Найти тему
Ёжик под дождик

Новый век - новые страхи

Сколько у нас всевозможных страхов накапливается за жизнь. Сперва боязнь детского садика и злой воспитательницы. Потом лет в шесть, когда приходит осознание смерти, тревога потерять родителей, что они умрут. В школьные годы – двойка, вызов к доске на уроке. В институте угроза отчисления за невыполненные курсовые и хвосты по экзаменам. С приходом любви мы тоже начинаем бояться: разлюбит, изменит, уйдёт. Короче, не буду перечислять все ужасы жизни, каждый и так их знает. Мы постепенно учимся управлять страхами, не зависеть от них. Зачем бояться заранее, это непродуктивно, это разрушает. Вот случится, тогда и буду переживать. Этому учишься, конечно, но не сразу. У меня бывали периоды постоянного страха. Особенно с рождением ребёнка (мамочки меня поймут). Там всякие кошмарные виде́ния начинаются с первых дней жизни наследника: он такой нежный, хрупкий, беззащитный, а вдруг война, а вдруг со мной, что-то случится, и я не смогу ему помочь. Спит сынок маленький, и неслышно посапывания, опять настигает ужас - липкий, леденящий ужас: «Живой ли он там?». Конечно, здоровая психика справляется с этими кошмарами. Мы учимся жить дальше. Отгоняем от себя всякие мифические, тревожные мысли. Не думаем о них.

Но каждый день всё равно встречаемся пусть с маленькими, но такими назойливыми и неприятными страшилками. Одна из последних моих дурацких микрофобий – потерять или оставить дома телефон. Выхожу на работу, в мыслях проносится – телефон!!! Начинаю судорожно рыться в сумочке. Уффф, на месте. Ну и что произошло, если бы я лишилась его на день? Как получилось, что мы без этой маленькой коробочки не представляем своей жизни?

  • Остаться без контактов. В наше время мы редко помним номера телефонов наших друзей и близких. Что говорить, я не знаю номер мобильного телефона мамы. К превеликому стыду. Ну, ладно, у мамы есть стационарный. Номер не менялся там уже лет двадцать, поэтому он у меня в памяти. Телефон мужа я не знаю тоже. И, вообще, я свой-то запоминала достаточно долго.
  • Мобильные расчёты. Так уж получилось, что почти все платежи мы проводим через онлайн-банки. Это потрясающе удобно. Практически можно обойтись без кошелька.
  • Постоянное общение через соцсети. Если я не выхожу на связь с друзьями пару дней в телеграмме или вацапе, они начинают беспокоиться. Летят вопросы: «Ты где? Всё норм?» Да и привыкли мы уже к утреннему приветствию близких по мессенджерам. В течение дня регулярно заглядываем в приложения, переписываемся. Это каждодневный ритуал. И без него нам будет нечем себя занять в минуты отдыха.
  • Чтение новостей. Раньше с газеткой таскались, теперь тот же интернет. Как ещё утолить информационный голод? Не радио же включать. На выручку приходит смартфон. Все новости сразу и на любой вкус.
  • Не у всех, конечно, но существует и тайная жизнь, которую хотелось бы скрыть от близких. А вдруг жена сунет любопытный нос и увидит не то, что надо. Телефон, это личное пространство. И не хотелось бы, чтобы он попал в другие руки.
  • Погода, календарь, заметки, игры, электронные книги, камера для съёмки, всё это необходимо каждодневно.
  • Главное для меня — музыка. Чем слушать бессмысленные разговоры окружающих, гораздо приятнее вставить в уши наушники и наслаждаться Плейлистом дня. Кстати, оставить дома наушники или не зарядить их вовремя, вот ещё маленький кошмарик.
  • Навигация. С телефоном можно найти любую точку города, посмотреть часы работы нужного объкта и спокойно добраться до него.

Так, что без этого мини-компьютера действительно прожить день будет проблематично. Хотя и возможно. Но лучше, всё-таки его не забывать и не терять. Чтобы сердце вниз не падало.