Требования к доверителям, условия и нюансы внесудебного банкротства.
Приветствую,
Банкротство через МФЦ безусловно экономически выгоднее, чем судебное, но какова цена выгоды?
Знаете, это как в банке: приходишь, откликнувшись на привлекательное предложение, а когда дело доходит до индивидуального расчета – выгоды и след простыл.
С внесудебным банкротством ровно также: с одной стороны – никаких затрат на госпошлины, депозиты и публикации, а как начинаешь погружаться в процесс – понимаешь, что по критериям не подходишь, да и гарантий успеха никаких.
Критерии граждан, подходящих для старта процедуры внесудебного банкротства:
- размер долга в диапазоне от 50 до 500 тысяч рублей;
- отсутствие имущества, которое может быть реализовано с целью погашению долговых обязательств. Допускается только наличие единственного жилья, не находящегося в залоге.
- закрытие всех исполнительных производств, открытых в отношении должника ранее, исполнительные листы возвращены взыскателям.
С суммой – все понятно: ни больше, ни меньше, тут необходимо фактическое соответствие долговых обязательств.
Имущество: даже, если у вас есть очень старый автомобиль не на ходу – это тоже считается имуществом. Его наличие – веский повод для отказа в старте процедуры.
Напомню, что избавляться от имущества перед началом процедуры не стоит. При рассмотрении дела будут проверены все сделки должника за последние 3 года, если возникнут сомнения по поводу чистоты сделки, она будет оспорена, а процедура завершена с провалом.
Исполнительное производство: наличие, статус и нахождение исполнительных листов очень легко проверяется через базу ФССП, поэтому если вы о каких-то не знали или еще хуже – утаили, а документы действующие – завершаем процедуру с нулевым результатом.
Сейчас одобрены некоторые поправки в процедуре внесудебного банкротства, но они больше направлены на расширение круга лиц участников, нежели на смягчение требований.
Почитать можно вот здесь:
Что касается гарантий: если при судебном банкротстве их дает юридическая компания, а хорошая юридическая компания еще и фиксирует их в договоре, то тут никаких гарантий никто не дает и не получает.
Соответствуете критериям, ничего не утаили, заполнили все документы правильно – ждем решения и желательно положительного, нет – значит нет.
После подачи заявления на открытие процедуры банкротства через МФЦ начинается длительный процесс проверки всех предоставленных вами сведений.
Следить за этим процессом или контролировать его - достаточно сложно, в отличие от вашей осведомленности ходом процедуры в процессе судебного банкротства.
Правильно ли составили заявление, полный ли пакет документов приложили, в нужном ли формате подали – все это на усмотрение специалистов МФЦ.
А когда нет понимания, на какой стадии процедура и все ли сейчас в порядке – это дает дополнительный «нервяк», которого в процедуре и так хватает.
Мы знаем об этом не понаслышке, и я говорю своим ребятам, что мы должны быть на связи всегда!
Решились на процедуру банкротства через МФЦ – не поленитесь и запишитесь на бесплатную юридическую консультацию: мы проверим, подходит ли вам процедура внесудебного банкротства, расскажем о подводных камнях и дадим пошаговый план оформления данной процедуры.
Если внесудебное банкротство вам по каким-то критериям не подходит – приглашаем на консультацию по судебному банкротству: также проанализируем вашу ситуацию и расскажем о вариантах решения проблемы.
В обоих случаях идем по ссылке:
С уважением, Роман Лисин.