Найти тему
Движение - это жизнь!

ПП-ореховый пирог Энгадин

Отличная идея порадовать чем-то вкусным себя и своих домашних в холодную погоду - приготовить домашний пирог, который можно подать и к чаю, и к бокалу пряного глинтвейна. Для начинки в рецепте ниже подойдут как очищенные грецкие орехи, так и миндаль.

В этой статье я поделюсь оригинальным собственным рецептом приготовления такой более полезной альтернативы покупным кондитерским изделиям сомнительного состава и качества как: ореховый пирог Энгадин (назван по одноименному горно-горнолыжному курорту в Швейцарии).

В своей статье на канале: "Плюсы готовить дома" я указывала, что более целесообразным с точки зрения здорового питания является находить возможность готовить для себя и своих домочадцев домашние блюда, в том числе и несладкую выпечку. Дабы в настоящее время в буквальном смысле этого слова полки продуктовых магазинов "ломятся" от относительно дешевых кондитерских изделий (как готовых тортов, так и сладких пирогов и т.п.). Но если Вы ведете здоровый образ жизни и выбираете качественные и в тоже время полезные продукты, то у подобных покупных продуктов в 99 из 100 случаях будет длинный, сложный и отнюдь не полезный состав, так как сахара в них кладут не жалея, не говоря о других химических добавках для обеспечения максимального продления срока годности и усиления вкусовых характеристик. А домашняя сладкая выпечка - не только полезный, но и более экономный вариант здорового питания!

У меня процесс приготовления домашних пирогов происходит довольно быстро, особых временных затрат не требует, благодаря наличию дома умного духового шкафа (достойная, по моему мнению, и кулинарному опыту альтернатива встроенной духовки).

Домашняя блюда, в том числе и различные запеченные блюда, в домашних условиях получаются хорошо пропеченными и пышными. Преимущество умного духового шкафа - удобно, что включается и контролируется (время и температура приготовления, конвекция) с помощью мобильного приложения на телефоне.

Вот такой получается ароматный пирог с ореховой начинкой
Вот такой получается ароматный пирог с ореховой начинкой

Для приготовления домашнего пирога с ореховой начинкой понадобятся следующие ингредиенты:

  • 360 грамм мука пшеничная цельнозерненая (я использую муку грубого помола торговой марки "Рязаночка", предварительно ее просеиваю через сито для насыщения муки кислородом - выпечка получается более воздушная);
  • 120 грамм масло (подойдет 72,5% сливочное крестьянское или я использую безлактозный вариант - кокосовое, получается более нежный оттенок вкуса);
  • 100 грамм подсластитель (пойдет как нерафинированный тростниковый сорта "Демерара", так и органический кокосовый сахар);
  • 1 штука куриное яйцо (я использую сорта С0);
  • 2 штуки яичные желтки;
  • 200 грамм очищенные орехи (я использую грецкие орехи и миндаль 50:50);
  • 250 мл сливки (подойдут как 10% процентные, так я иногда заменяю на безлактозный вариант - кокосовые торговой марки Aroy-D, получается новый оттенок вкуса);
  • 4 столовые ложки цветочный мед;
  • 0,5 чайной ложки корица молотая;
  • 1 чайная ложка соль.

Общее время, потраченное на приготовление = 01 час 20 минут.

Количество порций - примерно, 8-9 (небольшие кусочки).

Порядок приготовления следующий:

  1. Масло предварительно растопить, соединить с мукой и перемещать до однородной массы. Добавить яйцо и 1 штуку яичный желток, соль и подсластитель 100 грамм;
  2. Вымесить тесто до гладкости, скатать в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут;
  3. Орехи крупно порубить ножом;
  4. В сотейнике смешать подсластитель 20 грамм с орехами, хорошо перемешать;
  5. Влить сливки, добавить мёд и довести до кипения;
  6. 2/3 теста раскатать пластом толщиной 3 мм. Смазать форму для выпечки (я использую стеклянную форму, чтобы было виднее как пропекается) маслом, присыпать мукой и выложить тесто так, чтобы оно свисало за края формы на 3-3,5 см;
  7. Выложить орехи. Оставшееся тесто раскатать, нарезать полосками и укрыть пирог. Защипать края и смазать сверху оставшимся яичным желтком;
  8. Выпекать в духовке (духовом шкафу), разогретой до 180 градусов Цельсия в течение 50 минут. Остудить и подавать на стол.

Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются