Найти в Дзене
Хочу и Буду!

Похудела на 28 кг на огромных порциях. Как я живу с растянутым желудком. Часть II.

Оглавление
Меня зовут Виктория, мне 40 лет, и сколько себя помню, я борюсь с лишним весом!
Но все мои попытки похудеть приводили меня только к ожирению, РПП, комплексам и депрессиям.
Поздняя, но очень желанная беременность и рождение моего чуда Кирюшки заставили меня проснуться!
Я больше не пробую худеть, я - худею!
И помогает мне в этом "Гибкая диета", которой и посвящен этот блог. Это - революция в похудении, и это работает!
Худею с 17 января 2022 с веса 91 кг.
Промежуточный итог - 28 кг.
Цель - 30 кг.

Моя первая статья про порции вызвала просто шквал споров и недопонимания.👇

Кому-то нереально, а кому-то мало будет! Об этом и речь, что порции и кбжу должны подбираться индивидуально. Нет какой-то нормы вроде 350 гр или 250 гр. Как нет единой калорийности для всех, это зависит от уровня активности, пола, веса..
Кому-то нереально, а кому-то мало будет! Об этом и речь, что порции и кбжу должны подбираться индивидуально. Нет какой-то нормы вроде 350 гр или 250 гр. Как нет единой калорийности для всех, это зависит от уровня активности, пола, веса..

Думаю, я была неправильно понята некоторыми подписчиками, поэтому спешу исправиться и выпускаю в догонку статью - пояснение.

Что я подразумеваю под порцией? Порция - это ОБЩЕЕ количество еды, съеденное за один прием.

Есть теория, что физиологически нормальный объем еды вместе с напитками - 500-600 мл, поэтому порция еды должна быть 350 гр, а воды 150 гр.

Я с этой теорией не согласна вот по каким причинам:

Еда делится на высококалорийную и низкокалорийную.

Например, порция салата в 350 гр без заправки - 70 ккал.

А столько же орехов - 2000+ ккал и дневная норма большинства людей.

От порции салата вы похудеете, от такой же порции орехов - поправитесь! (Образно)

-3

Также еда различается разным содержанием жидкости.

Например, супы и фрукты с овощами - это больше жидкость, чем твердая еда.

К моменту, пока вы доедите свой суп, жидкость, содержащаяся в нем, уйдет в тонкий кишечник, оставив в желудке малюсенький твердый комок - именно поэтому супы редко кого насыщают надолго.

Отсюда можно сделать вывод, что нет смысла контролировать размер порции, а только количество энергетически плотной еды!

Пример: можно не контролировать количество овощей в салате, но пристально следить за заправкой, ведь лишняя ложка масла - это дополнительные 100 ккал.

-4

Есть золотое правило: чем выше калорийность продукта, тем меньше его можно съесть.

Например,

  • Калорийность овощей до 30 ккал - их можно не считать,
  • Калорийность супов и фруктов до 50 ккал - их можно до 500-1000 гр в день
  • Калорийность второго 100-200 ккал, тут уже желательно контролировать порцию с помощью весов, обычно это 200-400 гр.
  • Все что выше по калориям (заправки, десерты) можно есть в мизерном количестве, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы.

И если строить трапезу именно по этим правилам, то размер порции действительно можно сделать любым, можно сочетать любые продукты и при этом не превысить свой коридор калорийности.

Например: 350 мл супа - 100 ккал, 350 гр салата с 5 гр масла - 100 ккал, филе птицы 100 гр - 100 ккал, отварная гречка 150 гр - 150 ккал и одна конфета 10 гр - 50 ккал.

Вот пожалуйста 1 кг еды и 500 ккал. Такой обед легко впишется в любую калорийность.

Подробнее про энергетическую плотность тут.

Давайте представим толстяка, который привык есть ведрами. И вот вы ограничиваете ему порцию еды 350 граммами. Привыкнет он? Сомневаюсь! Я не привыкла. Скорее наоборот, голод будет накапливаться и выстрелит в какой-то момент лютым жором. И абсолютно неправильно судить о таких людях по себе и обвинять в безволии. У них совершенно другой аппетит и голод, просто поверьте.

С таким голодом не надо бороться - это бессмысленно, а вот обмануть можно попробовать.

И ключ как раз может крыться в больших порциях, дающих иллюзию контроля и сытости. Да, это не решит проблему пищевого поведения, но это положит начало мягким изменениям и работе над собой! Со временем такой человек конечно же придет к адекватному количеству еды, но только в том случае, если не будет терпеть и мучиться голодом.

Допустим, человек привык есть 1 кг жареной картошки на ужин.

Я бы сначала уменьшила количество картофеля на 200 гр и добавила 200 гр овощей. После привыкания к новому меню, уменьшила бы картофеля ещё на 200 гр и добавила мяса, оставив порцию без изменений.

Вес начнет снижаться даже после этих нехитрых манипуляций, ведь таким образом создаётся дефицит.

Человек начинает худеть, оздоравливаться, восстанавливается чувствительность рецепторов, а мы очень постепенно продолжаем снижать долю картофеля в пользу овощей.

Также, можно пересмотреть способ приготовления картофеля.

Способ приготовления тоже играет роль. Если есть стандартную порцию картофеля фри за обедом, то скорее всего вы поправитесь, а если запеченой картошки - может даже похудеете! Так порция или калорийность?
Способ приготовления тоже играет роль. Если есть стандартную порцию картофеля фри за обедом, то скорее всего вы поправитесь, а если запеченой картошки - может даже похудеете! Так порция или калорийность?

Получится порция та же, а калории совсем другие!

Ну а как же желудок, спросите вы?

-6

Операция по уменьшению желудка - это крайняя мера, когда человек не может совладать с аппетитом!

Эта операция делается для того, чтобы человек физически не мог съесть более 200 гр еды, а не для того, чтобы сделать нормальным растянувшийся желудок.

-7

Но и после такой операции люди умудряются наесть назад свой вес, и не потому что они возвращаются к старым привычкам и растягивают опять свой желудок, а потому что голод - он не в желудке!

Голодом управляют гормоны!

И человек, чтобы удовлетворить этот свой внутренний голод, начинает есть более энергетически плотную еду.

Если вы до сих пор верите, что желудок может растянуться, поговорите с врачом - эндоскопистом! Поверьте, он будет смеяться!

Ну и про желудок.

🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺

И ещё, друзья, я хочу вас попросить быть более терпимыми друг к другу и чужому опыту. Не переходить на личности в пылу спора, уважать друг друга и хранить наш дружный и уютный мирок единомышленников!.

Какая по сути разница, у кого какой аппетит и желудок? Главное - найти свою систему, которая будет подходить именно вам, а не копировать кого-то и тем более не доказывать, что ваш вариант меню единственно правильный!

🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺

Отчёт по питанию

Друзья, у меня кризис! Наверное, я напишу об этом отдельную статью, скажу только, что я совсем не знаю, что мне есть. Поэтому опять бутерброды.

Хлеб 90 гр, сыр 40 гр, мясо 30 гр, яйцо 40 гр.
Хлеб 90 гр, сыр 40 гр, мясо 30 гр, яйцо 40 гр.

Плов

Плов 400 гр.
Плов 400 гр.

Рассольник с бутером

Рассольник 600 гр, хлеб 30 гр, мясо 30 гр.
Рассольник 600 гр, хлеб 30 гр, мясо 30 гр.

Салат с мясом

Свинина 90 гр, масло 10 гр.
Свинина 90 гр, масло 10 гр.

И кус-кус с индейкой на ужин, яблочко.

-12

Итог:

-13

По КБЖУ все четко:

  • Белок 2 гр на 1 кг веса
  • Жир 1 гр на 1 кг + 20 гр на молоко
  • Калорийность и углеводы по норме
  • Клетчатки достаточно (я ещё не считаю овощи, по факту больше),
  • Сахар до 50 гр в день

Большие у меня порции или нет, меня перестало волновать, с тех пор как я стала следить за макросами.