Найти в Дзене

Шустов. Гений рекламы Российской Империи

Источник фото: pikabu
Источник фото: pikabu

Современный мир полон визуального шума. С разных сторон нас окружает реклама — явная и нативная, навязчивая и лаконичная. На этом фоне Российская империя, в которой жили наши предки, зачастую кажется «райским местом» без рекламы и маркетинговых уловок. Но это не совсем так.

В газетах Российской империи однажды опубликовали такой случай:

В трактире «Испания» городовой задержал двадцатидвухлетнего студента Императорского Политехнического института. Студент пришел в трактир уже в нетрезвом состоянии и стал требовать бутылку шустовской водки. Когда студенту сказали, что водки такой марки в трактире нет, студент стал ругаться, потому что на вывеске сказано, что этот трактир — один из лучших в городе.

Правда, выяснилось, что между студентами (а их было много) и производителем алкоголя Николаем Леонтьевичем Шустовым существовала договоренность — студент мог нанести заведению ущерб до 10 рублей и за каждый такой дебош получал «зарплату». Когда фирма встала на ноги и решила экспортировать продукцию, сыновья Шустова использовали похожую, но уже «обратную» схему.

Как правило, респектабельный молодой человек приходил с дамой в дорогой ресторан, заказывал много еды, а после просил шустовского коньяка. Когда такового не оказывалась, он расплачивался и уходил, извиняясь перед дамой, что привел её в такое «заведение». Через некоторое время шустовский коньяк стали поставлять во все крупнейшие рестораны Америки и Европы.

Продактплейсмент у Шустова тоже был в ходу. Популярная актриса, игравшая Ларису в «Бесприданнице» Островского, просила подать ей именно «шустовского коньяку» (очевидно, в оригинальной пьесе такого не было). Реклама шустовского алкоголя была везде — в газетах, на трамваях (когда те только появились), на улицах, на бортах пароходов.

Его стратегию по достоинству оценивали даже конкуренты. «Водочный король» Петр Смирнов писал: «Не было в империи трамвая или конки, на крышах которых не громоздился бы щит «Коньяки Шустова!». С граммофонных пластинок орали не своими голосами Бим и Бом: «Дайте нам шустовский коньяк!». Пластинки раздавали совершенно бесплатно в рекламных целях. Но, что удивительно, она сработала! Все брали «Коньяки Шустова», как будто сошли с ума!

Стремясь выйти в лидеры, Шустов не стал увеличивать объемы производства водки, который на рынке и так было много, а сделал ставку на оригинальный продукт. Он запатентовал настойки, придуманные его отцом — «Зубровку», «Спотыкач», «Рябину на коньяке». Их до сих пор можно встретить во многих барах и магазинах.

Справедливости ради, качество товара было и вправду высоким. Известно, что коньяк, произведенный не во Франции, не может называться коньяком, только бренди. Однако Шустовы анонимно отправили свой продукт на выставку в Париж, где его оценили настолько высоко, что когда «обман» раскрылся, позволили единственному в мире иностранцу назвать свой товар «коньяком».

#тогда_сейчас

Подписывайтесь на наше сообщество Вконтакте, на телеграм-канал «История тебя», переходите на сайт «Проекта Жизнь»