Меня зовут Виктория, мне 40 лет, и сколько себя помню, я борюсь с лишним весом!
Но все мои попытки похудеть приводили меня только к ожирению, РПП, комплексам и депрессиям.
Поздняя, но очень желанная беременность и рождение моего чуда Кирюшки заставили меня проснуться!
Я больше не пробую худеть, я - худею!
И помогает мне в этом "Гибкая диета", которой и посвящен этот блог. Это - революция в похудении, и это работает!
Худею с 17 января 2022 с веса 91 кг.
Промежуточный итог - 28 кг.
Цель - 30 кг.
Моя первая статья про порции вызвала просто шквал споров и недопонимания.👇
Думаю, я была неправильно понята некоторыми подписчиками, поэтому спешу исправиться и выпускаю в догонку статью - пояснение.
Что я подразумеваю под порцией? Порция - это ОБЩЕЕ количество еды, съеденное за один прием.
Есть теория, что физиологически нормальный объем еды вместе с напитками - 500-600 мл, поэтому порция еды должна быть 350 гр, а воды 150 гр.
Я с этой теорией не согласна вот по каким причинам:
Еда делится на высококалорийную и низкокалорийную.
Например, порция салата в 350 гр без заправки - 70 ккал.
А столько же орехов - 2000+ ккал и дневная норма большинства людей.
От порции салата вы похудеете, от такой же порции орехов - поправитесь! (Образно)
Также еда различается разным содержанием жидкости.
Например, супы и фрукты с овощами - это больше жидкость, чем твердая еда.
К моменту, пока вы доедите свой суп, жидкость, содержащаяся в нем, уйдет в тонкий кишечник, оставив в желудке малюсенький твердый комок - именно поэтому супы редко кого насыщают надолго.
Отсюда можно сделать вывод, что нет смысла контролировать размер порции, а только количество энергетически плотной еды!
Пример: можно не контролировать количество овощей в салате, но пристально следить за заправкой, ведь лишняя ложка масла - это дополнительные 100 ккал.
Есть золотое правило: чем выше калорийность продукта, тем меньше его можно съесть.
Например,
- Калорийность овощей до 30 ккал - их можно не считать,
- Калорийность супов и фруктов до 50 ккал - их можно до 500-1000 гр в день
- Калорийность второго 100-200 ккал, тут уже желательно контролировать порцию с помощью весов, обычно это 200-400 гр.
- Все что выше по калориям (заправки, десерты) можно есть в мизерном количестве, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы.
И если строить трапезу именно по этим правилам, то размер порции действительно можно сделать любым, можно сочетать любые продукты и при этом не превысить свой коридор калорийности.
Например: 350 мл супа - 100 ккал, 350 гр салата с 5 гр масла - 100 ккал, филе птицы 100 гр - 100 ккал, отварная гречка 150 гр - 150 ккал и одна конфета 10 гр - 50 ккал.
Вот пожалуйста 1 кг еды и 500 ккал. Такой обед легко впишется в любую калорийность.
Подробнее про энергетическую плотность тут.
Давайте представим толстяка, который привык есть ведрами. И вот вы ограничиваете ему порцию еды 350 граммами. Привыкнет он? Сомневаюсь! Я не привыкла. Скорее наоборот, голод будет накапливаться и выстрелит в какой-то момент лютым жором. И абсолютно неправильно судить о таких людях по себе и обвинять в безволии. У них совершенно другой аппетит и голод, просто поверьте.
С таким голодом не надо бороться - это бессмысленно, а вот обмануть можно попробовать.
И ключ как раз может крыться в больших порциях, дающих иллюзию контроля и сытости. Да, это не решит проблему пищевого поведения, но это положит начало мягким изменениям и работе над собой! Со временем такой человек конечно же придет к адекватному количеству еды, но только в том случае, если не будет терпеть и мучиться голодом.
Допустим, человек привык есть 1 кг жареной картошки на ужин.
Я бы сначала уменьшила количество картофеля на 200 гр и добавила 200 гр овощей. После привыкания к новому меню, уменьшила бы картофеля ещё на 200 гр и добавила мяса, оставив порцию без изменений.
Вес начнет снижаться даже после этих нехитрых манипуляций, ведь таким образом создаётся дефицит.
Человек начинает худеть, оздоравливаться, восстанавливается чувствительность рецепторов, а мы очень постепенно продолжаем снижать долю картофеля в пользу овощей.
Также, можно пересмотреть способ приготовления картофеля.
Получится порция та же, а калории совсем другие!
Ну а как же желудок, спросите вы?
Операция по уменьшению желудка - это крайняя мера, когда человек не может совладать с аппетитом!
Эта операция делается для того, чтобы человек физически не мог съесть более 200 гр еды, а не для того, чтобы сделать нормальным растянувшийся желудок.
Но и после такой операции люди умудряются наесть назад свой вес, и не потому что они возвращаются к старым привычкам и растягивают опять свой желудок, а потому что голод - он не в желудке!
Голодом управляют гормоны!
И человек, чтобы удовлетворить этот свой внутренний голод, начинает есть более энергетически плотную еду.
Если вы до сих пор верите, что желудок может растянуться, поговорите с врачом - эндоскопистом! Поверьте, он будет смеяться!
Ну и про желудок.
🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺
И ещё, друзья, я хочу вас попросить быть более терпимыми друг к другу и чужому опыту. Не переходить на личности в пылу спора, уважать друг друга и хранить наш дружный и уютный мирок единомышленников!.
Какая по сути разница, у кого какой аппетит и желудок? Главное - найти свою систему, которая будет подходить именно вам, а не копировать кого-то и тем более не доказывать, что ваш вариант меню единственно правильный!
🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺
Отчёт по питанию
Друзья, у меня кризис! Наверное, я напишу об этом отдельную статью, скажу только, что я совсем не знаю, что мне есть. Поэтому опять бутерброды.
Плов
Рассольник с бутером
Салат с мясом
И кус-кус с индейкой на ужин, яблочко.
Итог:
По КБЖУ все четко:
- Белок 2 гр на 1 кг веса
- Жир 1 гр на 1 кг + 20 гр на молоко
- Калорийность и углеводы по норме
- Клетчатки достаточно (я ещё не считаю овощи, по факту больше),
- Сахар до 50 гр в день