Найти тему
ПишуРисую

Соломенные. Часть |||. Здесь громко пахнет солнцем. Глава 16

Начало

Где-то позади мы услышали треск, быстрые шаги и немецкую речь. Я ухватил Егорку в охапку, Иринка бросилась следом, прямо со щенками в подоле. Мы едва успели спрятаться за вывороченным корнем.

Из-за деревьев появились солдаты. Немцы прочёсывали лес. А я вдруг вспомнил про те усики, торчащие из травы…

Три взрыва грянули почти одновременно. На несколько секунд в воздухе будто повисли комки земли, хвоинки, травяной мусор, а потом удушливой лавиной всё это обрушилось на нас, забивая глаза и уши.

Я прикрывал собой Егорку и Иринку, пока на спину мне не перестали сыпаться комья земли. Потом едва смог поднять голову.

- Уходим, - прошептал я, не слыша своего голоса. Забрал у Егорки гранату и заткнул её за пояс. Ребята, вероятно, тоже не слышали ровным счётом ничего, кроме гула и шороха в ушах, но меня поняли.

Гуськом мы перебрались меж двух пеньков на край поляны, потом до сосны с отломанной верхушкой. За жиденькой завесой сосёнок ворочались раненые, к ним осторожно подходили остальные.

- Хальт! Партисан! - донеслось до слуха словно через подушку.

- Бежим! Бежим! - прочитал я по губам Иринки.

Я ухватил Егорку за руку, и мы помчались по лесу вслед за чёрной тенью крыльев, мелькающих среди стволов. Егорка прижимал за пазухой банку тушёнки, а мы с Ириной крепко держали по двух кутят в одной руке. Второй - то и дело приходилось откидывать ветки и придерживаться за стволы.

Мы выбежали на поле, рванули к телеге. Махали и кричали на бегу, чтоб они трогались. Я достал гранату, выдернул то, что, вероятно, и было чекой и бросил в сторону машины.

Вслед нам, где-то за ржавыми стволами, неслось: «Хальт!!! Их верде шиссен!!!»

Ага, вы сейчас не стрелять будете, а поджигать. Уж я-то знаю. Вот, оказывается, где мы друг на дружку нарвались. А я всё голову ломал, за что они нас так невзлюбили... А мы их минами да гранатами. Только что-то у машины слишком тихо.

Я уже отчаялся и смирился с мыслью, что затея с гранатой не удалась, и тут прогремел оглушительный взрыв. Я обернулся и увидел, как на месте, где стоял их автомобиль в небо поднимается чёрный столб дыма.

Теперь у нас, наверное, есть совсем немного времени.

По ухабистой дороге мы скатывались с горы. Щенки наши притихли, мы закопали их в сене. Они даже скулить перестали, словно чувствовали, что беда идёт за нами по пятам. А Егорка, наклонившись над ними, шептал: «Не бойтесь, мои маленькие. Теперь я о вас позабочусь. Я вас скоро покормлю. У меня тушёнка есть».

Внизу под горой уже виднелась брошенная сожжённая деревня.

Чёрт, очень знакомая деревня...

Лошадь билась в упряжке из последних сил. Старик непрерывно цокал и тряс поводьями. И детям казалось, ещё чуть-чуть, и мы будем спасены, разбежимся, спрячемся по пустым, недогоревшим дворам.

Но я-то помнил, кто мы и что сейчас будет.

Нас догнали у околицы нашего Михайловского, только старого, но легко узнаваемого.

И керосинка оказалась на месте.

Они не стали тратить пули на старика. Просто прикладом по затылку. Я видел, как он повалился в траву и спокойно закрыл глаза. Будто кивнул мне: «Не волнуйся, ты все правильно делаешь».

Я почувствовал, как резким рывком меня поставили на ноги. Но ноги меня не держали, а у горла плескалась горько-кислая желчь.

Нас повели к погребу, под конвоем, всё как в том видео. Под ногами жёстко шуршала трава, солнце не давало поднять взгляд, и оглушительно билось сердце. Я обернулся. Хотел ободрить мою девочку улыбкой, но не получилось, лицо вдруг свело странной судорогой, а в спину резко уткнулся холодный ствол автомата.

Соню крепко держал один их НИХ. Но она уже не плакала, она вытянулась в струнку, напряжённо следила за полетом ворона над нашими головами. И она теперь и в самом деле выглядела ровесницей моей Иришки. Той Иришки, из восемнадцатого года. Как быстро дети от горя и страха взрослеют…

Под ноги мне свалился мой рест. Я успел поднять его. На секунду вспомнил истерику Санька, по поводу пугания самого себя. Да, ещё каких-то полтора часа назад, я удивлялся Митиной сообразительности, не подозревая, что это я сам.

Дальше страха не было. Я в прямом смысле доверился сам себе. И когда прятался в кирпичном кармане, вовремя догадавшись вдохнуть поглубже, и когда принимал из рук в руки Санькину винтовку, и когда поднимался наверх.

Рест я бросил на пол, чтоб без фокусов. Пять метких выстрелов сквозь непроглядный для немцев дым. Пять тел, лежащих в пыли.

Подбежал к Иришке, сидящей на коленях, обнял её.

- Ира, что мне делать дальше? - шептал я тихо-тихо ей в шею, - Я не знаю, как нам вернуться. Помоги...

Я боялся посмотреть в сторону того меня - будущего. Я помнил, как та Иринка лежала на моих руках, и с краешка рта медленно стекала струйка крови.

А здесь она живая, маленькая, худенькая, дрожит в моих объятиях.

- Где браслет? - едва шепчет моя принцесса.

Я встаю, передаю винтовку Славке, пусть теперь он здесь старший, спускаюсь в погреб. На ещё не остывшей, почему-то влажной земле валяется мой рест.

Иришка спускается за мной. Подходит близко-близко. В темноте погреба я слышу ее спокойный шёпот:

- Я пока позаимствую эту штуку, - она забирает браслет, - Теперь я должна показать нам, как все будет. И старика на дороге, и сентябрьский соломенный костер, и этот погреб. Саша должен сфотографировать меня. Я тогда ещё не научусь правильно держать браслет. Потом мне нужно оставить яблоки на наших лавочках, - она как-то грустно усмехнулась, - у меня ещё много дел. Сгореть в машине, полежать в криоцентре... И понять, что я чувствую к тебе.

- Что? - выпалил я против воли.

- Мить, ты всё уже сделал правильно. Но я должна заставить тебя действовать. Прости за фантомные ожоги...

- Ира, нам надо вернуться, вместе, - шепчу я в ответ, и слышу нотки паники в собственном голосе.

- Ты вернёшься, совсем скоро.

- А ты?

- Я тоже вернусь. Чуть позже…

- А мы, которые там, - я кивнул наверх, - что будет с нами?

- Не переживай об этом. Это наши изображения на экране телефона. Ты здесь. И я здесь.

- Обещай, что вернешься!

- Да, Мить. Я вернусь, обещаю. К тебе… - отвечает моя девочка и, пока я не успел сказать и слова, подносит к моим глазам камеру «Госта», - смотри внимательно.

Через голограмму я вижу, что на противоположной стене в нише аккуратно пристроен Санькин смартфон. Я протягиваю руку, чуть касаюсь маслянистых кирпичей, но уже через секунду под пальцами оказывается гладкая поверхность экрана.

- Пока, Мить, - слышу я голос любимой, и она пропадает. Пропадает вместе с душным запахом горелой земли и керосина. Стены на глазах покрываются трещинами, осыпаются кирпичной крошкой. Исчезает полка с мутными бутылями, запечатанными сургучом. С минуту я стою в старом керосиновом погребе, сжимая в руках привычную, тонкую пластинку Санькиного смартфона.

Она сказала, что вернётся… ко мне? Мне не послышалось?

На негнущихся ногах поднимаюсь к выходу.

Продолжение