Кибермошенники похитили у россиян в III квартале 2022 года почти 4 млрд рублей, подсчитал в ЦБ. Случаев хищений денежных средств стало меньше, но вот объем украденных вырос почти на четверть. Как россияне, несмотря на все предупреждения, продолжают попадать на уловки мошенников?
Ловля на жадность
В середине 2022 года мошенники вернулись к механизмам социальной инженерии, пик использования которых наблюдался в 2021 году и начале текущего. Доля таких мошенничеств составила 54% от общего числа преступлений, отметил ЦБ
«За время пандемии потребители привыкли к онлайн —покупкам, и киберпреступники продолжают этим пользоваться. Для обмана людей они создают поддельные сайты финансовых организаций или известных магазинов», — констатировали в Центробанке.
Очень часто в криминальных целях используются сайты, которые предлагают купить товар через интернет по цене в два —три раза ниже рыночной, говорят опрошенные «Известиями»\ эксперты. Это мошеннические сайты —однодневки, которые распродают товары по очень низким ценам под совершенно разными предлогами. Но итог один — заказ оплачивается, а товар не приходит.
Уж сколько раз твердили миру
Все также в чести телефонное мошенничество. Это и звонки из «службы безопасности банка», и от «родственников, которые попали в беду», и мошенничество с инвестициями.
Все еще популярен «выигрыш в конкурсе»: за вывод якобы выигранных денег просят заплатить «комиссию», после перечисления которой мошенники, разумеется, исчезают. Мишенью злоумышленников все чаще становятся дети: у них преступники выманивают деньги в онлайн —играх и при лжепродаже игровых аксессуаров.
Есть и более изощренные схемы. Например, перепривязка личного кабинета онлайн —банка к другой сим —карте. Мошенники действуют агрессивно, постоянно подгоняя жертву, главное, чтобы она не вчитывались в полученные СМС.
К примеру, происходит звонок из якобы компании мобильной связи с просьбой сделать перепривязку банковской карты к номеру жертвы. Злоумышленники утверждают, что произошел сбой и карта отвязалась. «Клиента» торопят и поросят срочно сообщить код, который придет от банка. Если не вчитываться в сообщение, то можно не заметить, что привязываемый номер другой.
Высокие технологии на службе мошенников
Также мошенники пользуются тем, что продажа или покупка товаров в интернете стала очень популярна. Пользователей обманывают, покупая у них товар с помощью ложных курьеров, которые якобы должны доставить товар заказчику, после чего тот проведет постоплату. Естественно, после передачи товара мошенникам никакие деньги продавец не получает.
Есть и высокотехнологичные варианты: с помощью нейросетей преступники задействуют голосовые и визуальные технологии и создают так называемый дипфейк. И бороться с этим весьма сложно, рассуждают специалисты по кибербезопасности.
Например, злоумышленники с помощью технологии Voice DeepFake создали запись голоса одного из региональных топ —менеджеров крупной компании. Сотрудники были уверены, что звонок именно от их начальника, и перевели очень крупную сумму денег на счет мошенника,
При переводе крупных сумм эксперты рекомендуют уточнять по другому каналу связи у человека, он ли посылы такой запрос. Или же можно придумать кодовое слово, которое знает лишь конкретный человек и оно поможет идентифицировать его личность.
Без шансов на правосудие
При этом вернуть похищенные деньги очень не просто. Банки вернули обманутым россиянам, которые под влиянием мошенников сами перевели деньги на их счет или сообщили свои личные данные, только 3,4% от общей суммы хищений, сообщил ЦБ. И никакого злого умысла тут нет — по закону кредитные организации этого делать не обязаны.
Деньги вернуть достаточно сложно, если человек их перевел самостоятельно, отмечают эксперты. Для этого необходимо возбудить уголовное дело и найти злоумышленника, что совсем непросто.
Некоторые банки защищают своих пользователей: при переводе достаточно крупной суммы денег перезванивает банковский бот, он рассказывает, что, возможно, вы стали жертвой мошенников, и отменяет платеж, а далее пользователь уже делает выводы и все—таки может данный платеж при желании повторить
Вернуть средства по суду шансы все же есть. Так, например, можно попытаться это сделать, если деньги переводились на банковский счет или карту, привязанную к счету. Однако, как правило, все похищенные деньги выводятся на подставные счета, с которых сразу снимаются.
ЦБ, банкиры и депутаты предлагают изменить законодательство, чтобы люди могли рассчитывать на возврат денег даже тогда, когда они были введены в заблуждение и перевели средства на счета злоумышленников. Но история это сложная и длинная. Пока же всем можно дать лишь один совет: люди, будьте бдительны!
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал