Идея о конечности времени в общем простая. Время - мое время. Я во времени конечен. Следовательно, время мое также конечно. Что означает безвременная кончина? Об этом имеет смысл подумать.
Сейчас это выражение истерлось, и про умершего в 40 лет человека произносят "безвременно скончался" как пустую форму вежливости. Неизвестно и не очень интересно, что это означало в далеком или не столь далеком прошлом. Интересно само словосочетание "безвременная кончина".
Смысл безвременной смерти - смерть ребенка. Что особого в смерти ребенка с точки зрения понятия моего времени? Смерть того, кто еще не успел вполне осознать свою временность, само существование времени как своего времени. Смерть для ребенка - абстракция или пустая конкретика трупов. Смерть для взрослого - горизонт мышления. Безвременная кончина - смерть того, кто не попал во время, кто жил как будто никогда не умрет.
Однако в этом смысле безвременно умирают и многие взрослые. Я бы добавил, что признаком такой безвременности является страх смерти.
"– А вам, мои судьи, я хочу теперь объяснить, почему, на мой взгляд, человек, который действительно посвятил жизнь философии, перед смертью полон бодрости и надежды обрести за могилой величайшие блага. Как это возможно, Симмий и Кебет, сейчас попытаюсь показать. Те, кто подлинно предан философии, заняты на самом деле только одним – умиранием и смертью. Люди, как правило, этого не замечают, но если это все же так, было бы, разумеется, нелепо всю жизнь стремиться только к этому, а потом, когда оно оказывается рядом, негодовать на то, в чем так долго и с таким рвением упражнялся!"