Большинство детских новогодних сказок одинаковые: Дед Мороз теряется сам или теряет мешок с подарками, а дети с антропоморфными животными ему помогают. Или же читатель узнает, как все устроено в жизни Деда Мороза. После десятого подобного сюжета становится скучно и хочется задать себе вопрос: возможна ли новогодняя сказка без этих шаблонов? Оказывается, да! Я просто влюбилась в новую новогоднюю сказку Ольги Лукас "Мопс и Каракуля". Книжка особенно понравится читателям 5-7 лет.
Расскажу в этом посте, чем она мне понравилась.
У сказки очень интересная задумка: персонажи рисунков путешествуют по другим рисункам и ищут свое место на новогоднем празднике (да и на празднике жизни вообще). Главный герой - нарисованный Мопс, который буквально создан для того, чтобы радоваться, дружить и веселиться в большой компании. Но как раз такой компании ему не досталось: он очнулся на письменном столе в куче рисунков, обрезков и обрывков бумаги, совершенно один. Мопс понял, что по какому-то недоразумению он не попал на выставку детских новогодних рисунков на стенде! Тогда он находит себе подружку - нарисованную Каракулю - и отправляется на поиски своего праздника.
Мопс с Каракулей путешествуют по разным рисункам и на каждом из них пытаются найти себе друзей и место на празднике. Сначала они попадают на огромное застолье. Затем - в большую комнату, заваленную подарками, где героиня рисунка тоже дарит им что-то приятное. На третьем рисунке им встречается мальчик, который играет на планшете, лежа на диване, и ему лень даже встать.
- Хозяин, а, хозяин! - начала тормошить мальчика Каракуля. - Будешь с нами гулять? Будешь с нами играть?
- Я бы и погулял, и поиграл с вами, сказочные зверюшки... - вздохнул мальчик. - Но сил совсем нет. В Новый год хоть отдохну немного. А то с утра до вечера - учёба, спорт, музыка! Еще и читай по десять страниц в день, и наводи порядок!
- С порядком мы тебе поможем! - воскликнул Мопс. - Раз-раз! - и всё уберём.
- Вы гости, я сам... - зевнул мальчик. - Сейчас вздремну немного, наберусь сил...
Не закончив фразу, он уснул, положив под голову планшет.
Путешествие Мопса и Каракули быстро становится опасным: оказывается, персонажам рисунков строго запрещено покидать свою сюжеты, а за друзьями быстро организуется погоня. Карандаш на стенде новогодних рисунков за всеми следит, всеми командует и строго контролирует соблюдение правил.
И кот стал рассказывать. Оказывается, Карандаш был хорошо знаком и этой компании. После того как дети и взрослые ушли, прикрепив рисунки к новогоднему стенду, коты-музыканты отложили инструменты и отправились знакомиться с соседями. Их внимание привлекла пышная нарядная Ёлка, украшенная нарисованными игрушками. Кошки успели перекинуться парой слов с двумя шариками и одним колокольчиком. А рыжий кот забрался на Ёлку и удобно устроился в ветвях.
И тут прискакал Карандаш. Он заставил котов-музыкантов вернуться обратно на рисунок и больше никогда не выходить за рамки. А на прощание пригрозил: "Учтите - я слежу, чтобы все были такими, какими их нарисовали! А провинившихся строго наказываю!"
- Я ему говорю: да мы и есть такие, какие есть, - сказал кот. - Я, например, всегда буду большим и рыжим. И играть я умею только на барабанах. Ну сходим мы к соседям, порадуем их музыкой. Чем плохо-то? А он за своё: "Порядок, гармония".
Для путешествия Мопс и Каракуля использовали нитки, из которых Каракуля была смотана. Постепенно ниток становилось все меньше и меньше, и герои выяснили, кто скрывается за ними! Каракуля долго не хотела признавать, что она тоже чего-то стоит, ей казалось, что она - отвергнутый рисунок и поэтому не имеет права ни на праздник, ни на дружбу с замечательным Мопсом. Однако Ёлка, до которой в итоге дошли герои, переубедила ее, а заодно смогла проучить Карандаша.
Заканчивается сказка общим новогодним праздником. Герои собираются все вместе и придумывают свои правила - правила Нового года. Они угощаются яствами с первого рисунка, получают подарки со второго, слушают музыку котов-музыкантов, играют под ёлкой. Идеальный праздник!
Чем же мне так понравилась эта сказка?
- У нее небанальный сюжет. Это по-настоящему новогодняя история, в которой нет надоевших шаблонов;
- Это история о настоящей дружбе и взаимовыручке;
- Герои проходят путь от разочарования к воодушевлению, от полного неверия в себя к обретению своего "Я" и пониманию своего места в мире;
- Характеры персонажей простые, но очень живые, запоминающиеся. Они бесконечно обаятельны и добры, особенно Мопс;
- Автор действительно придумала рецепт идеального новогоднего праздника (он изложен в самом конце истории).
Честно говоря, думала, что прочитаю книжку и подарю какому-нибудь знакомому ребенку, но в итоге решила оставить в своей домашней библиотеке. Обязательно унесу книжку на очередную встречу Книжного клуба "Скворечник", чтобы рассказать о ней участникам!