Придумывание меню на новогодний стол – это особый ритуал, который я просто обожаю. Всегда хочется приготовить что-то интересное, красивое и учесть вкусы всех домашних и гостей. В этот раз меню сложилось очень быстро из проверенных и любимых вкусовых сочетаний и оригинальных идей. С радостью делюсь своими наработками!
🎄Холодец из курицы
Это обязательная часть новогоднего меню для многих. Домашняя курица – чудесная основа для насыщенного холодца, а мультиварка поможет приготовить его без особых хлопот.
Ингредиенты:
- Домашняя курица – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль, перец и специи – по вкусу.
Курицу вымойте, нарежьте удобными порционными кусками и выложите в чашу мультиварки (можно приготовить и традиционным способом, на плите). Добавьте очищенную луковицу и морковь. Посолите, приправьте перцем и любимыми специями. Для аромата можно также добавить лавровый лист. Влейте воду, чтобы она полностью покрыла курицу. Установите программу Холодец или Медленноварка или Мясо на кости на 3-3,5 часа.
После окончания программы извлеките курицу и остудите немного. Разберите, удалите шкурку и кости. Мясо выложите на тарелки для подачи. Морковь нарежьте большими ломтиками и выложите сверху. Бульон процедите и аккуратно влейте в тарелку. При желании украсьте зеленью. Оставьте до полного застывания. Перед подачей можно дополнить горчицей, аджикой или хреном.
🎄Баклажаны с тунцом
В качестве горячей закуски – интересное вкусовое сочетание баклажана и рыбных консервов. Если еще не пробовали, очень рекомендую.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.;
- Консервированный тунец – 100 грамм;
- Сыр (мягкий или твердый) – 120 грамм;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Луковица – 1 шт.;
- Соль и перец – по вкусу.
Каждый баклажан аккуратно разрежьте вдоль пополам. Выложите в кипящую подсоленную воду и проварите около 15 минут. После извлеките и остудите.
В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите нарезанный кубиками лук и обжарьте до золотистого цвета.
Ложкой из остывших баклажанов извлеките мякоть, старайтесь не подредить кожуры. Соедините в глубокой миске мякоть баклажана, жареный лук, консервированный тунец. Сыр натрите на терке и половину добавьте в миску. Посолите, поперчите по вкусу, перемешайте. Готовой начинкой наполните баклажаны и выложите на противень или в жаропрочную форму.
Запекайте около 15 минут, после присыпьте оставшимся сыром и запекайте еще минут 5. Перед подачей блюдо можно дополнить свежей зеленью.
🎄Рулет из сала с фаршем
Если у вас тоже за столом много мужчин, обязательно приготовьте этот рулет. Сытный и вкусный, он обязательно покорит их сердца.
Ингредиенты:
- Сало на коже – 700 грамм;
- Фарш – 350 грамм;
- Соль и специи – по вкусу.
Мясной фарш как следует посолите, приправьте любимыми специями и перемешайте. Вымойте сало, проверьте, чтобы оно хорошо скручивалось в рулет. При необходимости обрежьте все лишнее. Посолите и приправьте перцем сало. Выложите фарш на сало ровным слоем.
Аккуратно сверните рулетом и закрепите нитью.
Переложите на противень или в жаропрочную форму. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 40-55 минут, в зависимости от толщины рулета.
Извлеките рулет и оставьте в покое до полного остывания. Только после этого удалите нить и нарежьте порционными кусочками для подачи.
🎄Виноградные улитки по-бургундски
Это не только полезная, но и весьма необычная закуска, которой точно можно удивить.
Ингредиенты:
- Виноградные улитки – 16 шт.;
- Сливочное масло – 120 грамм;
- Белое вино – 150 мл;
- Укроп – 1/4 пучка;
- Петрушка – 1/4 пучка;
- Соль, перец, молотый чеснок – по вкусу.
За 2-3 дня до начала приготовления посадите улиток в банку и подкармливайте пшеничной мукой, чтобы очистился кишечник. Затем выложите в кастрюлю или сотейник, залейте горячей водой и после закипания варите около 3 минут. Снимите с огня, тщательно промойте улиток.
Аккуратно извлеките улиток, удалите желудки. Выложите в чистый сотейник, влейте вино, добавьте воду, посолите и доведите до кипения. После закипания варите около 1-1,5 часов.
Ракушки промойте и тщательно обсушите. Растопите сливочное масло, добавьте соль, перец, чеснок и измельченную зелень. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник.
Перед подачей выложите в ракушку немного масла, следом улитку и снова немного масла. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минуты на 3. Все, закуска готова.
🎄Салат с рукколой и камамбером
Любителям легких салатов с зеленью обязательно понравится этот простой, но весьма изысканный вариант. Помидоры придают не только яркость, но и легкую кислинку. Постарайтесь найти максимально крошечные черри.
Ингредиенты:
- Сыр камамбер – 120 грамм;
- Руккола – 1 пучок;
- Помидоры черри – 100 грамм;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите сыр и обжарьте на среднем огне до румяности, около 2 минут. После аккуратно переверните и поджарьте со второй стороны.
Вымойте рукколу и черри. Обсушите хорошо и выложите на тарелку для подачи. Следом выложите камамбер. Приправьте по вкусу солью и перцем, сбрызните маслом и подавайте на стол.
🎄Салат с куриной печенью и вишней
Очень яркий и сочный салатик, настоящая буря вкусов. Заправить его можно как майонезом (или натуральным йогуртом), так и сбрызнуть любимым растительным маслом.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 250 грамм;
- Вишня (замороженная) без косточек – 150 грамм;
- Листья салата – 1 пучок;
- Твердый сыр – 70 грамм;
- Руккола – 1/3 пучка (по желанию);
- Соль и перец – по вкусу.
Куриную печень вымойте, при необходимости очистите и выложите в сотейник с кипящей подсоленной водой. Отварите около 5-8 минут. После извлеките аккуратно шумовкой и обсушите.
В сотейник выложите вишню, поставьте на огонь и прогрейте. Зелень вымойте, обсушите и выложите на тарелку для подачи. Сыр нарежьте тонкими ломтиками. Распределите печень, ягоды и сыр. Посолите и приправьте по вкусу. Дополните небольшим количеством майонеза и рукколой, если используйте. Этот салат лучше всего подать к столу теплым.
🎄Запеченная скумбрия с паприкой и чесноком
Основных блюд я всегда стараюсь делать два – что-то рыбное и что-то из мяса или птицы. Насыщенная скумбрия как раз отлично подходит для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Молотая паприка – 1/2 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Рыбу вымойте, удалите хвост, голову и внутренности. Снова промойте и обсушите. На плоской тарелке соедините растительное масло, паприку, соль и перец и пропущенный через пресс чеснок. Выложите рыбу, обмажьте ароматным маслом со всех сторон (внутри тоже) и оставьте мариноваться на полчаса.
Переложите после скумбрию в жаропрочную форму или на противень. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Когда рыба приготовилась и стала румяной, можно подавать ее к столу.
🎄Запеченная утка с лимоном
Вторым вариантом основного горячего будет утка. Сочная, с цитрусовым ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- Утка – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Розмарин сушеный – 1 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Утку вымойте, обсушите. Удалите верхние фаланги крыльев, копчиковую железу и шею. Натрите смесью соли, перца и розмарина со всех сторон, в том числе внутри. Половину лимона нарежьте тонкими ломтиками, со второй – выжмите сок. Сбрызните соком утку, ломтики вложите внутрь птицы и оставьте мариноваться на 2-3 часа.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите утку на противень и запекайте около 1,5-2 часов до румяности и готовности.
🎄Порционный «Панчо»
Я знаю, что не все готовят десерты на новогодний стол. Но я обязательно делаю, и не один. Порционный тортик с вишней – отличный вариант, который нравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо – 3 шт.;
- Сахар – 150 грамм;
- Соль – 1 щепотка;
- Какао-порошок – 2 ст. л.;
- Мука – 120 грамм;
- Растительное масло – 1 ч. л. (для смазывания формы).
Для крема:
- Сметана – 350 грамм;
- Сахар – 80 грамм;
- Вишня – 150 грамм.
Для украшения:
- Черный шоколад – 40 грамм.
Для начала нужно приготовить бисквит. Соедините сахар, яйца и щепотку соли в глубокой миске и взбейте до пышной пены. Всыпьте просеянное какао и муку, аккуратно перемешайте, чтобы тесто оставалось воздушным. Смажьте форму маслом, выложите тесто и отправьте бисквит в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25 минут. Готовый корж извлеките и остудите на решетке.
Сметану соедините с сахаром и взбейте крем до пышности. Вишню предварительно разморозьте в холодильнике (можно слегка прогреть в сотейнике).
Для сборки десерта используйте порционные емкости или стаканы. На дно выложите несколько ломтиков бисквита, следом пару ложек крема и горсть ягод. Повторите слои. Уберите десерт в холодильник для пропитки на несколько часов. Перед подачей украсьте тертым шоколадом.
🎄Суфле с мятой
А для тех, кто любит более легкие десерты, а не шоколадные, можно сделать потрясающее мятное суфле.
Ингредиенты:
- Мята – 1/2 пучка;
- Сливки жирностью 30% – 200 грамм;
- Желатин – 5 грамм;
- Вода – 70 грамм;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка.
Для начала нужно приготовить мятное пюре. Для этого вымойте мяту и обсушите, выложите в чашу блендера. Добавьте соль и сахар, влейте горячую воду. Взбивайте, пока масса не станет однородной. Процедите готовое пюре через сито.
Полученный сироп соедините с желатином, и дайте ему набухнуть. После немного нагрейте и тщательно перемешайте.
Взбейте сливки до мягких пиков. Добавьте мятный сироп и еще раз взбейте, чтобы тщательно перемешайте. Разложите массу по порционным формочкам и уберите в холодильник на пару часов, чтобы суфле стабилизировалось.
А ваше новогоднее меню уже готово?
Делитесь в комментариях своими идеями!