При поддержке Министерства культуры и туризма, столичного муниципалитета Измира, муниципалитета Борнова и Эгейского университета раскопки в курганах Ешилова и Ясситепе, где продолжаются раскопки, завершились в 2020 году, которые начались в июне прошлого года.
Благодаря раскопкам, проливающим свет на историю Измира, стало понятно, что история города насчитывает 8500 лет вместо 5 тысяч лет, и были обнаружены 9 деревень, которые были построены друг над другом. Кроме того, при раскопках было найдено множество останков, таких как морской лещ, смертельно ядовитый скат, морской еж, устрицы и мидии, возраст которых насчитывает тысячи лет. Выяснилось, что первые жители Измира употребляли в пищу морепродукты, особенно мидии, 8500 лет назад, как и жители сегодняшнего города.
Самой яркой находкой, найденной в этом году при раскопках древнего городища, стала статуэтка богини-матери возрастом 8200 лет. Помимо статуэтки, к культурному достоянию страны добавилась еще одна находка - стекло возрастом 8200 лет. Опять же, обратило на себя внимание большое количество весов сетей, относящихся к рыболовству того же периода. Таким образом, стало понятно, что первые жители Измира очень интересовались рыбной ловлей и охотой с использованием сетей. Во время раскопок также были найдены различные украшения, такие как медальоны и подвески.
Заявив, что раскопки в этом году закончились после 6 месяцев работы, начальник раскопок доц. Др. Зафер Дерин заявил, что они передадут дирекции музея Измира 250 находок, обнаруженных в ходе раскопок в этом году. Заявив, что одной из самых важных находок этого года является статуэтка богини-матери возрастом 8200 лет и высотой 5 см, Дерин заявил, что голова мраморной статуэтки не была на месте. Начальник раскопок доц. Др. Зафер Дерин обратил внимание на режущие инструменты, использовавшиеся при обработке кожи, вес нетто, использовавшийся при рыбной ловле, а также на материалы из мрамора и камня, использовавшиеся в шерстяном ткачестве, и отметил, что находки показали ценность и деликатность периода с точки зрения культуры и искусства.