Найти тему

Капитальный ремонт кровли с устройством монолитного гидроизоляционного кровельного покрытия ВИР-ПЛАСТ ФЕРр 58-30

Сложившаяся практика захоронения или сжигания битумосодержащих кровельных отходов (далее БСКО) наносит существенный ущерб экологии, поскольку при сжигании кровельных отходов в атмосферу поступает наряду с углекислым газом большое количество разнообразных веществ в т.ч. формальдегиды, бензопирены, соединения хлорбензола, углеводородные газы, эти продукты сгорания и окисления битумоидов попадают в почву, подземные и поверхностные воды, с воздухом и водой, токсичные органические вещества попадают в организм человека, оказывая вредное воздействие на здоровье.

Поскольку в России отсутствуют специализированные организации, деятельность которых направлена на переработку БСКО, то сложившаяся практика складирования, захоронения и сжигания кровельных отходов противоречит основными принципами государственной политики в области обращения с отходами, изложенным в Федеральном законе от 24.06.1998г. № 89-ФЗ " Об отходах производства и потребления", кровельные битумосодержащие отходы должны подвергаться переработке, использованию и вовлечению в хозяйственный оборот.

Согласно информации размещенной на сайте мэрии г. Москвы, в 2021 году в рамках региональной программы капитального ремонта, строительные организации привели в порядок 1353 кровли типовых многоквартирных домов и исторических зданий (около 2 млн.м2). Из них 60 процентов — это плоские наплавляемые крыши. (около 1,2 млн.м2)

В среднем в каждом демонтируемом квадратном метре наплавляемой кровли содержаться от 10 до 35кг. отхода. Согласно минимальному расчету: 1,2 млн.м2 х 17,5кг. : 1000кг.= 21 000 тонн демонтированных наплавляемых материалов утилизирована в 2021г. в г. Москва.

В данную цифру не включены битумосодержащие отходы, образующиеся при:

- реновации жилого фонда;

- капитальном ремонте плоских кровель в Московской области

- капитальном ремонте плоских кровель промышленных предприятий Москвы и Московской области.

Полагаем дополнительно объем утилизированных битумосодержащих отходов составил еще порядка 20тыс.т. Всего в 2021г. утилизировано битум содержащих отходов только в Москве и Московской области порядка 40тыс.т., соответственно безвозвратно захоронено 24тыс.т. чистого битума на сумму 24 000 х 14руб = 336 000 000руб., который мог быть вторично использован и поступить в хозяйственный оборот.

Применение технологии ВИКМ исключает вывоз и утилизацию демонтированных кровельных материалов на полигоны ТБО, поскольку весь демонтированный битумосодержащий кровельный материал на 100%, перерабатывается и повторно используется непосредственно на кровле ремонтируемого здания в виде кровельного покрытия ВИР-ПЛАСТ.

Применение технологии ВИКМ, исключает необходимость проведения ремонта разрушенной стяжки, поскольку базовый слой материала ВИР-ПЛАСТ при температуре выгрузки 190 градусов проникает во все разрушенные элементы разрушенного покрытия и при застывании представляет собой полимерную стяжку, армированную фракциями разрушенного цементного покрытия.

Применение технологии ВИКМ, исключает протечки в процессе выполнения работ в случае изменения погодных условий, поскольку бригада выполняет демонтаж старой кровли строго в том объеме, который может быть выполнен в течение часа после демонтажа старого покрытия.

Применение технологии ВИКМ, позволяет сократить сроки выполнения капитального ремонта мягкой кровли (демонтаж старого кровельного покрытия, ремонт разрушенной стяжки, ремонт сливных воронок, устройство монолитного гидроизоляционного кровельного покрытия ВИР-ПЛАСТ, устройство защитного слоя от ультрафиолета). Бригада из 4-х человек, капитальный ремонт кровли площадью 1 000кв.м. выполняет в течении 15дней.

Применение технологии ВИКМ, позволит сократить расходы на проведение капитального ремонта кровель в сравнении с традиционными способами выполнения работ, в среднем на 25%.

Оборудование ВИКМ, позволяет производить работы в любое время года при температуре окружающей среды от -20 до +35 градусов.

Отремонтированная кровля по ВИКМ технологии не требует последующих капитальных вложений, поскольку в случае механического повреждения кровельного покрытия, поврежденный участок кровли при помощи газовой горелки наплавляется ремонтным составом материала ВИР-ПЛАСТ.

Гарантийный срок на эксплуатацию кровли от 10 лет, первая кровля, выполненная с устройством монолитного покрытия ВИР-ПЛАСТ в 2003г., на сегодняшний эксплуатируется без проведения ремонтных работ.

Начиная с 2017г. данную технологию по устройству монолитного покрытия ВИР-ПЛАСТ активно применяют в своих работах «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» г. Санкт-Петербург., успешно технологию применяют в ФКР г. Самары, ФКР г. Брянск.