Найти тему
Повар.ру

На этот Новый год я буду готовить 10 блюд на любой вкус! Мое меню

Оглавление

Придумывание меню на новогодний стол – это особый ритуал, который я просто обожаю. Всегда хочется приготовить что-то интересное, красивое и учесть вкусы всех домашних и гостей. В этот раз меню сложилось очень быстро из проверенных и любимых вкусовых сочетаний и оригинальных идей. С радостью делюсь своими наработками!

🎄Холодец из курицы

Это обязательная часть новогоднего меню для многих. Домашняя курица – чудесная основа для насыщенного холодца, а мультиварка поможет приготовить его без особых хлопот.

Ингредиенты:

  • Домашняя курица – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

Курицу вымойте, нарежьте удобными порционными кусками и выложите в чашу мультиварки (можно приготовить и традиционным способом, на плите). Добавьте очищенную луковицу и морковь. Посолите, приправьте перцем и любимыми специями. Для аромата можно также добавить лавровый лист. Влейте воду, чтобы она полностью покрыла курицу. Установите программу Холодец или Медленноварка или Мясо на кости на 3-3,5 часа.

После окончания программы извлеките курицу и остудите немного. Разберите, удалите шкурку и кости. Мясо выложите на тарелки для подачи. Морковь нарежьте большими ломтиками и выложите сверху. Бульон процедите и аккуратно влейте в тарелку. При желании украсьте зеленью. Оставьте до полного застывания. Перед подачей можно дополнить горчицей, аджикой или хреном.

🎄Баклажаны с тунцом

-2

В качестве горячей закуски – интересное вкусовое сочетание баклажана и рыбных консервов. Если еще не пробовали, очень рекомендую.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Консервированный тунец – 100 грамм;
  • Сыр (мягкий или твердый) – 120 грамм;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Каждый баклажан аккуратно разрежьте вдоль пополам. Выложите в кипящую подсоленную воду и проварите около 15 минут. После извлеките и остудите.

В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите нарезанный кубиками лук и обжарьте до золотистого цвета.

Ложкой из остывших баклажанов извлеките мякоть, старайтесь не подредить кожуры. Соедините в глубокой миске мякоть баклажана, жареный лук, консервированный тунец. Сыр натрите на терке и половину добавьте в миску. Посолите, поперчите по вкусу, перемешайте. Готовой начинкой наполните баклажаны и выложите на противень или в жаропрочную форму.

Запекайте около 15 минут, после присыпьте оставшимся сыром и запекайте еще минут 5. Перед подачей блюдо можно дополнить свежей зеленью.

🎄Рулет из сала с фаршем

-3

Если у вас тоже за столом много мужчин, обязательно приготовьте этот рулет. Сытный и вкусный, он обязательно покорит их сердца.

Ингредиенты:

  • Сало на коже – 700 грамм;
  • Фарш – 350 грамм;
  • Соль и специи – по вкусу.

Мясной фарш как следует посолите, приправьте любимыми специями и перемешайте. Вымойте сало, проверьте, чтобы оно хорошо скручивалось в рулет. При необходимости обрежьте все лишнее. Посолите и приправьте перцем сало. Выложите фарш на сало ровным слоем.

Аккуратно сверните рулетом и закрепите нитью.

-4

Переложите на противень или в жаропрочную форму. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 40-55 минут, в зависимости от толщины рулета.

Извлеките рулет и оставьте в покое до полного остывания. Только после этого удалите нить и нарежьте порционными кусочками для подачи.

🎄Виноградные улитки по-бургундски

-5

Это не только полезная, но и весьма необычная закуска, которой точно можно удивить.

Ингредиенты:

  • Виноградные улитки – 16 шт.;
  • Сливочное масло – 120 грамм;
  • Белое вино – 150 мл;
  • Укроп – 1/4 пучка;
  • Петрушка – 1/4 пучка;
  • Соль, перец, молотый чеснок – по вкусу.

За 2-3 дня до начала приготовления посадите улиток в банку и подкармливайте пшеничной мукой, чтобы очистился кишечник. Затем выложите в кастрюлю или сотейник, залейте горячей водой и после закипания варите около 3 минут. Снимите с огня, тщательно промойте улиток.

Аккуратно извлеките улиток, удалите желудки. Выложите в чистый сотейник, влейте вино, добавьте воду, посолите и доведите до кипения. После закипания варите около 1-1,5 часов.

Ракушки промойте и тщательно обсушите. Растопите сливочное масло, добавьте соль, перец, чеснок и измельченную зелень. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник.

Перед подачей выложите в ракушку немного масла, следом улитку и снова немного масла. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минуты на 3. Все, закуска готова.

🎄Салат с рукколой и камамбером

-6

Любителям легких салатов с зеленью обязательно понравится этот простой, но весьма изысканный вариант. Помидоры придают не только яркость, но и легкую кислинку. Постарайтесь найти максимально крошечные черри.

Ингредиенты:

  • Сыр камамбер – 120 грамм;
  • Руккола – 1 пучок;
  • Помидоры черри – 100 грамм;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите сыр и обжарьте на среднем огне до румяности, около 2 минут. После аккуратно переверните и поджарьте со второй стороны.

Вымойте рукколу и черри. Обсушите хорошо и выложите на тарелку для подачи. Следом выложите камамбер. Приправьте по вкусу солью и перцем, сбрызните маслом и подавайте на стол.

🎄Салат с куриной печенью и вишней

-7

Очень яркий и сочный салатик, настоящая буря вкусов. Заправить его можно как майонезом (или натуральным йогуртом), так и сбрызнуть любимым растительным маслом.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 250 грамм;
  • Вишня (замороженная) без косточек – 150 грамм;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Твердый сыр – 70 грамм;
  • Руккола – 1/3 пучка (по желанию);
  • Соль и перец – по вкусу.

Куриную печень вымойте, при необходимости очистите и выложите в сотейник с кипящей подсоленной водой. Отварите около 5-8 минут. После извлеките аккуратно шумовкой и обсушите.

В сотейник выложите вишню, поставьте на огонь и прогрейте. Зелень вымойте, обсушите и выложите на тарелку для подачи. Сыр нарежьте тонкими ломтиками. Распределите печень, ягоды и сыр. Посолите и приправьте по вкусу. Дополните небольшим количеством майонеза и рукколой, если используйте. Этот салат лучше всего подать к столу теплым.

🎄Запеченная скумбрия с паприкой и чесноком

-8

Основных блюд я всегда стараюсь делать два – что-то рыбное и что-то из мяса или птицы. Насыщенная скумбрия как раз отлично подходит для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Молотая паприка – 1/2 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Рыбу вымойте, удалите хвост, голову и внутренности. Снова промойте и обсушите. На плоской тарелке соедините растительное масло, паприку, соль и перец и пропущенный через пресс чеснок. Выложите рыбу, обмажьте ароматным маслом со всех сторон (внутри тоже) и оставьте мариноваться на полчаса.

Переложите после скумбрию в жаропрочную форму или на противень. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Когда рыба приготовилась и стала румяной, можно подавать ее к столу.

🎄Запеченная утка с лимоном

-9

Вторым вариантом основного горячего будет утка. Сочная, с цитрусовым ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Розмарин сушеный – 1 ч. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Утку вымойте, обсушите. Удалите верхние фаланги крыльев, копчиковую железу и шею. Натрите смесью соли, перца и розмарина со всех сторон, в том числе внутри. Половину лимона нарежьте тонкими ломтиками, со второй – выжмите сок. Сбрызните соком утку, ломтики вложите внутрь птицы и оставьте мариноваться на 2-3 часа.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите утку на противень и запекайте около 1,5-2 часов до румяности и готовности.

🎄Порционный «Панчо»

-10

Я знаю, что не все готовят десерты на новогодний стол. Но я обязательно делаю, и не один. Порционный тортик с вишней – отличный вариант, который нравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Какао-порошок – 2 ст. л.;
  • Мука – 120 грамм;
  • Растительное масло – 1 ч. л. (для смазывания формы).

Для крема:

  • Сметана – 350 грамм;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Вишня – 150 грамм.

Для украшения:

  • Черный шоколад – 40 грамм.

Для начала нужно приготовить бисквит. Соедините сахар, яйца и щепотку соли в глубокой миске и взбейте до пышной пены. Всыпьте просеянное какао и муку, аккуратно перемешайте, чтобы тесто оставалось воздушным. Смажьте форму маслом, выложите тесто и отправьте бисквит в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25 минут. Готовый корж извлеките и остудите на решетке.

Сметану соедините с сахаром и взбейте крем до пышности. Вишню предварительно разморозьте в холодильнике (можно слегка прогреть в сотейнике).

Для сборки десерта используйте порционные емкости или стаканы. На дно выложите несколько ломтиков бисквита, следом пару ложек крема и горсть ягод. Повторите слои. Уберите десерт в холодильник для пропитки на несколько часов. Перед подачей украсьте тертым шоколадом.

🎄Суфле с мятой

-11

А для тех, кто любит более легкие десерты, а не шоколадные, можно сделать потрясающее мятное суфле.

Ингредиенты:

  • Мята – 1/2 пучка;
  • Сливки жирностью 30% – 200 грамм;
  • Желатин – 5 грамм;
  • Вода – 70 грамм;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка.

Для начала нужно приготовить мятное пюре. Для этого вымойте мяту и обсушите, выложите в чашу блендера. Добавьте соль и сахар, влейте горячую воду. Взбивайте, пока масса не станет однородной. Процедите готовое пюре через сито.

Полученный сироп соедините с желатином, и дайте ему набухнуть. После немного нагрейте и тщательно перемешайте.

Взбейте сливки до мягких пиков. Добавьте мятный сироп и еще раз взбейте, чтобы тщательно перемешайте. Разложите массу по порционным формочкам и уберите в холодильник на пару часов, чтобы суфле стабилизировалось.

А ваше новогоднее меню уже готово?

Делитесь в комментариях своими идеями!