Найти тему
Наталья Коваленко

Итоговое сочинение 2022/2023. Анализ рассказа Л.Н. Толстого «После бала»

Иллюстрация к рассказу Л.Н. Толстого "После бала"
Иллюстрация к рассказу Л.Н. Толстого "После бала"

Направления итогового сочинения «Человек и общество», «Преступление и наказание», «Доброта и жестокость».

Мы рассмотри здесь один из аспектов довольно широкой проблематики рассказа.

Описание двух контрастных ситуаций делит рассказ на две части - "бал" и "после бала". Из названия очевидно, на какой из частей автор делает особый акцент. Главный герой, Иван Васильевич, проживает сложный опыт, в результате которого чувство любви к прекрасной девушке перерождается в ощущения неприятия и неловкости по отношению к ней. Да и вся его жизнь, по признанию самого героя, полностью меняется после пережитого.

Герой пережил большое потрясение, обнаружив контраст нежности, доброты и совершенного зверства в характере одного человека - отца любимой им Вареньки Б. Поначалу, на балу, отец и дочь предстают перед Иваном Васильевичем блистательным семейным дуэтом. Грациозная и "величественная" дочь и её не менее "величественный" и заботливый, любящий отец-военный сумели очаровать всё собрание своим трогательным танцем. Герой подмечает интересную, умиляющую его деталь – немодные «домодельные» сапоги военного. Отец экономит на себе, чтобы иметь средства вывозить в свет нарядную дочь. На лицах обоих «ласковая радостная улыбка». Чувства счастья, любви и доброты ко всем окружающим переполняют впечатленного этим зрелищем героя.

Но наутро его ждёт отрезвляющая реальность. После бала он случайно вынужден наблюдать жуткую сцену исполнения военного наказания, а руководит экзекуцией всё тот же отец Вареньки. Провинившегося солдата зверски избивает палками строй сослуживцев, через который его проводят. Напомним: всё происходящее делается по закону. Это законы общества регулируют отношения между офицером и его подчинёнными. И как ни ищет Иван Васильевич объяснения, за какую же провинность человек может заслужить такое жестокое обращение, но не находит: «Если это делалось с такой уверенностью и признавалось всеми необходимым, то, стало быть, они знали что-то такое, чего я не знал», — думал я и старался узнать это. Но сколько ни старался — и потом не мог узнать этого». Потому что такого ответа нет. И «почти физическая, доходившая до тошноты, тоска» - нормальная реакция здравого человека на такое зрелище.

Тоску и тошноту испытывает герой после увиденного, и невольно эта неприязнь переносится им на возлюбленную, так похожую на своего отца. Ему становится «неловко и неприятно» при встрече с ней. Ведь любое напоминание о том, насколько может быть жесток самый приятный человек, вызывает отвращение и тошноту.

Великий автор рассказа «После бала» демонстрирует читателю, каким прекрасным может быть облик человека, излучающего доброту и любовь, и как уродлив он становится в своей жестокости и гневе. Лев Николаевич Толстой умеет раскрыть тонкости психологических портретов своих героев, улавливая многогранную, порой очень дуальную сущность человеческих характеров. Наличие доброты и жестокости в каждом человеке выводит на первый план важность личного выбора. Мы все от природы наделены как гуманистическими, так и разрушительными качествами, и каждый сам выбирает, какие черты характера необходимо развивать, а какие требуется искоренить. Так и герой рассказа Иван Васильевич делает свой выбор – никогда не служить, поскольку военная служба всегда сопряжена для него с проявлением человеческой жестокости.

Конечно, рассказ «После бала» прекрасно подойдёт для аргументации по многим темам направлений «Милосердие и жестокость», «Добро и зло». Мы приводили примеры тем в предыдущих публикациях.

А сейчас хотелось бы назвать темы, относящиеся к направлению «Человек и общество», к которым тоже можно смело привлекать аргументы из рассказа Л.Н.Толстого «После бала».

- Когда человек может чувствовать себя одиноким в обществе?
- Может ли один человек противостоять окружающему обществу?
- В чём могут быть истоки дисгармонии между личностью и обществом?

- Бывает ли общественное мнение ошибочным?
- Всегда ли общество ценит достойных людей?

- Может ли один человек изменить общество?

- Хорош или плох жизненный принцип «быть как все»?
- Почему человек, живущий в обществе, не может быть свободным от него?
- Может ли общество подавить в человеке индивидуальность?
- Правильно ли стремиться к независимости от общественного мнения?

Друзья, если вам была полезна эта публикация, ставьте "лайк", подписывайтесь на канал, ждите выхода новых материалов!