Найти тему
Не валяй дурака, Америка!

США заставляют Евросоюз сокращать сотрудничество с Россией, но сами продолжают закупать в РФ стратегические материалы

фото с сайта ria.ru
фото с сайта ria.ru

Соединенные Штаты Америки несмотря на свою же жесткую санкционную политику в отношении России, продолжают активно с ней торговать. Причем в некоторых случаях речь идет о товарах и материалах, которые попали под санкции.

Причем торговля с Россией идет так активно, что даже сами американцы удивляются, когда знают об этом. Но широкая публика знает мало о тайнах вашингтонского двора. С недавнего времени статистические данные об американо-российской торговле не попадают в широкий доступ.

Наверное, это сделано для того, чтобы не злить своих европейских партнеров. В Европе-то лидеры государств, поддержавших санкции, ведут себя как ученики начальной школы и старательно выполняют все рекомендации «господина».

Сказано – санкции, значит санкции. Приказали не покупать газ в России – не покупают, хотя сильно от этого страдают. Есть запрет на удобрения? Будем сидеть без урожаев и даже голодать, но удобрения в России закупать не будем.

  • Но эти правила действуют только для европейцев. В самих Соединенных Штатах их умело обходят словно их и не существует.
Для США в первую очередь важна выгода и если санкции этому мешают, то их можно обойти (фото с сайта radiosputnik.ria.ru)
Для США в первую очередь важна выгода и если санкции этому мешают, то их можно обойти (фото с сайта radiosputnik.ria.ru)

Только в этом году США закупили в России различных товаров и сырья более чем на 11,5 млрд. долларов. По сравнению с триллионными оборотами в американо-китайской торговле это сущая мелочь, но на фоне санкций это вполне приличный результат. Особенно если знаешь, что по итогам за весь 2021 год США закупились у России на 16 млрд. долл. А тут всего лишь за полгода.

Известно, что Евросоюз внес в санкционные списки российскую древесину. По европейским производителям это нанесло очень серьезный удар. Многим пришлось банкротиться, а в республиках Балтии на этой почве разразился настоящий кризис. Мебельная промышленность Прибалтики ушла в минус, а обычные дрова подорожали до неприлично высоких величин.

Да что там цены, дрова стали объектами хищений. В Прибалтике их теперь активно воруют.

А отсутствие обычной древесной щепы привело к остановке части котельных, которые работали на этом виде топлива.

Но США тем временем закупили у России почти 1 300 партий леса и древесины. Почти 100 тысяч тонн.

США продолжают с большой охотой приобретать российские лес и древесину (фото с сайта vsegda-pomnim.com
США продолжают с большой охотой приобретать российские лес и древесину (фото с сайта vsegda-pomnim.com

Тоже самое можно сказать и про металлы. Так в Германии из-за санкций строительная отрасль испытывает серьезные трудности. Раньше все свои нужды немецкие строители покрывали за счет поставок из России. Но сегодня они под запретом и металл приходиться искать по всему свету.

И ладно бы только искать. Ведь с материалами для строительства все не просто. Они должны соответствовать строительным нормам и получить необходимые сертификаты соответствия. У российской продукции все это было – и стандартам немецкого качества соответствовала, и была сертифицирована.

Но американцы и здесь всех обхитрили и умудрились в течение этого года закупить 909 партий металлов общим весом 264,4 млн тонн. Такие данные дают журналисты американского агентства «Ассошиэйтед пресс».

Чувствуете разницу? Европейцам ничего, а американцы тем временем закупают миллионы тонн столь необходимого им металла.

А ведь кроме древесины и металлов США импортировали из России почти 10 тысяч тонн продовольствия, 7,7 тысяч тонн радиоактивных материалов, 8 тонн углеродных и графитных изделий, оборудование для добычи нефти, оборудование для обработки данных, оптоволокно – почти 390 тонн и две турбины.

И кто посмел назвать Россию мировой бензоколонкой?

А ведь еще не были названы титан и изделия из него, алюминий, нефть… да, да, да – американцы продолжают всеми хитрыми способами покупать именно российскую нефть. Содержание серы в ней позволяет использовать ее в химической промышленности и на некоторых НПЗ.

В целом получается весьма невеселая картина для европейского бизнеса. Американцы надавали им по рукам и запретили закупать многие виды российской продукции, а сами активно продолжают их импортировать, даже не скрывая этого.

С другой стороны – необходимо понять позицию российского руководства, которое несмотря на откровенно враждебную позицию администрации Байдена, разрешает российским компаниям продавать стратегические материалы компаниям из США.

Тот же титан или обогащенный уран являются жизненно необходимыми для США. Энергетика Америки встанет из-за потери русского уран, а авиастроение и космическая промышленность начнут испытывать колоссальные трудности из-за отсутствия российского титана.

Остается думать, что подобная ситуация будет продолжаться до конца этого года, то есть до окончания действия соответствующих контрактов. А с 1 января 2023 года США получат ответные меры и потеряют возможность закупать у России стратегически важные для себя материалы! Но это не точно.

В конечно итоге Россия и США все равно сядут за стол переговоров, вопрос только в том - когда это произойдет? (фото с сайта 9111.ru)
В конечно итоге Россия и США все равно сядут за стол переговоров, вопрос только в том - когда это произойдет? (фото с сайта 9111.ru)

А вы как думаете – стоит ли России продолжать торговать с США и продавать за океан стратегические материалы?

Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.