Женщина-президент - это не такое уж и редкое явление в мире.
А всё началось с 1 июля 1974 года, когда президентом Аргентины становится Изабель Перон. Но главой правительства она стала не из-за победы на выборах, а в следствии смерти мужа - Хуана Перона, который в своё время назначил её вице-премьером (а в Аргентине, после гибели президента новые выборы не проводятся, а пост до конца срока занимает второй человек в стране). В качестве президента она находилась 1 год 267 дней.
Первой же избранной на демократических выборах президентом женщиной (на волне феминистического движения) стала Вигдис Финнбогадоттир в Исландии. Причем баллотироваться на эту должность её пришлось ещё долго уговаривать. И вот так - 1 августа 1980 года активное феминистическое движение в Исландии сделало своё дело. Вигдис была президентом 16 лет (4 срока).
На сегодняшний день в мире 14 женщин являются президентами своих стран (некоторые из этих стран частично признаны). Из ныне действующих дольше всего свой пост занимает Шейх Хасина из Бангладеш (более 13 лет). А Каталин Новак из Венгрии избралась совсем недавно - 10 мая 2022 года.
На сегодняшний момент, наверное в половине стран мира, главой государства (президентом, премьер-министром, канцлером или т.п.) была женщина.
А как вы считаете, может ли женщина быть президентом или это только мужское дело?