Найти тему
dvnovosti.ru

Собачья жизнь: чипировать домашних и отстреливать безнадзорных предлагают депутаты

В Госдуму внесены поправки к закону об ответственном обращении с животными. В частности, речь идет об обязательной стерилизации (за исключением случаев, которые утвердят отдельным перечнем) и чипировании домашних животных. Эти меры позволят снизить бесконтрольное размножение питомцев, которое является одной из причин появления бродячих собак и уличных кошек. С авторами проекта согласны и зоозащитники, отмечая, что с владельцами необходимо проводить разъяснительные работы и доводить до них, что не надо плодить безнадзорных животных. Правда, чипирование и кастрация достаточно затратные мероприятия, потому необходима доработка этих моментов.

- Если брать малоимущих граждан, то здесь можно рассмотреть вариант выделения каких-то бюджетных средств, например, на частичную оплату стерилизации. В данном случае всегда будет работа у государственных клиник, и у людей не будет некастрированных животных. Также можно совместить обязательную регистрацию питомцев и купон на процедуру. Чтобы человек мог воспользоваться им, когда питомец достигнет подходящего возраста, - отметила Наталья Коваленко, депутат Законодательной думы Хабаровского края.

Что касается бродячих особей за пределами муниципалитетов, то авторы проекта предлагают приравнивать таких к диким животным, что позволит их отстреливать. На данный момент действующие нормы позволяют лишь отлавливать, стерилизовать и выпускать их обратно, но средств на это не хватает. Зоозащитница категорически против введения таких мер.

- Сегодня, например, это выброшенная домашняя собака, ее отловили, стерилизовали и через две недели это стало дикое животное. Но собака как была неагрессивной и прирученной, так и осталась. А ее все равно отстрелят. Получается какая-то глупость со стороны людей, которые это придумали. И второй момент - если изучать опыт других стран, то там есть закон: животное, которое находится на самовыгуле (тип содержания животных, который предполагает их регулярные самостоятельные прогулки. - Прим.ред.), могут пристрелить. Но случается это редко, так как сначала нужно написать заявление в администрацию, она в течение нескольких дней ищет хозяина и в большинстве случаев находит, - разъяснила Наталья Коваленко.

И только после того, как владельца не удалось найти, выдается разрешение на отстрел животного. Такой механизм позволяет вести более тщательную борьбу с уличными собаками и не убивать всех подряд. Потому российские депутаты, готовя законопроект и ссылаясь на опыт зарубежных коллег, немного лукавят, так как в других странах без разбора не стреляют.

- Поэтому данный законопроект хорош лишь наполовину и его можно было бы улучшить. То, что животных после стерилизации домашних питомцев будет меньше - это однозначно, но если в силу вступит вторая часть, об отстреле, то это никак не повлияет на их численность, но будет самым варварским способом, который не поддержит общественность, - добавила депутат.

Напомним, что и без действующего закона на улицах Хабаровска стали отстреливать собак. Так, на днях в частном секторе в Краснофлотском районе неизвестный подстрелил домашнего питомца. Как предположили хабаровчане, причиной такого поведения могло стать то, что неподалеку обитают собаки, которые лают на прохожих. После этого происшествия под прицелом оказалась дворняжка. Сейчас обоими стрелками займется полиция.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru