Найти тему

Задержания последа у коров. Причины и симптомы. Схема лечения и профилактика.

Без нормального плодоношения, благополучного отела и своевременного полного восстановления репродуктивной системы у коров, развитие молочного животноводства просто невозможно. У большинства высокопродуктивных коров на ферме возникают различные послеродовые болезни. Но наиболее ущербная и самая распространенная патология — это задержание последа, которое в свою очередь приводит к снижению воспроизводительной способности и молочной продуктивности у коров, а также их преждевременной выбраковке из основного стада. После задержания последа послеродовые осложнения отмечаются у 54–75 % коров.

Какую важную функцию выполняет?
Плацента выполняет множество важных функций в период беременности коровы. Но я хотела бы выделить одну — это барьерную функцию. Плацентарный барьер обеспечивает избирательные свойства плаценты , в результате которых одни вещества проникают из крови матери в кровь плода , а другие задерживаются или поступают в его организм после соответствующей биохимической переработки. Проницаемость плацентарного барьера для вредных веществ и микробов увеличивается при патологических изменениях плаценты , наступившей в результате повреждения ворсинок микробами и их токсинами.
Еще буквально пять лет тому назад специалисты в области молочного животноводства считали нормой отделение плаценты спустя 12 часов после отела и не видели в этом повода для беспокойства. Мы считаем , что отделение плаценты от стенок матки должно произойти в течение 2–8 часов, если плацента не вышла в данный временной интервал, то мы можем уже говорить о задержании последа. Задержание последа классифицируется на полное, когда все плодные оболочки задерживаются в родовых путях и частичное. При частичном задержании в матки остаются либо одиночные плаценты, либо участки хориона.

Почему происходит задержание последа?
Причинами задержки последа могут быть 2 категории: общие и индивидуальные
К общим причинам можно отнести:
1.      Дефицит витаминов и микро-макроэлементов в организме коровы.
2.      Высокая степень ожирения. В период плодоношения животному требуется дополнительное питание высококалорийными кормами, но они как правило приводят к увеличению массы тела животного. В результате этого возникает нарушение обмена веществ в организме, что заведомо грозит задержанием плаценты.
3.      Гипокальцемия
4.      Низкая живая масса
5.      Вынашивание более 1 плода. Стенки матки сильно растягиваются и деформируются, в результате орган плохо сокращается
6.      Недостаточная физическая активность. Сокращение количества выгулов приводит к ослаблению тонуса матки коровы.

К индивидуальным причинам можно отнести:
1.Срастание плаценты с тканями матки
2.Особенности строения органа
3.Полная атония или частично ослабленное напряжение матки животного
4.Перенесенные заболевания (мастит или эндометрит)
5.Врожденные уродства плода
6.Травма родовых путей во время тяжелых, осложненных родов
7.Индивидуальная невосприимчивость к лекарственным препаратам

Причины и симптомы:
1. Животное вялое и плохо реагирует на внешние раздражители
2. Мочевая и водная оболочки частично свисают из вульвы. Продолжительное задержание последа приводит к его разложению под влиянием гнилостных микроорганизмов. Летом под влиянием высокой температуры послед разлагается уже через 12–18 часов, зимой — через 24–48 часов.
3. Послед становится дряблым, приобретает серый цвет и ихорозный запах
4.С началом разложения лохий и плодных оболочек появляются признаки интоксикации.
5. В организме коровы происходит дисбаланс и возникает гипогликемия, накапливается молочная кислота и возникает ацидоз
6.Расстройства пищеварительного тракта, заканчивающиеся кровавыми поносами
7. У животных снижается аппетит
8.Ослабляется руминация
9.Нарушается жвачка
10.Снижается молочная продуктивность

Как диагностировать проблему
Трудностей у ветеринарных специалистов животноводства в постановке диагноза на задержание последа как правило не возникает. Специалист визуально может констатировать свисающие из вульвы плодные оболочки. Только если все плодные оболочки плода находятся в полости матки потребуется вагинальное исследование животного.

Методы лечения
Только точная постановка диагноза и своевременно начатое лечение животного может дать положительный исход заболевания. Важно знать, что при долговременном нахождении плаценты в матке происходит моментальное размножение патогенной микрофлоры и отек карункулов, что приводит к развитию осложнений и ухудшению общего состояния животного в целом. Для лечения задержания последа ветеринарные специалисты отдают предпочтение ручному методу отделения плаценты , с дальнейшим применением сокращающих и гормональных средств. Главным недостатком данного способа является то, что животное очень долго восстанавливается. При проведении оперативного способа в матке могут остаться кусочки плаценты , которые в дальнейшем будут разлагаться, возникнут инфекция и воспалительные процессы , которые в свою очередь приведут  к увеличению сервис- периода. Мы рекомендуем консервативное удаление плаценты, так как этот метод наиболее эффективный и прогрессивный. Лечебные мероприятия проводятся в таком случае комплексно и направлены в первую очередь на повышение естественной резистентности организма животного, повышению сократительной способности мускулатуры матки и на предупреждение развития патогенной микрофлоры. Плюс данного метода заключается в том , что не происходит вагинального проникновения и заноса патогенной микрофлоры в родовые пути коровы , что способствует снижению риска возникновения послеродовых осложнений. Но метод имеет и недостаток. Это выбраковка молока в течении как минимум 5-6 дней из-за применения антибиотиков.

Последствия задержания последа
У коровы в результате активного развития патогенной микрофлоры происходят необратимые поражения эндометрия матки и нарушение обмена веществ. Это приводит к интоксикации организма, снижению воспроизводительной функции, молочной продуктивности ,сепсису и даже смерти животного.

Профилактические мероприятия
Профилактические мероприятия против гинекологических заболеваний у КРС должны быть направлены на :
1. Создание благоприятных условий для отела. Отел должен проходить в родовой секции родильного отделения. Животное нельзя подвергать стрессовым воздействиям, а помещение родильного отделения должно быть сухим и светлым с хорошей вентиляцией. В качестве подстилки для пола в помещении данного типа нужно использовать солому. Каждое родильное отделение должно быть обеспечено набором инструментов и лекарственных препаратов, необходимых для родовспоможения и профилактики послеродовых осложнений.
2. Соблюдение правил ведения нормальных родов и своевременной акушерской помощи при патологических родах. Благополучный исход родов зависит не только от комфортных условий помещения, но и от грамотной работы персонала. Именно поэтому необходимо разрабатывать и внедрять протоколы отела коров на вашей ферме, а также проводить систематическое обучение специалистов.
3. Протокол работы с новотельной коровой. Протоколы должны содержать в себе полную информацию в каких случаях необходимо вмешательство человека, рекомендации по первичным обработкам новорожденных телят и по профилактическим мероприятиям для новотельных коров. И самое главное находиться на видном месте!

Примерный протокол работы с новотельной коровой
! Здоровая корова !
1 день - термометрия (38,0-39,5 градусов Цельсия норма)
2 день — термометрия ; наличие последа; наполненность рубца ; общее самочувствие животного
3 день - термометрия ; наличие последа; наполненность рубца ; общее самочувствие животного
4 день - термометрия ; наличие последа; наполненность рубца ; общее самочувствие животного
5 день - термометрия ; наличие последа; наполненность рубца ; общее самочувствие животного
Ректальное исследование на метрит — при нормальных выделениях выписка в дойную группу.(Если имеется проблема с кетозом — проверка на кетоновые тела 10 и 20 день после отела)
4.Профилактика с помощью кормления:
а) Контроль за составлением, приготовлением и скармливанием рациона животным
б)  Контроль работы персонала
в) Включение в рацион животных энергетических кормовых комплексов

Мы рекомендуем использование для сухостойных животных второго периода за 14 дней до отела в дозе 250 грамм на голову в день и 14 дней после отела в дозе 350 грамм в день кормового пропиленгликоля , который имеет сладкий вкус и в нем отсутствуют компоненты , которые в рубце могут выпасть в сырую золу. Пропиленгликоль регулирует углеводно-жировой обмен в организме сухостойных коров, компенсирует дефицит энергии в рационе и тем самым профилактирует чрезмерное снижение массы тела после отела и возникновение заболевания нарушения обмена веществ (кетоз), проявляющимся различными послеродовыми осложнениями.

После отела для профилактики послеродовых осложнений корове  обязательно нужно выпоить энергетический напиток. Их конечно великое множество, как и производителей. Я вам расскажу про два продукта. Первый
коктейль для коров после отела УВМКК «Фелуцен К 1-2 энергетический коктейль, литера 2721 мы рекомендуем использовать для профилактической работы и симптоматического лечения заболеваний послеродового периода (кетоз, зад.последа, эндометрит)
Энергетический коктейль содержит высокое количество сахаров, которые являются отличным источником энергии и способствуют устранению энергетического дефицита после отела, что предупреждает послеродовые осложнения. Витамины и микромакроэлементы, входящие в состав активно участвуют в обмене веществ, тем самым повышая иммунитет животного. Хлорид натрия предотвращает потерю жидкости из организма, так как натрий является основным катионом внутриклеточной жидкости.
Перед применением 700 грамм коктейля растворяют в 20 литрах теплой воды и выпаивают коровам однократно сразу после отела. Пока животное пьет вы можете долить еще 20 литров воды. Выпойка 40-60 литров воды сразу после отела – это хорошая профилактика смещения сычуга.

-2

Для быстрой профилактики гипокальцемии и симптоматического лечения послеродовых осложнений вы можете применять коктейль с высоким содержанием биодоступного кальция. Энергетический коктейль УВМКК «Фелуцен К 1–2 энергетический «Энерго-Старт», литера 4306 содержит в себе несколько видов водорастворимого кальция для быстрого, устойчивого и гарантированного обеспечения коров кальцием в постотельный период с профилактической целью и при первых признаках послеродовых осложнений. Органические кислоты и сахара являются источником энергии и стимулируют активность рубца и развитие полезной микрофлоры. Растворимые формы микромакроэлементов и витаминов способствуют укреплению иммунной системы и повышают сопротивляемость организма новотельной коровы к различным заболеваниям.
Так как в коктейле высокое содержание кальция он имеет горьковатый вкус. И если вы поставите коктейль корове сразу после на стрессе она его выпьет. В остальных случаях мы рекомендуем его дренчевать.
Способ применения и норма ввода:
700, 0 грамм порошка растворить в 5-7 литрах теплой воды (40 С), затем довести холодной водой до 15 — 20 литров и выпоить корове сразу после отела.Коровам с клинически выраженными признаками гипокальцемии последующее выпаивание коктейля через 12-18 часов в течение 3-5 дней гарантирует насыщение кальцием организма.

-3

Компания АО "Капитал-ПРОК" предлагает широкий спектр товаров для молочного скота. Мы всегда открыты сотрудничеству и готовы выехать на Ваше предприятие для разработки и внедрения индивидуальной схемы работы с новотельными животными.

Ветеринарный врач (технолог-консультант) компании АО "Капитал-ПРОК" Снежкова К.В.