О популярности малины в нашей стране не надо лишний раз говорить, но рассказ об удивительных растениях, с которыми можно встретиться при посещении некоторых стран (а некоторые можно увидеть и в нашей стране), находящихся вдали от европейского континента, будет интересен многим любителям этой культуры.
В горных районах стран центральной и южной азии легко можно оказаться в зарослях растения родственного нашей малине, называется эта дикая малина аизелу.
Плоды этого растения в тех странах почти также любят, как у нас малину. Однако жёлтые плоды этого растения крупнее ягод нашей малины, а его толстоватые стебли, с обилием шипов, вытягиваются до 5 метров.
Это растение отлично себя чувствует в самой бедной на какие-либо вещества земле, с большой скоростью захватывает новые территории, размножаясь корневыми отпрысками, да и птицы помогают, разнося семена повсюду. Поэтому аизелу внесли в список наиболее опасных инвазивных растений.
Эту ягоду (Rubus glaucus), внешне похожую на ежевику (некоторым они ещё и шелковицу напоминают), обожают многие жители южноамериканских государств, там эта ягода имеет название мора (mora).
Кустарники этого растения, вырастающие до 3-х метров в высоту, бывают усыпаны этими сладкими, с незначительной терпкостью, плодами. Несмотря на то, что мору много раз скрещивали и с ежевикой, и с малиной, латиноамериканским садоводам её вкус нравится намного больше вкуса любого гибрида. Из ягод этого родственника малины также варят компоты, варенья, используют их в качестве начинки для пирогов.
Несмотря на подозрительный зелёный цвет абсолютно спелых ягод растения амора верде (amora verde, что означает мора зелёная), они удивительно сладкие на вкус, иначе их бы не любили в Бразилии, которая считается родиной данного растения.
Случай довольно уникальный — невозможно найти ещё одно родственное малине растение, спелые плоды которого имели бы цвет незрелых плодов.
Не всем известно, что такая ягода как морошка тоже относится к родственникам малины.
Эту ягоду трудно у нас назвать экзотической, несмотря на то, что далеко не все её пробовали. Встречается она на севере европейского и американского континентов, у нас она растёт в Дальневосточном регионе, в Ленинградской области и в Карелии, а также на Кольском полуострове.
Невысокие (не более 30 см в высоту) кустики морошки начинают дарить целебные ягоды на исходе второго летнего месяца. Спелые ягоды — янтарного цвета, а их сладкий с лёгкой кислинкой вкус привлекает нежностью, лёгкой пряностью и чудесным медовым ароматом.
Увидев ягоду малины мелкоцветковой, становится понятно, почему на родине этого растения — в западной части североамериканского континента — её назвали thimbleberry (напёрсточная ягода).
Ещё это растение называют малиноклёном, из-за 3-метровой высоты, на которую вырастают его побеги за пару лет, к тому же листья его как размером, так и формой похожи на кленовые.
Ягодки этой малины до того нежные (трудно собрать, чтобы они не распались), что ничего не остаётся, кроме как сразу употребить в пищу после сбора.
Земляничную малину некоторые называют тибетской малиной.
На Дальнем Востоке нашей страны имеется целых два вида этого растения с довольно-таки крупными ягодами, мнения по поводу вкуса которых сильно расходятся — далеко не всем нравится есть их в свежем виде.
Зато варенье их них получается не хуже (некоторые утверждают, что даже лучше), чем из ягод привычной нам малины.
Ещё один удивительный родственник нашей малины в Америке называют сальмонберри (лососевая ягода). Такое необычное для ягодной культуры название у этого растения появилось из-за того, что традиционно жители Аляски с давних времён ели эту ягоду вместе с рыбными блюдами, и даже икру смешивали с ягодами этого растения.
Кроме того, плоды этого растения удивляют разнообразной окраской совершенно спелых ягод, которые могут быть красными, оранжевыми, жёлтыми, или даже совсем тёмными.
Несмотря на то, что ботаники не считают плоды малины ягодами (говорят, что это — многокостянка), для нас она навсегда останется одной из самых любимых ягодных культур, которую в большом количестве можно встретить как в лесах, так и на садовых участках в нашей стране.