Маргарита Мульташ считается самой некрасивой знатной женщиной средневековья. Такой своей репутацией она обязана черному пиару своего мужа, отлучению от церкви и карикатуре художника Квентина Массейса.
На своем портрете Квентин Массейс, который жил через 150 лет после Маргариты, при этом изобразил даже не герцогиню Тирольскую. Создана эта карикатура в 1513 г. была по эскизу Леонардо до Винчи, который, скорее всего, никогда и не видел портретов Мульташ. Первоначально карикатура называлась «Безобразная герцогиня». Подпись «Маргарита Мульташ» появилась под гравюрой только в XVIII в.
На самом деле тирольская аристократка, скорее всего, была достаточно привлекательной женщиной. Прижизненных настоящих ее портретов, к сожалению, не сохранилось. Однако сохранилась печать Маргариты, по которой можно судить, что герцогиня была стройной женщиной с прекрасной фигурой и вполне правильными чертами лица.
Вражда в Чехии
Судьба Маргариты была такой же сложной и насыщенной, как и у многих других знатных дам средневековой Европы. Родилась принцесса в 1318 г. в семье правителя Тироля герцога Генриха Хорутанского. Маргарита была второй дочерью герцога. Ее старшая сестра Адельгейда умерла в возрасте 8 лет и Маргарита осталась единственным ребенком в семье.
Отец Маргариты некоторое время был королем Чехии. Однако правителем он оказался слабохарактерным и недальновидным. В конечном итоге его сместил король Ян Люксембургский. Некоторое время Генрих и Ян соперничали, однако вскоре решили примириться.
С этой целью король Ян женил своего сына Иоганна на Маргарите. Свадьба состоялась в 1330 г. Маргарите в то время было 11 лет, Иоганну — 7. Семейная жизнь у молодых людей в последующем не сложилась. Возможно, причиной стала предшествующая вражда отцов.
Наследница
В 1335 г. герцог Генрих умер и 17-летняя Маргарита стала правительницей Тироля. Наследство у молодой девушки, конечно, тут же попытались отобрать. По договору в случае прекращения мужской линии Тироль должен был перейти Габсбургам. Однако за Маргариту выступила тирольская знать и девушка сумела отбить наследство.
Не пустила мужа домой
Через несколько лет после победы, ставшая полновластной хозяйкой в своих владениях, Маргарита инициировала развод с нелюбимым Иоганном. Причем поступила она с супругом довольно-таки грубо.
Герцогиня попросту не пустила Иоганна, вернувшегося с охоты, в замок. Несчастный сын короля не смог найти пристанища при этом ни у кого из знатных людей Тироля. Один из священников пустил его переночевать, после чего принц был вынужден уехать из страны.
Развестись с мужем знатная дама того времени могла лишь одним способом. И Маргарита, конечно, им воспользовалась. Герцогиня объявила, что ее детский брак с Иоганном не был завершен. То есть, по сути, Маргарита представила супруга, как импотента.
Новый брак и отлучение от церкви
Людвиг Баварский, император Священной Римской империи, союзник Маргариты, объявил брак недействительным. После этого он женил на Тирольской правительнице своего сына Людвига V.
Однако Иоганн не был обычным знатным юношей. Все же родился он в королевской семье и так просто оскорбления оставлять не собирался. Началась многолетняя тяжба, в ходе которой за Иоганна заступился папа Римский.
Папа Климент VI счел, что Людвиг Баварский слишком легкомысленно относится к бракам знати. Маргарита и ее муж Людвиг были отлучены от церкви. Попутно папа наказал и Тироль, наложив на него интердикт (запрет на церковные действия и требы).
Через некоторое время императором Священной Римской империи стал брат Иоганна чешский король Карл Люксебурский. Конечно же, он решил вторгнуться во владения Маргариты. Взять замок Тироль он, однако, не смог и позднее был вынужден помириться с герцогиней.
Судьба изгнанного мужа
В 1348 г. Иоганн, уставший от вражды, сам попросил развода с Маргаритой у папы. Однако при этом он отверг обвинения в импотенции и причиной назвал слишком близкое кровное родство. Через год развод был оформлен. В последующем Иоганн, которого брат поставил править Моравией (ныне провинция Чехии), женился на Маргарите Опавской. В этом браке у него родилось несколько детей. После смерти Маргариты Иоганн женился еще дважды.
Слабость женского пола и падение Тироля
Маргарита Тирольская после смерти второго супруга стала соправительницей сына Мейнхарда III. Примерно в это время на ее земли начал претендовать Рудольф IV Габсбург, австрийский герцог. Когда Мейнхард также умер, Маргарита была вынуждена уступить давлению Рудольфа и передала ему свои владения. Причиной герцогиня назвала "слабость своего женского пола".
Остаток жизни герцогиня провела при австрийском дворе. Скончалась она в Вене в 1369 г. в возрасте 51 года.
Почему Маргариту считали уродливой
Подписан портрет уродливой старухи кисти Квентина Массейса именем Маргариты Мульташ, скорее всего, был на основе ее прозвища. Мульташ в переводе означает «пельмень», «мордастая» или «губошлепка». Также это слово можно перевести как «распутная женщина».
В римских документах герцогиня упоминается просто как Маргарита Тирольская. Уничижительные описания герцогини с прозвищем были обнаружены историками в основном лишь в австрийских летописях. Так что «губастой» или «развратной» Маргариту, скорее всего назвал ее изгнанный муж Иоганн, а позднее - и победившие ее австрийцы.
Также существует мнение, что Мульташ Маргариту начали называть из-за ее любви к замку Казанова (Нойхаус) возле Телано на границе современной Австрии и Италии. В этом замке герцогиня останавливалась очень часто. На разговорном же языке этот замок назывался «Мала Таска», что означает «мышеловка».
Если статья понравилась, ставьте лайк, подписывайтесь. Этим вы очень поддержите канал.