Они посвящены памятным датам и героическим личностям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Вчера ребята говорили о героях невидимого фронта, благодаря которым мы можем судить о тех тяжелых и героических временах – это фотокорреспонденты и репортеры.
Они трудились в разных печатных военных изданиях, бывали в командировках на военных рубежах и даже в партизанских отрядах. Это благодаря их фото и киносъемкам мы можем увидеть и услышать голос той войны. Это их глазами мы смотрим на события Великой Отечественной войны, это их снимки ценны не только фактом своего существования, но и своим содержанием, это бойцы не с автоматом, а с фотоаппаратом.
Константин Симонов о них сложил стихи: «с лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом сквозь огонь и стужу мы прошли, …. жив ты или помер, но главное, что б в номер материал успел ты передать».
Рискуя жизнью, а многие погибли, военные корреспонденты снимали кадры, которыми писали хронику войны.
Основоположник военного репортажа Роберт Капа считал, что «если твои снимки недостаточно хороши, значит ты недостаточно близко».
По официальным данным, войну снимали почти 400 человек, однако женщин среди них – единицы.
Женщины фотокорреспонденты – явление редкое, если не сказать исключительное. Их можно пересчитать по пальцам: Галина Санько, Ольга Ландер и Наталья Боде.
На уроке ребята узнали о истории фотографии, фотоаппаратах и их технических характеристиках, сравнили их с современными средствами тележурналистов.
#ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы #Школа1542