Возле администрации Краснодарского края прошла очередная акция протеста – бессрочную голодовку объявила одна из дольщиц снесенного по решению властей 14-этажного дома в Геленджике. Об этом 24 ноября сообщает «Коммерсантъ».
24 ноября возле здания администрации Краснодарского края владелица квартиры в снесенной в октябре этого года многоэтажке в Геленджике заявила о бессрочной голодовке. Женщина вместе с инициативной группой требует от краевых властей решить вопрос с предоставлением жилья потерпевшим от недобросовестного застройщика.
Сообщается, что 63-летняя жительница Геленджика Людмила Гуслякова купила квартиру в строящемся доме по улице Красногвардейской, 79 в 2011 году. Многоэтажку достроили, жильё там приобрели 342 семьи.
Однако после иска территориального управления Росимущества в 2013 году Геленджикский городской суд признал объект самостроем. При этом у людей уже имелись свидетельства о регистрации и прописка в доме, то есть они являлись полноценными собственниками. Некоторые даже успели пожить в новых квартирах. В октябре текущего года многоквартирник был снесен по решению суда как незаконная постройка.
В ходе судебных заседаний было установлено, что экс-глава курорта Виктор Хрестин перевел земельный участок под объектом из категории «научно-исследовательская деятельность» в «многоэтажную жилую застройку».
«Продав единственную квартиру в Улан-Удэ, я приобрела жилье в Геленджике. А сегодня я бездомная. Надеемся, что чиновники пойдут нам навстречу. Я намерена оставаться у здания администрации до тех пор, пока не решится наша проблема», — поделилась дольщица.
Людмила также направила жалобу президенту России, в которой рассказала о намерении объявить голодовку. Копию письма получили также губернатор и прокурор Кубани и руководитель департамента по надзору за строительством.
Другие обманутые дольщики рассказывают, что многим теперь приходится жить в съёмных гаражах, на кухнях и даже на балконах. А также жители считают, что эти события повлекли смерть нескольких людей.
Известно, что в отношении застройщиков проблемной многоэтажки в Геленджикском городском суде с февраля прошлого года рассматривается уголовное дело по статье 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой). Ближайшее заседание по этому делу назначено на 8 декабря.
В департаменте по надзору в строительной сфере края сообщили, что им известно о проблеме, но жилой дом был построен без разрешительной документации, поэтому у властей нет правовых механизмов по защите пострадавших от мошенничества граждан. Там добавили, что встреча губернатора края Вениамина Кондратьева с пайщиками состоится в январе 2023 года.
Эксперты считают, что собственникам квартир в снесенном доме необходимо добиваться включения объекта в Единый реестр проблемных. Тогда этим делом начнут заниматься чиновники, а Фонд развития территорий сможет выплатить им компенсации.