой из баклажан вновь заливаем томатным соусом
Посыпаем сырами Моцареллой и Пармезаном, и листьями базилика
В такой последовательности собираем всё блюдо. Последний слой не посыпаем листьями базилика. /Они просто сгорят , если из положить./
Отправляем в духовку на 30 мин при температуре 200*С
Через 30 мин блюдо готова.
Приятного аппетита.
Наслаждайтесь.