Найти тему
Царьград

"Чёрная пятница": 7 советов от Роспотребнадзора, как не попасться на удочку маркетологов

ФОТО: DAVIDE BONALDO/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: DAVIDE BONALDO/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS

Роспотребнадзор в преддверии "чёрной пятницы" дал несколько важных советов, которые позволят не попасться на удочку маркетологов или, что ещё хуже, мошенников. Предупреждён - значит, вооружён.

Во-первых, продавцы должны чётко формулировать условия акций и указать точную цену товара. Если этих данных нет, не исключены конфликты.

Во-вторых, заказ в пункте выдачи может получить не только покупатель, но и другой человек. Достаточно лишь предъявить данные о покупке. В ведомстве напомнили, что правила возврата или замены некачественного товара, купленного в интернет-магазине, такие же, как в стационарных торговых точках.

В-третьих, покупателю следует мониторить цены на товары. Нередко нужная вещь внезапно дорожает перед акцией, а в "чёрную пятницу" продаётся со скидкой. Следует помнить, что привлечь к ответственности продавца, особенно если он находится за рубежом, практически невозможно.

Совет № 4 - слишком низкая цена должна вызывать подозрения. Не исключено, что на площадке продаётся контрафактный или фальсифицированный товар. Чтобы перестраховаться, покупателю следует запросить у продавца информацию о соответствии товара требованиям безопасности. Кроме того, нередко низкая цена компенсируется дорогой доставкой. На это тоже необходимо обращать внимание.

"Убедитесь, что продавец не прячет информацию о себе. На сайте (в приложении) должно быть указано фирменное наименование (наименование) продавца, место его нахождения (адрес), режим работы, ОГРН для юрлиц, фамилия, имя, отчество (если имеется) и ОГРНИП для индивидуальных предпринимателей", - гласит ещё одна рекомендация Роспотребнадзора.

Следующий совет - сроки доставки в случае покупки через агрегаторы должны быть согласованы с покупателем. Если в срок заказанное не пришло, покупатель имеет право на возврат средств.

В-седьмых, нужно опасаться фишинговых сайтов и ресурсов-подделок. Они созданы вовсе не для продажи товаров по низким ценам, а для сбора персональных данных, включая сведения о банковских картах и пароли.

Источник

Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv