Ох, и накинулись же вчера на меня поклонники Владимира Рудольфовича после публикации вот этой статьи!
Дошло до того, что обвинили юриста-юмориста в присваивании авторитета великого телерадиоведущего и в жуткой провокации с целью набора рейтинга. И вообще: чего это автор на Соловьева бочку катит и обвиняет его в том, что он не уделяет внимания иным проблемам?
Я не буду долго объяснять очевидную вещь, что Владимир Рудольфович упоминался в публикации исключительно потому, что его выступление стало информационным поводом, благодаря которому наружу вылезла конкретная вопиющая история бездушия и канцеляризма регионального министерства, которое должно население наше социально защищать. Не буду также тратить много времени на то, чтобы пояснить, что личное обращение к шоумену Соловьеву в статье использовано исключительно как литературный прием, и не преследует цели достучаться до него лично - автор нисколько не льстит себя надеждой, что великий и ужасный тратит свое время на чтение его канала (хотя чем черт не шутит?).
А потому сегодняшняя история обойдется без упоминания Соловьева. Потому что ее он на свет божий не вытаскивал - вылезла сама в контексте истории Андрея Панченко и его отца, которому отказали в региональной выплате в силу непредоставления им необходимых документов.
Кстати, после жесткой критики на федеральном уровне министерство труда и социальной защиты Ставропольского края опомнилось и сообщило, что сейчас они как раз взаимодействуют с военкоматом и восстанавливают документы погибшего для выплаты его отцу - то есть, занимаются тем, чем и должны были заняться в рамках межведомственного информационного обмена сразу, а не после сеанса фист@нга от Соловьева. Умеют работать, когда штырь в одно место засунут.
Но раз уж пошла такая пьянка - расскажем историю хоть и с более благополучным сюжетом, поскольку герой ее остался жив (хоть и не совсем здоров), но с аналогичным синопсисом.
Девять месяцев ставропольский сержант Владимир Ж., раненый в первые дни того самого, о-чем-нельзя-говорить, не может получить в Ставропольском крае региональную выплату, положенную ему по ранению - а ранило его в результате минометного обстрела осколками в ногу и в лицо.
И знаете, в чем цинизм этой истории? А в том, что федеральную выплату Владимир получил легко и непринужденно: подал документы и получил. Быстро, в срок, в полном объеме.
А региональную - не может. Не хватает ему для региональной выплаты тех же самых документов, которых хватило для того, чтобы получить федеральные деньги. Недостаточно министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края тех документов от Владимира Ж., которых федеральным органам исполнительной власти более, чем достаточно!
Знаете, какая мотивация?
Идиотская, если честно, мотивация. Нет в представленных документах справки о тяжести ранения. То есть, ранение само по себе подтверждено всеми необходимыми документами из Моздокского госпиталя. А вот справка о его тяжести должны быть выдана военно-врачебной комиссией ростовского госпиталя. И документы из Моздокского госпиталя туда отправлены. Но их там, вроде как, и нет. Есть справка от врио командира войсковой части о том, что „гвардии сержант Владимир Ж. получил увечье при исполнении воинских обязанностей на территории ЛНР И ДНР“.
А в министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края говорят, что поскольку у них выплата колеблется от 500 тысяч до 1 миллиона рублей в зависимости от тяжести ранения, то без справки о его тяжести они не могут решить: сколько ж солдатику дать-то? А пока не решат - не дают ни копейки.
Вот мне интересно: они там в этом министерстве окончательно обурели?
Слушайте, у вас есть размер минимальной выплаты при легком ранении, есть размер максимальной при тяжелом. То есть, сам факт ранения в любом случае подразумевает выплату. В любом.
Так выплатите человеку, который сейчас пытается заново научиться ходить хотя бы минимальную сумму, поскольку факт ранения подтвержден всеми необходимыми бумажками! Выплатите, а потом разбирайтесь с моздокским и ростовским госпиталями, потому что вы, блин горелый, министерство! Вы - министерство, которое граждан, население, людей должно защищать, что вытекает из названия вашей структуры! Защищать, а не пинать из стороны в сторону!
Почему, по какой причине, обладая всеми необходимыми инструментами и полномочиями вы, вместо того, чтобы защитить человека, который получил ранение, помочь ему найти эти самые документы, которых ему не хватает, делаете так, что его семья и он сам, передвигаясь на костылях, девять месяцев сами пытаются добиться их от госпиталей? Вам за что деньги платят? За то, чтобы вы бумажки с отказами штамповали?
Какого ляда краевой закон прописан так, что в нем требований к комплекту документов, необходимых для получения выплаты, больше, чем в федеральном?
Или пока Соловьев не рявкнет - министр труда и социальной защиты населения не перекрестится?