Настоящие знаменитости, которых искренно любили их почитатели, обычно живут и после смерти. Музыкант Виктор Цой — ярчайший тому пример. Он погиб в 1990 году, но до сих пор звучит на самых разнообразных площадках. Не заброшена и его могила на Богословском кладбище Санкт-Петербурга. Кроме него, здесь обрели покой и другие артисты, родившиеся в Северной столице.
Кладбище, получившее название от каменной церкви Иоанна Богослова, было основано в 1841 году. На месте снесённого советскими властями храма в 2000 году освятили новый — деревянный. К сожалению, дореволюционные могилы этого некрополя практически не уцелели. Во время Великой Отечественной войны здесь проводились массовые захоронения жителей блокадного города (около 100 тысяч). Похожую роль исполняло расположенное неподалёку Пискарёвское кладбище, где сейчас работает музей и обустроен душераздирающий мемориал.
Чтобы добраться до Богословского кладбища, нужно доехать на автобусе от станции метро «Лесная» (идти пешком слишком долго) и выйти на остановке «Богословское кладбище». Чтобы не запутаться, посетители могут возле входа сфотографировать план погоста и двигаться по нему. Впрочем, потеряться тут сложно. И все дороги, конечно же, ведут к Цою. Но в начале кладбища нас встретили массовые захоронения защитников Ленинграда.
В послевоенное время Богословское кладбище стало одним из мест захоронения заслуженных учёных и деятелей культуры. Здесь обрели вечный покой иллюстратор Евгений Чарушин, театральный педагог Наталья Рашевская, очеркист Евгений Фёдоров, подводник Александр Маринеско, и многие другие.
Но нас, конечно же, привлекал Виктор Цой, лидер рок-группы «Кино». Заботливые фанаты повесили табличку с указанием пути к его могиле. Неподалёку от захоронения — ещё одно напоминание о том, кто спит здесь вечным сном.
Виктор Робертович погиб в автокатастрофе в Латвии жарким летом 1990 года (15 августа). Его максимально быстро привезли в Ленинград для похорон и даже сообщили другое время прощания, чтобы не образовалась толпа. Но всё равно на его похороны собралось большое количество человек.
Через 15 лет после гибели Цоя скончалась его вдова Марианна, чья могила расположена напротив. В 2017 году сюда подхоронили её маму, Инну Голубеву. На этом же кладбище покоится дальний родственник Виктора Цоя — спортсмен Вячеслав Цой.
Ещё один знаменитый петербуржец-рокер на Богословском кладбище — Михаил Горшенёв, солист группы «Король и шут». Он скоропостижно скончался летом 2013 года (лето — прям какое-то роковое время для русских рокеров, извините за тавтологию). Как и могила Цоя, могила Горшенёва не забыта его фанатами, ухоженна и убрана цветами. Неподалёку от него спит вечным сном Сергей Богаев из группы «Облачный край». На этом же кладбище обрела покой одна из основательниц группы «Колибри» Наталья Пивоварова, разбившаяся в автокатастрофе в Крыму в 2007 году.
Не певцами едиными живо Богословское кладбище. Прямо возле церкви похоронены артисты Кирилл и Валентина Лавровы. Кирилл Юрьевич с 1955 года до смерти в 2007-м служил в Большом драматическом театре в Петербурге, сыграл множество ролей в кино; одной из последних стал Понтий Пилат в сериале «Мастер и Маргарита». Его супруга Валентина Александровна тоже с 1955 года работала в БДТ. Осмотром их могилы закончилось наше знакомство с Богословским кладбищем, но оно обладает множеством тайн, которые нам ещё предстоит разгадать.
Больше фото - на нашем сайте: https://laperuz.com/legendy-russkogo-roka-bogoslovskoe-kladbishhe-v-sankt-peterburge
Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). Обязательно ставьте лайки - это важно для канала;) А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com