Найти в Дзене

Хитрый ход Путина: во Франции остановились все АЭС. Теперь Макрон умоляет Россию достроить реактор

Российская ассоциация поставляет Франции оборудование для современного Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР). Реактор, который строится во Франции, будет служить для развития термоядерной технологии и ее платного использования международным научным сообществом. Российская федерация считается одним из основателей программы, которая была запущена в 1970-х годах и одобрена советским генсеком Мишей Горбачевым, американским президентом Рональдом Рейганом и французским президентом Франсуа Миттераном в 1985 году.

После нескольких лет исследований в 2013 году началось строительство комплекса, и в настоящее время реактор введен в эксплуатацию. В то время как США, Китай, Индия, Япония и Южная Корея (в дополнение к Великобритании и Швейцарии) также являются членами Соглашения ИТЭР. В программе также примут участие Казахстан, Австралия, страны "кленового листа" и Таиланд.

Атомные электростанции вырабатывают энергию посредством сверхъестественной реакции в виде деления ядер. Однако возможности этого процесса весьма ограничены, а сам процесс небезопасен. Другая возможность - ядерный синтез, подобный тому, что происходит в звездах.

Если бы население этой территории могло размножаться в земных условиях, она обладала бы огромным потенциалом для выработки электроэнергии и предотвращения повторной аварии на Чернобыльской АЭС. Имитировать гравитацию звезд на Земле нереально. Чтобы достичь такого результата, вещество должно быть нагрето до сотен миллионов градусов.

Применяемый в любой форме, он не смог бы выдержать таких температур. В ИТЭР это, вероятно, было достигнуто с помощью шести поляризационных полей и кругового D-поля. Катушка с наименьшим поляризационным полем была изготовлена в Китае, остальные четыре - в Европе; одна (PF-1) была изготовлена в России и будет отправлена из Санкт-Петербурга в Марсель 1 ноября.

Для изготовления этих катушек необходимо было разработать ряд технологий. В России, например, нет сверхпроводниковой промышленности, - говорит Восточный Красильников, исполнительный директор Центра ИТЭР Росатома, - а работы по PF-1 начались в 2008 г. Первоначально в сотрудничестве с российскими компаниями были разработаны сверхпроводники, которые практически не подвержены резким изменениям температуры.

Чепецкий машиностроительный завод в Глазове, Удмуртская область, был создан для производства этой продукции из ниобия и триплета (Nb3Sn) и ниобия и титана (Nb-Ti). Последний используется в PF-1. Считается, что ниобиевый гигант может быть сверхпроводящим при температуре почти 4 градуса Кельвина (-269,15 °C).

Сильфон был построен командой из Института электрофизического приборостроения, которая, по словам А. Команда изобрела и использовала технологию изготовления кухонных катушек и изоляции каждой из них. Сам PF-1 состоит из восьми ребер жесткости.

Система имеет 9-метровый цилиндр и весит 200 тонн. Наконец, она спускается в зону смешивания и разделяет все пространство". Самым выдающимся результатом стала бездефектная изоляция, достигнутая в ходе основных испытаний.

У наших китайских коллег было более 50 штук, поэтому им пришлось проанализировать катушки, удалить изоляцию и затем воссоздать ее. Это заняло не один год и потребовало значительных инвестиций. Нам удалось выполнить все работы с высоким качеством и полностью удовлетворить требования международной организации ИТЭР", - говорит Карась.

Российские специалисты хотят использовать технологию, разработанную для ИТЭР, на региональном уровне. Например, сверхпроводящие катушки могут быть использованы для строительства российских токамаков, а также для других исследовательских программ и разработки персональных томографов.

Эксперты считают, что, если не повезет, Российская Федерация прекратит ввод в эксплуатацию термоядерных реакторов по крайней мере на 3-4 года.