Общественники считают, что управляющие компании в России следует отстранить от спецсчетов на капитальный ремонт домов.
Общественный совет при Минстрое отправил в недра министерства законопроект. Он предполагает исключение управляющих компаний из схемы сбора денег на капитальный ремонт домов.
Эксперты общественного совета настаивают: уж слишком много злоупотреблений со стороны "управляек". Дескать, немало фактов, когда УК собирает деньги с жильцов на капремонт, а потом тратит их непонятно на что. Финансы уходят подставным фирмам, в карманы ушлых бизнесменов и так далее. Общественники считают, что коммерческим структурам нужно вообще запретить владеть спецсчетами, на которых аккумулируются деньги на капитальный ремонт.
Есть, говорят эксперты, и другие способы собрать и потратить деньги. Довольно часто деньгами многоквартирного дома распоряжаются ТСЖ – товарищества собственников жилья. Сами себя они не ограбят. Ещё один путь - сбор средств специально созданным региональным оператором. Ну и третий путь - сбор средств в так называемый "общий котёл". Это когда в конкретном регионе страны действует фонд капремонта. В него стекаются все средства жильцов, собранные на капремонт. Ну а сами ремонтные работы идут по очереди и по графикам.
Как пишут "Известия", сейчас все три схемы в России действуют примерно в равных пропорциях. Треть капремонтов осуществляется через УК, треть - через ТСЖ, и треть - через региональных операторов. Нарушения и злоупотребления есть везде, но с "управляйками" их больше всего.
Учитывая то, что законопроект продвигают эксперты при самом Минстрое, у него есть очень большие шансы стать законом.
Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv