Как часто мы заботимся о мебельной фурнитуре и вообще обращаем на нее внимание, находясь у себя дома, в гостях, в роскошном ресторане или в мебельном магазине выбирая шкаф или кухонный гарнитур?
Ручки-это не только часть функционала, но и часть интерьера, его декоративной составляющей.
Немногие знают, что существует огромное количество вариаций, форм и размеров самой обычной дверной ручки и что подбирать их тоже нужно по определенным правилам. Как же не потеряться во всем этом разнообразии?
Для начала разберемся с формой. Есть несколько основных:
-скобы
-серьги
-рейлинги
-кнопки
-профили
-врезные
-накладные
Форму ручек чаще всего подбирают под стиль интерьера и фасадов вашей мебели. Так, например, серьги и кнопки или скобы, выполненные в латуни, возможно с добавлением инкрустации, больше подходят для классических интерьеров.
Современные интерьеры, выполненные в стиле минимализм, подразумевают использование лаконичных форм. Это рейлинги, профили или почти незаметные врезные ручки.
Теперь о материале.
По сути ручки могут быть изготовлены из любого материала, все зависит лишь от того для какой мебели они предназначаются и в какой комнате будут находиться.
Большинство ручек изготавливаются из металлов и дерева. Металл является самым практичным материалом, он долговечен и не требует особого ухода и из него можно получить любую форму.
Деревянные резные ручки - это буквально произведение искусства, но и требуют они к себе особого внимания. Не стоит располагать мебель с ручками из этого материала в мокрых помещениях. Даже в лаке такие изделия уступают в долговечности металлическим собратьям.
Популярны ручки также из пластика. Пластик самый бюджетный вариант. Чем он хорош, так разнообразием, его можно найти в самых разнообразных формах и цветах, а также в силу своей дешевизны можно часто менять.
Стекло, акрил и керамика менее популярные варианты в массмаркете, проще их найти в дизайнерских шоурумах или изготовить у мастера на заказ. Вариант дорогой, но зато уникальный.
Общую информацию разобрали, теперь о более конкретных вещах - размеры.
При выборе ручек нужно помнить, что они должны соотноситься не только со стилем фасадов, но и с размерами. Учитывайте следующие правила:
-учитывайте пропорции. Если фасад маленький и узкий, лучше отдать предпочтение совсем незаметной ручке, и наоборот маленькая ручка кнопка будет неуместно смотреться на большом и широком полотне.
-есть так же стандарты эргономики, которые помогут в выборе. Например, для дверец шириной 600 мм лучше выбрать рейлинговые ручки с межосевым расстоянием 436 мм. Так, чем уже фасад, тем меньше межосевое расстояние (по убыванию, 336 мм, 192 мм, 96 мм).
-над ориентацией расположения ручки на фасаде лучше подумать сразу. Так, если ручка на распашном шкафу, расположенная горизонтально, слишком большая, она будет задевать остальные дверцы и царапать их. Тоже самое правило для дверец, которые расположены прям у стены, при открывании большая ручка будет ее задевать и оставлять следы.
-если говорить про конкретные помещения, то, например, в детских лучше воздержаться от крупногабаритных форматов с необычной формой. То же самое правило работает в проходных зонах и узких пространствах, где легко можно зацепиться и оставить нежелательные синяки.
Помните, что любая деталь важна в интерьере и даже такая маленькая, как дверные ручки. Они тоже являются залогом вашего комфорта и эстетического наслаждения от интерьера мечты!