Я работаю в ОГМ крупного трубопроводного треста в Нижневартовске, середина 70-х, мне лет тридцать. Как-то заходит в отдел наш главмех и говорит мне:
— Ну, что, Эмма, готовься встречать французов.
— Каких французов? - с удивлением спрашиваю я.
— Должны прилететь к нам через три дня. Они уже в Москве.
Конечно, в голове закружились всякие-разные мысли. Наверное, придется общаться с ними. А они же - французы, надо выглядеть как-то, чтобы гостям было понятно, что в СССР — девушки не только умные, но и красивые.
После работы я пошла забрать дочурку из детского сада. Прохожу по улице Космонавтов и вижу вывеску «АТЕЛЬЕ». Решила зайти. Не знаю, как сейчас, а тогда в ателье мы свои заказанные платья и юбки ждали очень долго. Но я рискнула, объяснила, что через три дня у нас в тресте будут французы, и не могу же я опозориться перед ними в своих весьма скромных нарядах, надо же выглядеть достойно.
Сейчас уже не помню, как звали портниху, которой я рассказывала о своей возникшей вдруг проблеме, но хорошо помню, что моя просьба сшить мне деловой костюм за два дня, была горячо принята ею. Она спросила, какая у меня есть ткань. Я сказала, что никакой нет. Тогда мы начали выбирать из того, что было в ателье.
Для костюма, такого, чтобы мне понравился, там подходила только одна, ярко синяя ткань производства Чехословакии. Качество ткани было очень хорошим, но цвет меня не устраивал, слишком яркий. Однако, делать было нечего, пришлось заказывать из того, что было.
Мы с мастером решили, что костюм будет строгим: прямая юбка и жакет с длинным рукавом и тремя накладными карманами, два по бокам и маленький карманчик на груди слева.
Мне захотелось карманчик на груди чем-нибудь украсить. Я спросила, не может ли она что-нибудь на нем вышить. Но мастер предложила другой вариант. У нее на столе лежали обрезки красивого голубого велюра с крупным рисунком. Это были голубые, волшебные какие-то листья на синем фоне. И она предложила вырезать два таких велюровых листочка и расположить один из них на одном кармане с боку жакета, и маленький листик пришить на небольшой нагрудный карманчик.
Идея была замечательной, и я согласилась.
Мне было сказано, чтобы я пришла на примерку рано утром, перед работой, иначе сшить мы за два дня не успеем. Утром я прибежала на примерку, поняла, что все задуманное у нас обязательно получится.
На следующий день вечером я забрала готовый костюм. Такого, точно, ни у кого из моих знакомых не было!
Утром третьего дня я привела себя в порядок, надела новый, обалденно нарядный и одновременно с этим достаточно строгий костюм и явилась в таком виде в свой отдел главного механика.
Когда наш главмех зашел в отдел, он внимательно посмотрел на меня и сказал:
— Эммочка, ты сегодня отлично выглядишь! Но я должен сказать, что французы к нам в трест не придут. Их решили разместить в ДСУ-12, чтобы они тут никого не смущали и не развращали.
Я с облегчением выдохнула: можно было оставаться самой собой и, действительно, не смущаться никаких французов. К тому же в моем арсенале появился великолепный деловой синий костюм, который несколько лет прослужил мне верой и правдой.
А французы эти оказались ни инженерно-техническими работниками, а рабочими. Поэтому их отправили в одно из наших управлений, в ДСУ-12, где они и работали все это время, на которое приехали к нам.
Мы с девчонками, конечно же, пошли однажды на них взглянуть издали и увидели, что посреди большого цеха РММ (ремонтно-механические мастерские) сеткой Рабица было огорожено пространство для французских рабочих, и они сидели там на лавочке и пили вино!
Это было что-то! Я представляю, если бы так открыто сидели наши рабочие с бутылкой горячительного напитка, что бы там было. Ясное дело, их бы быстренько разогнали. А французам - можно.
— Они без вина не могут жить и работать, - было сказано нам.
Именно с тех пор я узнала, что у французов в чести хорошее вино. Какое вино они пили, я не в курсе. Если бы это происходило в наши дни, я бы обязательно выяснила у работников ДСУ-12.
А как мой синий костюм пережил еще одну историю, связанную с его безупречным видом, я расскажу вам в следующей статье.
До скорой встречи!
А сейчас мне бы хотелось прочитать ваши отзывы о моей работе. Вам не трудно написать пару предложение, а мне будет очень приятно видеть, что вы не прошли равнодушно мимо, а написали мне то, что посчитали нужным.
Благодарю вас.