Автор - Reconquistador #
Возможно, это одно из самых сухих мест на Земле - жестокий, чуждый человеку ландшафт, где жизнь кажется невозможной.
Но огромная пустыня Атакама в Чили представляет собой уникальную и хрупкую экосистему, которой, по словам экспертов, угрожают груды мусора, свозимого туда со всего мира.
Горы выброшенной одежды, кладбище обуви, ряды шин и автомобилей отравляют по меньшей мере три пустынных района на севере Чили.
"Мы больше не просто задний двор, а скорее задний двор всего мира, что намного хуже", - заявил агентству AFP Патрисио Феррейра, мэр пустынного города Альто-Хосписио.
Атакаме с ее поразительной потусторонней красотой и обширными соляными равнинами также угрожает преображение в результате интенсивной добычи меди и лития.
Кармен Серрано, глава экологической НПО Endemic Roots, сказала, что большинство людей видят в Атакаме не более чем "голые холмы", где они могут "добывать ресурсы или набивать свои карманы".
- "Отсутствие глобальной осведомленности"-
Чили уже давно является центром сбыта подержанной и нераспроданной одежды из Европы, Азии и Соединенных Штатов, которая либо продается в другие страны Латинской Америки, либо попадает на свалки в пустыне.
Ненасытное стремление мира к быстрой смене моды только в прошлом году обеспечило поставки более 46 000 тонн поношенной одежды в зону свободной торговли Икике на севере Чили.
Активисты утверждают, что одежда, которая из-за содержания химикатов не разлагается до 200 лет, загрязняет почву, воздух и подземные воды.
Иногда кучи хлама возгораются.
"Этот материал легко воспламеняется. Пожары ядовиты", - заявила 34-летняя адвокат и активистка Паулин Сильва, которая подала жалобу в экологический суд страны на ущерб, причиненный горами мусора и одежды. - "Мне кажется, нам нужно найти виновных", - сказала она, стоя среди выброшенных предметов, которые, по ее словам, были "опасными, представляют экологический риск, опасность для здоровья людей".
Подержанные автомобили также обильно поступают в страну из зоны свободной торговли. Многие из них реэкспортируются в Перу, Боливию или Парагвай, но другие оказываются выброшенными на кладбища в окружающей пустыне шириной в километры.
Груды б/у шин также разбросаны по пустыне.
Мэр Феррейра посетовал на "отсутствие глобальной осведомленности, отсутствие этической ответственности и защиты окружающей среды" со стороны "недобросовестных людей мира".
"Мы чувствуем себя брошенными. Мы чувствуем, что наша земля принесена в жертву".
- "Очень хрупкая" экосистема'-
На протяжении более восьми миллионов лет территория Атакамы площадью 100 000 квадратных километров была самой засушливой пустыней в мире. Дожди редки, а в некоторых районах вообще отсутствуют.
Самая засушливая часть - район Юнгай у города Антофагаста. Здесь ученые обнаружили экстремальные формы жизни - микроорганизмы, которые приспособились к практически безводному миру, высокому уровню солнечной радиации и почти полному отсутствию питательных веществ. Ученые полагают, что эти микроорганизмы могут скрывать секреты эволюции и выживания на Земле и других планетах.
НАСА считает район Юнгай наиболее похожим на Марс ландшафтом Земли и использует его для тестирования своих роботизированных транспортных средств.
Хотя дождей выпадает немного, над пустыней стелются большие полосы тумана, позволяя расти некоторым растениям - самым выносливым в мире лишайникам, грибам и водорослям.
Множество ярко окрашенных видов полевых цветов распускаются при дожде, что является впечатляющим зрелищем, которое происходит каждые пять-семь лет, последний раз - в 2021 году.
Эта экосистема "очень хрупка, потому что любое изменение или уменьшение характера осадков и тумана имеет немедленные последствия для видов, которые там обитают", - сказал Пабло Герреро, исследователь Института экологии и биоразнообразия и эксперт по пустынным кактусам. - "Есть виды кактусов, которые считаются вымершими" в результате загрязнения, изменения климата и заселения человеком. "К сожалению, это то, что мы наблюдаем в массовом масштабе, с систематическим ухудшением в последние годы".
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).