Концепцию нововведений обсуждали на Госуслугах. Замечания жителей учли, и вот что из этого получилось.
С учётом замечаний, предложенных через портал Госуслуги, новые правила содержания животных в Новосибирской области доработали. Расскажут о том, как в итоге предлагается обращаться с домашними питомцами в регионе, на общественных обсуждениях в понедельник, 28 ноября, в здании по ул. Трудовая, 1.
— В 15 часов состоятся общественные обсуждения проекта «Концепции дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, на территории Новосибирской области», — говорится в сообщении мэрии Новосибирска. — Начальник отдела госветслужбы районов области управления ветеринарии Новосибирской области Даниил Миловидов расскажет об итогах рассмотрения замечаний и предложений, поступивших через «Платформу обратной связи» портала «Госуслуги», и внесённых изменениях в указанный проект. Все конструктивные замечания и предложения были внимательно изучены и проработаны рабочей группой комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области и управления ветеринарии Новосибирской области. В общественных обсуждениях доработанного и измененного проекта концепции могут принять участие все заинтересованные лица.
Проект концепции весьма интересен. Знакомьтесь.
Концепция
дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, на территории Новосибирской области
- Проверка соблюдения настоящих дополнительных требований к содержанию и выгулу домашних животных осуществляется областным исполнительным органом государственной власти, уполномоченным в сфере осуществления государственного контроля (надзора) в области обращения с животными в случае обращений и (или) жалоб от граждан, а также представителями муниципальных административных комиссий (в части соблюдения требований при выгуле домашних животных).
- Ответственность за здоровье домашних животных несут их владельцы.
- Владельцы домашних животных обязаны обеспечивать проведение в их отношении регулярных профилактических ветеринарных обработок (вакцинаций) против особо опасных болезней животных (в том числе вакцинации против бешенства).
- Выгул животного — нахождение животного вне территории его постоянного содержания в присутствии сопровождающего лица.
Ответственность за выгул несет владелец животного, даже если с собакой гуляет иное лицо (ребенок, супруг, доверенное лицо).
При выгуле животного сопровождающее лицо обязано:
— обеспечить безопасность граждан, животных, сохранность имущества физических лиц и юридических лиц (часть 4 статьи 13 ФЗ № 498-ФЗ);
— обеспечить выгул животного на поводке (допускается выгул животного без поводка на территории вне населенных пунктов);
— своевременно убирать продукты жизнедеятельности животного (в пакет).
- Владельцы домашнего животного должны обеспечить меры по прекращению лая, воя и другого шума, исходящего от домашнего животного, влекущее нарушение тишины и покоя в соответствии с требованиями, предусмотренными Законом Новосибирской области от 28.03.2016 № 47-ОЗ «Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Новосибирской области».
- Владелец обязан принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства (контролируемое содержание, использование контрацептивов, стерилизация и др.).
- Регистрация и учет домашних животных осуществляются в соответствии с порядком и в сроки, установленные Правительством Российской Федерации.
С 1 сентября 2023 года вступает в силу Федеральный закон от 28.06.2022 N 221-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии», который дополняет указанный закон статьей 19.1.
Статья 19.1. Маркирование и учет животных
- Порядок осуществления учета животных, перечень видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаи осуществления индивидуального или группового маркирования и учета животных, а также сроки осуществления учета животных устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В дополнительной информации к указанной статье указано, что разработан Проект Постановления Правительства РФ
«Об утверждении порядка осуществления учета животных, перечня видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учета животных, а также сроков осуществления учета животных»
(подготовлен Минсельхозом России, ID проекта 02/07/08-22/00130968)
- За нарушение дополнительных требований — административная ответственность (предупреждение, штраф и т.д.).
За нарушение требований при выгуле – в соответствии с Законом Новосибирской области от 14.02.2003 № 99-ОЗ «Об административных правонарушениях в Новосибирской области».
По остальным нарушениям изменения в указанный закон будут внесены после утверждения настоящих дополнительных требований.
- В целях соблюдения законных интересов и прав граждан, проживающих в многоквартирных домах, в которых содержатся домашние животные, владельцы домашних животных обязаны обеспечивать своевременную уборку продуктов жизнедеятельности животного при их содержании и (или) их своевременный выгул.
- Настоящие дополнительные требования не распространяются на служебных животных и собак, применяемых для физической и социально-психологической реабилитации людей (в т.ч. собак-поводырей).
Норма количества животных (возрастом более 6 месяцев)
в зависимости от места их обитания
Содержание Норма количества животных (возрастом более 6 месяцев) Беспривязное в частных домах и квартирах По формуле расчёта в общежитиях и квартирах, имеющих более одного взрослого собственника По формуле расчета
при наличии письменного согласия всех собственников помещения
в закрытых вольерах На каждые 50 кв.м. площади земельного участка — не более 1 крупной собаки или 2 мелких собак*.
Обеспечить в вольере минимум:
-пространство для движения (открытый вольер) для крупных пород — 2,5 кв. м, для мелких пород — 2 кв. м;
— и крытый вольер (будки, кабины) для крупных пород- 1,5 кв. м, для мелких пород — 1 кв. м.
Будка (кабина) должна защищать животное от холода, осадков, жары и других погодных явлений и должна обеспечивать температуру воздуха при нахождении в ней собаки не ниже + 5 °C. В будке (кабине) в обязательном порядке используется подстилочный материал: сено (солома). В зимнее время в целях утепления будка (кабина) заполняется подстилочным материалом на 30%. По мере загрязнения подстилочный материал должен полностью заменяться.
на огороженных частных земельных участках (частные дома, садовый участок и т.д.) На каждые 50 кв.м. площади земельного участка — не более 1 крупной собаки или 2 мелких собак.
Обязательное ограждение территории, исключающее выход собаки наружу, с табличкой «Осторожно собака»
Необходимо наличие будки (кабины), которая защищает животное от холода, осадков, жары и других погодных явлений. В будке (кабине) в обязательном порядке используется подстилочный материал.
В зимнее время в целях утепления будка (кабина) заполняется подстилочным материалом на 30%. По мере загрязнения подстилочный материал должен полностью заменяться.
Привязное
на частных земельных участках
На каждые 50 кв.м. площади земельного участка — не более 1 крупной собаки или 2 мелких собак.
Длина цепи:
— для мелких собак – не менее 2 метров;
— для крупных собак – не менее 3 метров.
С табличкой «Осторожно собака»
Необходимо наличие будки (кабины), которая защищает животное от холода, осадков, жары и других погодных явлений. В будке (кабине) в обязательном порядке используется подстилочный материал.
В зимнее время в целях утепления будка (кабина) заполняется подстилочным материалом на 30%.
По мере загрязнения подстилочный материал должен полностью заменяться.
* Крупные собаки — высотой в холке 55 см и более;
Мелкие собаки – высотой в холке ниже 55 см.
Норма количества животных (возрастом более 6 месяцев)
Допустимое количество домашних животных в жилом помещении многоквартирного дома рассчитывается по формуле:
1) Для крупных собак:
Кдж = По : Пн
2) Для мелких собак:
Кдж = (По : Пн) х 2
3) Для кошек:
Кдж = (По : Пн) х 3
Кдж — допустимое количество домашних животных в жилом помещении многоквартирного дома;
По — общая площадь жилого помещения многоквартирного дома, указанная в правоустанавливающих документах;
Пн — норма предоставления площади жилого помещения, устанавливаемая соответствующим органом местного самоуправления в соответствии со статьей 50 Жилищного кодекса Российской Федерации (12 кв.м. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения в Новосибирской области);
Округление полученного результата количества животных осуществляется: более 0,5 – в большую сторону, менее 0,5 – в меньшую сторону.
Не зависимо от площади жилого помещения не допускается превышение нормы количества животных на 1 человека:
— для крупных собак – не более 5 животных;
— для мелких собак – не более 8 животных;
— для кошек – не более 10 животных.