Найти в Дзене

Конопатка или герметик?!

Конопатка или герметик (тëплый шов)?! Есть ли точка в этом вопросе? Возможна ли она?

Продавцами герметика вопрос решен однозначно, в свою пользу. Конопатчики пытаются доказать обратное, и не только из меркантильных соображений, в том числе и из уважения к своему труду. Копий поломано по теме столько, что и темы уже не видать...

Строю дом, большей частью своими руками, и это как хобби, это мне интересно, я инженер, и с учëтом инженерного опыта и знаний попытался разобраться с этим вопросом. Хотя бы для себя.

Сразу опущу вопрос по стоимости вариантов. Потому как шибко он неоднозначен. Вдруг Вам изрядно дорогой и пафосный исполнитель работ найдëтся, или своими руками задачу выполнять будете... Считать надо варианты, хотя я и знаю, что герметик дороже обойдётся но не это есть цель моих рассуждений. Моя цель заключается в попытке попытаться объяснить техническую разницу в работе вариантов утепления/герметизации пазов бревенчатого дома. Сразу - здесь неважно рубленый он или из профилированного дерева. Важна физика процессов происходящих в пазу.

Итак:

1. Так или иначе в помещении будет пар. Колличество его не важно. Важно что он будет, и будет пытаться выйти наружу, и конечно же, в том числе, через рассматриваемый межвенцовый паз или через переруб.

2. Герметик вроде как герметизирует этот самый паз/переруб. А возможно ли чтобы он герметизировал так, чтобы "Ну наглухо"!? Отвечаю - Бревно-то, так или иначе, будет иметь трещинки, всякие "винтообразно-направленные". Водичка "дырдочку" найдëт! А значит пар в пространство между наружным и внутренним герметиком ПОПАдëт!, вопрос времени, количества трещинок, пара, качества герметизации и герметика. А если он туда попадает? - Вероятность конденсации этого пара в этом пазу равна 100%! А в этом пазу намокать и плесневеть есть чему!... Таки этот самый герметик не даст этой влаге достаточно быстро высыхать! ...

3. Конопаченый паз! Да те же проблемы! И тоже влага, та же точка росы, то же намокание. Высыхание правда гораздо быстрее, что внушает здоровый оптимизм. Но!?

4. А что "Но"? А вот что: Важно, кроме вентиляции/скорости и эффективности высыхания паза, то что там изначально лежит, насколько оно гигроскопично, устойчиво к гниению, препятствует образованию плесени... А с учëтом того что бревенчатый дом это не каркасник-времянка, мне, вот эти вот моменты долговечности сруба представляются решающими. Не на 20 лет дома строят! Кстати, статистики эксплуатации по обработанным герметиком домам с историей в 20 и более лет, Вы не найдете! Еë ещё просто нет!... А в отношении конопаченый домов статистика многовековая!

5. Так вот. Не так важно чем герметизирован паз - герметиком или джутом. Важно что и джута, и льноватина и прочего современного утеплителя веками не имелось. А имелся, по Белорусской терминологии, так называемый "Хатний лекарь" - Мох Сфагнум, который, будучи уже утрамбованным при оседании сруба, при намокании расширяется в объëме пропорционально расширению дерева и выделяет противо-плесневые вещества (Антисептик! ), сам не гниëт, не интересует насекомых, птиц, быстро высыхает, вентилируется и ничего, креме труда не стоит! А Вы посчитайте стоимость джута! да если ещё и класть его по-настоящему.

Мой вариант событий:

1.Кладëм сруб на Мох и только на Мох. Не жалея его по самое "Не хочу"!

2. Ждëм усадки дома, топим, сушим. Долго. Не менее двух лет. Естественно под крышей. В это время делаем перекрытия под отделку. Задача получить максимальное раскрытие пазов, перерубов. В это же время заготавливаем Мох на подбивку. И его надо будет много, очень много, и это ОЧЧень снизит затраты далее на тот же джут, льноватин, герметик...

Степень раскрытия пазов и перерубов Вас ввергнет в уныние!

3. Подбиваем мхом всë что поддаëтся этой операции посредством пальцев рук и деревянной лопаточки для сковородки. Я так и делал!

4.Конопатим на "Красиво", валиком. Это будет льноватин или джут. Смотрите по деньгам. В любом случае это будет шибко дешевле, чем пробивать джут на всю глубину паза или использовать герметик. И вентиляция паза будет обеспечена лучше.

5.Можно конечно, при таком варианте, окончательно отделать пазы и герметиком, что дороже чем джут, но паз, от гниения внутри, будет уже защищëн основательно!

Считаю, что всё вышеизложенное позволит многим понять суть проблемы, изрядно и с пониманием сохранить бюджет, А также кинуть в меня тапком. Особенно если тапок с логотипом производителя герметика!

О том как легче и эффективней собирать и заготавливать мох, как им конопатить, как конопатить валиком джут "на Красиво", я конечно же расскажу и покажу!

Расскажу и про перекрытия, про печь, про баню в доме, про утеплëнную кровлю , про сами утеплители, про отопление, про фундамент на болоте...

Всё доступным человеческим, без намëка на рекламу и всё из-за личного опыта

Хочется всём добра и меньше лапши на ушах.