1 декабря 2022 года истекает срок своевременной уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов. Если не внести платёж в установленный законодательством срок, может начаться процедура взыскания и ежедневно после просрочки платежа будет начисляться пеня.
Виды налогов
- за землю
- за имущество (например, квартиру, дом, комнату, гараж, машино-место и другой объект недвижимости)
- за транспорт (например, автомобиль, мотоцикл, самолёт, яхту, парусное судно, снегоход, мотосани и др.)
Земельный налог
Для его расчёта используется кадастровая стоимость земли. Налоговую ставку устанавливает муниципалитет.
За земли сельхозназначения, занятые жилищным фондом или приобретённые для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, ставка не может быть выше 0,3 % от стоимости.
Для земель другого назначения ставка составляет 1,5 % от кадастровой цены.
При этом есть категории граждан, которые от уплаты этого налога освобождаются.
Имущественный налог
Для его расчёта используется кадастровая стоимость недвижимости. Размер ставки зависит от типа недвижимости.
Для этого налога государство даёт различные льготы и понижающие коэффициенты. Узнать подробности можно по ссылке.
Транспортный налог
Размер налога зависит от вида транспортного средства, его мощности, периода владения. На некоторые модели могут действовать повышающие коэффициенты.
Ставку транспортного налога каждый регион устанавливает самостоятельно. При этом есть категории граждан, которые могут рассчитывать на различные льготы.
Как уплатить налоги
Налоги Федеральная налоговая служба начисляет автоматически и присылает соответствующее налоговое уведомление. В нём указаны объекты недвижимости, транспорта, земли, сумма к оплате и реквизиты.
Заплатить налог можно:
- через интернет-сервисы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Уплата налогов и пошлин» на официальном сайте ФНС России;
- в отделениях банков;
- в региональных почтовых отделениях;
- в кассах подразделений МФЦ.
В личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС также доступна детальная информация о сумме.
Некоторые банки также оповещают клиентов о налогах и предлагают оплатить их через своё приложение или сайт.
Что делать, если налоговое уведомление не пришло
Если уведомление не пришло, налог всё равно необходимо заплатить. Если этого не сделать до 1 декабря, сумма перейдёт в задолженность.
Налогоплательщики, не получившие налоговые уведомления по почте, могут обратиться за уведомлением на уплату имущественных налогов в любой налоговый орган, подразделения региональных МФЦ и мобильные офисы налоговой службы.
Что будет, если не уплатить налог
В случае неуплаты налога в установленный законодательством срок со 2 декабря 2022 года будет начисляться пеня за каждый день просрочки платежа.
Пеня равна 1/300 ставки рефинансирования Банка России в первые 30 календарных дней просрочки и 1/150 ставки — после 31 дня просрочки.
Неуплата налога влечёт за собой проведение процедуры взыскания. Для этого ФНС подаёт в суд на должника, после чего приступают к работе судебные приставы.