Зина слабо помнила происходящее. Мысли прыгали – она не уследила за дочерью Олега, из-за нее ребенок пропал. Но самое главное появился дикий, животный страх, что, если с девочкой что-то случится, ее признают виновной и посадят в тюрьму.
К ночи никаких следов Лизы не нашли. Никто не звонил. Олег зарабатывал прилично, но это были не те деньги, ради которых можно было похитить ребенка. Врагов у него не было.
Мать девочки, Инна, бывшая жена Олега, просто сидела и смотрела в одну точку. Молча, кивая головой…
- За что ты так со мной? – спросил Олег через несколько дней. – Где она?
- В смысле?
- Ты же знаешь, как я люблю Лизу. Она тебе чем-то помешала?
- Ты считаешь меня виноватой?
- А что мне делать? Дом у нас обычный, камер нет. Никто ничего не видел. Неужели эта квартира стоит того?
Тут до Зины дошло - Олег решил, что она что-то сделала с девочкой, которая была его наследницей.
- Олег, ты считаешь, что я это сделала из-за наследства? Мы же не женаты. Просто живем вместе. Я обеспечена. Бывший муж позаботился, чтобы наши сыновья ни в чем не нуждались.
- Я не знаю, что думать. Наследство или ревность.
- Мне 44, у меня есть дети. Рожать от тебя я не собиралась. От мужа я сама ушла. С Лизой отношения у меня хорошие. Я всегда хотела девочку, а у меня два сына. Но самое главное – я что сумасшедшая? Случись что с Лизой, я первая подозреваемая. Ты думаешь, я хочу в тюрьму?
- Иногда мы делаем совершенно иррациональные вещи.
Зину начало колотить. Она покидала в сумку кое-какие вещи и ушла. Понимала, что Олег с ума сходит от неизвестности, но выслушивать несправедливые обвинения не могла.
Тянулись дни, недели. Никто ничего не видел. Поиски результатов не давали. Зина места себе не находила. Рядом с домом Олега не было водоемов, заброшенных домов или пустырей. Район Зина знала отлично – никаких криминальных элементов в округе не замечали. Полиция разводила руками. Девочка как в воду канула.
В школе никто ничего не знал, Лиза вела себя как обычно.
Олег не звонил. Общие друзья, которые появились за время их совместной жизни, разделились на два лагеря. Несколько человек звонили Зине, предлагали помощь, говорили, что не считают ее виноватой. Другие приняли сторону Олега, который обвинял во всем Зину. Она не обижалась. Понимала, что, случись подобное с ее сыновьями, скорее всего вообще сошла с ума.
С работы Зина уволилась. Рано или поздно слухи о случившемся дойдут до детского центра, где она преподавала керамику, полимерную глину и живопись. Остались частные уроки и заказы. Хорошо коллега, которая в свое время познакомила ее с Олегом, предложила попробовать себя в новом деле – расписывать джинсовые куртки.
Зина хотела хотя бы на секунду отвлечься, поэтому ухватилась за предложение.
Ее таскали в полицию, но зацепиться было не за что. За время, прошедшее с момента выхода их с Лизой из квартиры, до момента, когда она позвонила Олегу, прошло всего несколько минут. За это время, даже если бы она что-то сделала с девочкой, спрятать ее куда-то было невозможно.
Следствие пришло к выводу, что девочка заранее договорилась с кем-то. Хотя мотивы побега были не ясны. В школе и среди друзей Лизы никаких зацепок не было.
Своим друзьям Зина ничего не рассказывала. Сыновьям и бывшему мужу, Кириллу, тоже. Дети учатся, что их беспокоить. Кирилл в командировке, да и вообще, зачем его грузить своими проблемами. Это она от него ушла, по собственной дурости.
Рассказала только подруге детства, которая была юристом и согласилась помогать Зине. По совету подруги она решилась на разговор с бывшей коллегой, в доме которой и познакомилась с Олегом. Подруга предполагала, что ответ на вопрос об исчезновении Лизы может лежать в прошлом Олега.
- Я никогда не выспрашивала у Олега о его отношениях с бывшей женой, - начала Зина. – Но теперь мне важна каждая мелочь. Почему он развелся? Лизу Инна давала спокойно, требований каких-то не выдвигала. Алименты он платил, девочке ни в чем не отказывал.