Найти тему

Природоохранная прокуратура вновь проверяет Приморский океанариум из-за смерти водных биоресурсов

    Морж Миша живет в океанариуме уже 12 лет. А вот другие подопечные учреждения – гораздо меньше.  Приморский океанариум
Морж Миша живет в океанариуме уже 12 лет. А вот другие подопечные учреждения – гораздо меньше. Приморский океанариум

По поручению Амурского бассейнового природоохранного прокурора по факту гибели морских рыб проводится проверка филиала ФГБУ «Национальный научный центр морской биологии имени Жирмунского» - Приморского океанариума на предмет соблюдения закона об опеке над подопечными. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства после того, как стало известно о гибели редчайших и, что немаловажно, дорогих гидробионтов - акулы и скатов.

Проверку очередной скандальной истории на личный контроль взял Амурский бассейновый природоохранный прокурор. «КП» писала, что в океанариуме за ноябрь погибли два леопардовых ската, первая рожденная в неволе (в России) акула-зебра Альф, кольчатый хвостокол (тоже относится к надотряду скатов). Ранее скончался дельфин-афалина Сэм. Информацию редакции прокомментировали в пресс-службе Приморского океанариума.

Причины гибели гидробионтов остаются загадкой. Ряд нарушений, которые нашли прокуроры и Росприроднадзор, учреждение устранило. Стали ли антисанитария или халатность факторами смерти очередной партии ценных рыб и млекопитающих - неизвестно. Однако за четыре последних года в резервуарах «Моргариума» (так прозвали учреждение в сети) погибли более 200 ценных видов гидробионтов. Собственную проверку ведет администрация Приморского океанариума и просит не делать преждевременных выводов.

Полная история развития скандала, связанного с болезнями, смертями животных, а также c подозрениями на коррупцию в океанариуме, доступна в отдельном материале «КП».