Найти в Дзене
Наш Регион

Крепкий щит — слово и дело

В Троицке прошли традиционные Рождественские чтения.

В этом году темы выступлений были как никогда на острие происходящих в мире событий. Как православный мир, светское общество готово отреагировать на глобальный вызов коллективного Запада, который агрессивно продолжает вторгаться в российское общество? Что могут противопоставить всему негативному Церковь, отечественная культура, образование?

Тема регионального этапа международных Рождественских чтений так и звучала: «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека». С приветственным словом к участникам просветительского форума обратились митрополит Челябинский и Миасский Алексий, руководство города и района.

-2

В торжественной обстановке состоялось награждение победителей и призёров детского творческого конкурса «Красота Божьего мира». Украсило открытие форума выступление хора народной музыки «Песни Урала» под руководством Лиры Шутовой и Игоря Игнатьева.

-3

Рабочей частью Рождественских чтений стали доклады, круглые столы, дискуссии, лекции и секции, которые проходили в Детской школе искусств, в Троицком краеведческом музее, в местном филиале ЧелГУ, в библиотеках города.

-4

Тема «Культура и Церковь в современном мире» привлекала внимание многочисленных участников. Выступление руководителя Русского культурного центра Троицка Надежды Скрябиной было, как всегда, пронзительным и откровенным.

-5

- В совершеннейшем загоне сегодня находится русская национальная культура, много лет она планомерно разрушалась с самого верха. Где мы в последнее годы видели национальные проекты народного искусства не одноразовые, а охватывающие все слои населения? Где популяризация народной музыки, народного театра? В музыкальных школах днём с огнем не найдешь обучающихся на народных инструментах: балалайке, баяне, домре. Прельщённые тёмными чарами Запада мы перестали чувствовать обоняние русской литературы и не воспринимаем красоту отечественных фильмов. Культ неприкрытой телесности и необузданного потребления затмил все возвышенные идеалы. Бездуховность превратилась в повседневную норму, - с чувством переживания говорит авторитетный режиссёр.

-6

На других площадках Рождественских чтений были не менее горячие темы и эмоциональные выступления. Положительным опытом поделилась педагог Троицкого педагогического колледжа Наталья Зимовец.

-7

Молодёжный клуб «Пилигрим», созданный совместно с Троицким епархиальным отделом религиозного образования и катехизации, руководит которым

Р. Чернова, свободно расправил крылья, и желающих собраться в клубе с каждым разом становится всё больше и больше.

В Троицке зародилось творческое отъединение «Духовные ценности России», которое сплотило педагогов городских школ №№5, 9, 10, 14, 15 и 47. В школах совместно проходят культурные, образовательные и духовные мероприятия.

-8

Просветительский вектор охватывает и самых юных - воспитанников дошкольных учреждений. Так, в детском саду №11 бравые молодцы и красны девицы с помощью развивающих и познавательных игр узнают о народных казачьих традициях, обрядах.  Педагог Елена Иргашева каждый раз предлагает свежие идеи и с командой единомышленников берётся за их воплощение.

С досадой участники форума говорили о проблемах, связанных с преподаванием предмета «Основы православной культуры» в сельских и городских школах. Чего греха таить, это направление сегодня заметно пробуксовывает.

-9

Например, в Троицке пока лишь в одной 15 школе успешно и на все 100% развивается эта просветительская деятельность. Есть, конечно, более успешные территории такие, например, как Чесменский район или Еманжелинск, где ведётся плодотворная воспитательная работа юного поколения.

-10

На Рождественских чтениях так же результативно прошли встречи и общения миссионеров, историков и краеведов, духовенства, работников социальных служб Троицкой епархии и приглашённых гостей.

-11

Одним из финальных мероприятий форума стала интеллектуальная молодёжная игра «Познай истину». Самыми интеллектуальными и эрудированными, по мнению жюри, в ней стали студенты Троицкого филиала ЧелГУ, ЮурГАУ и педагогического колледжа, занявшие соответственно 1, 2 и 3 места.

ОЛЕГ СОЙНОВ

Источник: https://region-uu.ru/news/13798-krepkiy-schit-slovo-i-delo.html