Отличная идея порадовать чем-то вкусным себя и своих домашних в холодную погоду - приготовить домашний пирог, который можно подать и к чаю, и к бокалу пряного глинтвейна. Для начинки в рецепте ниже подойдут как очищенные грецкие орехи, так и миндаль.
В этой статье я поделюсь оригинальным собственным рецептом приготовления такой более полезной альтернативы покупным кондитерским изделиям сомнительного состава и качества как: ореховый пирог Энгадин (назван по одноименному горно-горнолыжному курорту в Швейцарии).
В своей статье на канале: "Плюсы готовить дома" я указывала, что более целесообразным с точки зрения здорового питания является находить возможность готовить для себя и своих домочадцев домашние блюда, в том числе и несладкую выпечку. Дабы в настоящее время в буквальном смысле этого слова полки продуктовых магазинов "ломятся" от относительно дешевых кондитерских изделий (как готовых тортов, так и сладких пирогов и т.п.). Но если Вы ведете здоровый образ жизни и выбираете качественные и в тоже время полезные продукты, то у подобных покупных продуктов в 99 из 100 случаях будет длинный, сложный и отнюдь не полезный состав, так как сахара в них кладут не жалея, не говоря о других химических добавках для обеспечения максимального продления срока годности и усиления вкусовых характеристик. А домашняя сладкая выпечка - не только полезный, но и более экономный вариант здорового питания!
У меня процесс приготовления домашних пирогов происходит довольно быстро, особых временных затрат не требует, благодаря наличию дома умного духового шкафа (достойная, по моему мнению, и кулинарному опыту альтернатива встроенной духовки).
Домашняя блюда, в том числе и различные запеченные блюда, в домашних условиях получаются хорошо пропеченными и пышными. Преимущество умного духового шкафа - удобно, что включается и контролируется (время и температура приготовления, конвекция) с помощью мобильного приложения на телефоне.
Для приготовления домашнего пирога с ореховой начинкой понадобятся следующие ингредиенты:
- 360 грамм мука пшеничная цельнозерненая (я использую муку грубого помола торговой марки "Рязаночка", предварительно ее просеиваю через сито для насыщения муки кислородом - выпечка получается более воздушная);
- 120 грамм масло (подойдет 72,5% сливочное крестьянское или я использую безлактозный вариант - кокосовое, получается более нежный оттенок вкуса);
- 100 грамм подсластитель (пойдет как нерафинированный тростниковый сорта "Демерара", так и органический кокосовый сахар);
- 1 штука куриное яйцо (я использую сорта С0);
- 2 штуки яичные желтки;
- 200 грамм очищенные орехи (я использую грецкие орехи и миндаль 50:50);
- 250 мл сливки (подойдут как 10% процентные, так я иногда заменяю на безлактозный вариант - кокосовые торговой марки Aroy-D, получается новый оттенок вкуса);
- 4 столовые ложки цветочный мед;
- 0,5 чайной ложки корица молотая;
- 1 чайная ложка соль.
Общее время, потраченное на приготовление = 01 час 20 минут.
Количество порций - примерно, 8-9 (небольшие кусочки).
Порядок приготовления следующий:
- Масло предварительно растопить, соединить с мукой и перемещать до однородной массы. Добавить яйцо и 1 штуку яичный желток, соль и подсластитель 100 грамм;
- Вымесить тесто до гладкости, скатать в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут;
- Орехи крупно порубить ножом;
- В сотейнике смешать подсластитель 20 грамм с орехами, хорошо перемешать;
- Влить сливки, добавить мёд и довести до кипения;
- 2/3 теста раскатать пластом толщиной 3 мм. Смазать форму для выпечки (я использую стеклянную форму, чтобы было виднее как пропекается) маслом, присыпать мукой и выложить тесто так, чтобы оно свисало за края формы на 3-3,5 см;
- Выложить орехи. Оставшееся тесто раскатать, нарезать полосками и укрыть пирог. Защипать края и смазать сверху оставшимся яичным желтком;
- Выпекать в духовке (духовом шкафу), разогретой до 180 градусов Цельсия в течение 50 минут. Остудить и подавать на стол.
Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал!