Здравствуйте! Ну вот и приняли наши депутаты закон о полном запрете пропаганды нетрадиционных отношений и ценностей в кино, театре, на телевидении, в литературе и т.д. Сам закон мы уже с вами обсуждали, повторяться не будем. Скажу лишь что штрафы за пропаганду нетрадиционных ценностей будут доходить до 10 млн. рублей, и довольно большое число фильмов, сериалов, спектаклей и прочих творений придётся либо полностью исключать из эфиров и репертуаров, либо видоизменять, либо как-то замазывать непотребства.
Я уже слышу много шуток от коллег про спектакли Константина Богомолова, в которых весьма много моментов с нетрадиционными отношениями и намёками на них. Но в театре можно легко и без долгих репетиций переделать такие сцены (кстати, было бы очень интересно посмотреть тот же «Первый хлеб» в «Современнике» после редакции или спектакли Богомолова). На телевидении вопрос тоже легко решается ужесточением редакционной политики и недопущением подобного в эфир. А вот с кино, сериалами, литературой и изобразительным искусством сложнее.
Но можно заквадрачивать и переозвучивать такие сцены. Да, в конце концов, совсем вырезать их, к тому же, в некоторых фильмах они не несут никакой смысловой нагрузки и вставлены лишь для того, чтобы угодить меньшинствам. Как это будет реализовано мы уже совсем скоро увидим. А вот вопрос - как отличить пропаганду от демонстрации? - волнует сейчас очень многих. Депутаты поясняли, что запрещают лишь пропаганду, которая может повлиять на неокрепшие умы (хотя, если её запрещают полностью, то и на окрепшие, видимо, может).
Но демонстрация и показ в информационном или осуждающем ключе возможен. Так как различить демонстрацию и пропаганду? А главное - кто будет решать демонстрирует фильм или пропагандирует? Эти понятия весьма размыты, поэтому онлайн кинотеатры сейчас справедливо опасаются штрафов, ведь в их библиотеках не мало фильмов и сериалов с подобными сюжетами и сценами.
Если честно, я не могу понять этот новый закон. Да, несомненно, детей от этого всего необходимо ограждать! Но почему взрослый человек не может сам выбрать хочет он такое смотреть или нет? К тому же, ответственность за то, что смотрит ребёнок на родителях, в первую очередь. Да и как этот закон будет регулировать контент? Да, легальные онлайн - кинотеатры, телевидение, кинотеатры и театры будут подчиняться, но, как показывают все соц. опросы, большинство людей скачивает контент с интернета. А там тебе, пожалуйста - и все голивудские, европейские фильмы с этими сюжетами и сценами, сериалы, книги, комиксы и т.д. Всё заблокировать Роскомнадзор не в состоянии. А подростки прекрасно ориентируются в интернете и смотрят то, что им интересно.
Не будет же полиция ходить по домам и проверять что у нас скачано. Поэтому, повторюсь, ответственность на нас - на родителях. Но одно меня радует - в детское время по телевидению точно перестанут показывать такой контент, да и в театрах, возможно, наконец, перестанут ставить об этом, что уже стало «модным». Хотя, как мне говорят знакомые продюсеры, у многих режиссёров - новаторов хорошие друзья наверху, и их творчество может легко восприниматься демонстрацией, а не пропагандой.
А вы что думаете? Напишите, пожалуйста, в комментариях!
И приглашаю вас в мой Телеграм - канал, где я стараюсь писать более свободно, обсуждать с вами интересные темы и быть всегда на связи. Вы очень поддержите меня и канал, если подпишетесь в Телеграм. Спасибо.
Если пропустили предыдущую статью, то предлагаю прочитать и её:
Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала!
Удачи вам, здоровья и только правды!
Автор: Сергей Марочкин