Когда мы видим что-то плохое, покроем его и не будем о нём распространяться. Неправильно, когда нравственные падения становятся известны всем.
Предположим, что на дороге лежат нечистоты. Человек благоразумный, проходя мимо, возьмёт и чем-нибудь их присыпет, чтобы они не вызывали у людей отвращения. Неразумный наоборот, вместо того чтобы накрыть, расковыряет их и только усилит зловоние. Так и мы, без рассуждения предавая огласке грехи других, вызываем ещё большее зло.
Евангельское изречение «повеждь Церкви» (Мф. 18:17) не означает, что всё должно становиться известным всем, потому что сегодня не все люди —сознательные члены Церкви. Церковь — это верующие, живущие так, как хочет Христос, а не те, кто воюет против Церкви.
Отрывок из полной серии аудиокниг преподобного Паисия Святогорца:
Вы читаете отрывок из второго тома "Слов" преподобного Паисия Святогорца "Духовное пробуждение". М., Орфограф, 2021, с.68
В первые годы христианства, когда исповедь совершалась перед всеми членами Церкви, слова Господа «повеждь Церкви» имели буквальный смысл. В наше же время, когда стало редкостью, чтобы вся семья исповедовалась у одного духовника, не дадим врагу запутать нас этим «повеждь Церкви».
Потому что, предавая огласке какое-нибудь, к примеру, нравственное прегрешение, мы оповещаем о нём враждующих с Церковью и даём им повод начать против неё войну. И таким образом в слабых душах колеблется вера.
Все бумажные книги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все аудиокниги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все электронные книги преподобного Паисия Святогорца здесь